Восточное блюдо по-домашнему

Чтобы шаурма была сочнее, нужно лаваш смазать соусом
Вопреки сложившимся стереотипам шаурма – не вредная жирная пища, а пикантное и сытное блюдо, способное заменить полноценный прием пищи. Причем готовить ее все-таки лучше самостоятельно, а не заказывать в кафе или ресторане. В этом уверен ураец Александр Ступак.
– Так ты точно уверен в качестве используемых ингредиентов, – делится он.
Александр учился готовить вместе со своей бабушкой Любовью Кузнецовой. Она передавала внуку кулинарное мастерство, рассказывая о тонкостях тех или иных блюд. Так, в двенадцатилетнем возрасте он уже умел стряпать пироги с капустой и рыбными консервами, лепить манты и пельмени, а также варить суп харчо. Любовь к готовке у Александра не пропала до сих пор. Теперь он, помимо традиционных блюд русской кухни, экспериментирует и с восточными.
– Очень люблю готовить плов, шашлык, – рассказывает он. – Недавно научился делать шаурму. Главный ее секрет в том, что мясо, овощи и лаваш должны быть обязательно свежими.
Александр говорит, что лучше всего использовать куриное мясо. Но и здесь есть свои особенности – грудку и постные куски брать не стоит, они будут сухими. Мясо нарезать небольшими кубиками. Перед тем как приступить к обжарке, его можно замариновать в любимых специях. Но так как Александр готовит блюдо для своих троих детей, то лишь немного посолил, поперчил и добавил к мясу молотой паприки. Затем на небольшом количестве растительного масла обжарил куриные кусочки.
– Говорят, что самую первую шаурму изобрели степные кочевники, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо, – поделился он. – А в Европе эта закуска появилась в прошлом веке, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш. Он успешно продавал этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам. И спустя небольшое количество времени в ряде европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Восточные повара смешивали мясо с сырыми овощами и соусом, потом заворачивали в лепешки.
В восточной кухне для этой закуски используют любое мясо, кроме свинины. Сначала его нанизывают на вертела, которые вращаются вокруг своей оси, – так называемый гриль. По мере готовности мясо срезают острым ножом очень тонкими кусочками, затем дополнительно их измельчают.
Вкусом закуски можно играть постоянно, добавляя самые разнообразные ингредиенты
Пока обжаривается мясо, Александр моет огурцы и помидоры и приступает к нарезке.
– Овощи шинкую мелкой соломкой, так в дальнейшем их удобнее раскладывать на лаваше, – поясняет он. – Начинка может быть самой разнообразной: сыр, грибы, свежие или маринованные овощи, любая зелень. Некоторые добавляют в шаурму картофель фри, но я этого не приветствую, считаю, что картошка портит вкус готового блюда.
Готовое мясо Александр выкладывает на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, а затем приступает к замешиванию соуса.
– Соус не только насыщает шаурму новыми вкусами, но и делает ее более сочной, – уверен он. – В качестве основы для него можно взять сметану или майонез, томатный кетчуп или пасту. Основу дополняю специями, мелкорубленой зеленью или выдавленным через пресс зубчиком чеснока.
После того как все ингредиенты готовы, приступаем к формовке будущей шаурмы. Александр выкладывает лист лаваша на стол, смазывает его поверхность соусом и начинает выкладывать овощи и мясо.
– Сначала кладу слой куриных кусочков, затем – слой огурцов, помидоров и моркови по-корейски. Именно она придает пикантности готовому блюду, – продолжает повар. – По желанию можно добавить маринованный лук и листья зеленого салата. Но так как мои дети их не особо жалуют, обойдемся без них. Сверху поливаем обильно соусом и сворачиваем конвертиком. Важно, чтобы края были закрыты и из них не выпадали продукты.
Это простое и вкусное блюдо. Оно никого не оставит равнодушным, ни детей, ни взрослых
Затем Александр обжаривает получившуюся шаурму на предварительно разогретом гриле до золотистых полосок и хрустящей корочки.
– Вариантов приготовления шаурмы множество – все зависит от мяса, начинки, специй и соуса, – уверен Александр. – В этом блюде можно проявлять фантазию, сколько поваров – столько и рецептов блюда. И все они удачные.
Фото автора
* * *
Шаурма классическая с курицей
Вам потребуется:
- Мясо куриных бедер – 400 г
- Лаваш – 4 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Морковь по-корейски – 300 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Майонез – по вкусу
- Кетчуп – по вкусу
- Соль, перец, паприка – по вкусу
- Растительное масло – 1 ч. л.
Мясо промыть, нарезать на небольшие кубики. Овощи промыть, огурец нашинковать мелкой соломкой, помидор – на продолговатые полосочки или полукольцами. Мясо обжарить на небольшом количестве растительного масла, посолить, поперчить, добавить паприку. Для соуса необходимо смешать майонез, кетчуп и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Лаваш разложить на столе, смазать соусом, в центр выложить куриное мясо, огурцы, помидоры, морковь по-корейски. Сверху обильно полить соусом. Свернуть основу конвертиком, закрутить как можно плотнее. Обжарить на сухой сковороде или на гриле до образования хрустящей корочки.
* * *
Рыбная шаурма
Вам потребуется:
- Лосось – 500 г
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Огурец – 1 шт.
- Сахар – 1 щепотка
- Лаваш – 2 листа
- Кинза – 0,5 пучка
- Укроп – 0,5 пучка
- Красный репчатый лук – 0,5 головки
- Белый йогурт – 8 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Рыбу разделить на порционные куски. Кожу оставить. Смешать соль и перец, натереть полученной смесью рыбу со всех сторон. Сбрызнуть лосось лимонным соком и оливковым маслом, обжарить со всех сторон до появления хрустящей корочки. Готовить рыбку 8–10 минут. Затем огонь выключить, сковородку накрыть крышкой. Лосось дойдет на остаточном тепле. Кинзу и укроп промыть, просушить и измельчить. К зелени добавить йогурт. Лук нарезать кольцами, огурец соломкой, отправить в миску. Посолить, поперчить, добавить немного сахара. Лаваш смазать соусом, затем выложить овощи и рыбу. Сверху полить заправкой и свернуть шаурму. Поджарить на гриле.