С любовью к городу

С любовью к городу
Алевтина Линникова с внуками

Имя Алевтины Линниковой в Урае знакомо многим – она почти четверть века возглавляла коллектив городского музея. Недавно Алевтина Васильевна отметила свой 81-й год рождения. Мы побывали у нее в гостях и поговорили о том, с чего все начиналось.

– В Урай я приехала в августе 1971-го, устроилась на работу в четвертую школу. Вела русский язык и литературу. Город как-то сразу понравился, хотя, конечно, неустроенно все было. Помню, с самолета вышли, песок кругом, автобусная остановка далеко была, не там, где сейчас. Потом осень, грязь, без резиновых сапог никуда, – рассказывает Алевтина Васильевна.

В город молодая учительница приехала вместе с мужем и маленьким сыном. Начали потихоньку обживаться. Взяла Алевтина классное руководство над четвероклассниками.

– Работа мне нравилась, класс у меня был очень сильный, передовой, ребята умные, отзывчивые. Мы с ними и ягоды собирали, и стены в классе расписывали. Школу я любила, об этих годах у меня остались очень теплые, светлые воспоминания, – улыбается она.

Все годы учительства Алевтина Васильевна была страстным краеведом, изучала с детьми не только грамматику, но и местную природу, историю, обычаи. Через семь лет, когда подросшие ученики стали выпускниками, наша героиня решила оставить работу учителя и попробовать себя в новом деле. Устроилась в аэропорт, но очень быстро поняла, что оказалась не на своем месте.

– Через десять дней я забрала трудовую. Тогда я на всю жизнь усвоила, как это ужасно – не любить свою работу, – подчеркивает она. – Я об этом и детям, и внукам всегда говорю.

В то время в молодом Урае как раз задумали открывать музей. Помещение было почти достроено, а вот человека, который взялся бы на голом энтузиазме возглавить это непростое дело, не было.

– Мне предложили, и я согласилась, – продолжает рассказ собеседница. – Помню, как впервые вошла в еще недостроенный музей. Полы не достелены, голые стены с огромными окнами, ни одного экспоната.

Да, трудностей хватало, но зато на этот раз не было сомнений в выбранном деле. Окна, по распоряжению нового директора, наглухо закрыли. Нужно было где-то искать экспонаты.

– Из четвертой школы передали прялку и чучело медведя. Владимир Клавдиевич Ветошкин принес важный исторический документ. Так начали пополняться фонды, – вспоминает директор музея. – Горком партии эту работу очень хорошо в свои руки взял. На каждое предприятие были планы составлены. Обязанность по поиску и сбору документов и вещей, которые могли быть переданы в музей, возложили на секретарей парткома.

Работа была непростая. Найти старинные вещи было очень сложно, город молодой, практически все жители приезжие. Ездили по деревням, собирали все, что могло пригодиться.

– Помню, захожу в один дом, а там около печки лежат каток и валек, которыми раньше белье гладили. Хозяйка как раз собралась ими печь топить. Я схватила и забрала в музей, – говорит директор.

Своим энтузиазмом и любовью к начатому делу Алевтина Васильевна смогла заразить и жителей молодого города: благодаря их отзывчивости в музее появлялись все новые и новые экспонаты. Двадцатого апреля 1981 года учреждение распахнуло свои двери для посетителей. Открытие музея стало культурным событием для молодого города, которому на тот момент исполнилось только 16 лет.

С момента открытия работали три зала, в каждом из которых были представлены главные вехи развития: животный мир округа, история Кондинского края и города с момента открытия шаимской нефти. В своей работе Алевтина Васильевна всегда придерживалась девиза: «Чем музей интереснее и ближе к жизни, тем активнее взаимодействует он с обществом».

Стали открывать клубы по интересам: «Каласамкве», «Ветеран», «Цветовод», «Истоки», «Золотая чаша». Очень тесное сотрудничество выстроилось со школами и детскими садами. Музей активно участвовал в воспитании подрастающего поколения. Школьники приходили целыми классами, чтобы получить дополнительный материал при освоении учебной программы. Для дошкольников были разработаны специальные программы по изучению историко-краеведческой тематики. Не боялась Алевтина Васильевна и нестандартных подходов в работе. Для нее всегда было главным, чтобы музей был интересен людям.

– В конце 80-х, когда вошли в моду видеофильмы, мы даже мультики детям показывали, мальчишки со своими кассетами приходили. Меня упрекали, что это неправильно, а я считала, что пусть они лучше к нам идут, чем в подворотнях сидят. Мы и мультфильмы покажем, а заодно чему-нибудь полезному научим. Многие из этих мальчишек у нас потом экскурсоводами были, – отмечает Алевтина Васильевна.

В начале 90-х огромной популярностью среди горожан стали пользоваться Рождественские встречи, которые организовывались и проводились совместно с представителями православной церкви. Небольшое помещение музея не могло вместить всех желающих, люди стояли на крыльце.

– Ко Дню города, Дню нефтяника всегда устраивали интересные выставки, старались, чтобы все тепло было, душевно, чтобы каждый приходящий чувствовал, что ему здесь рады, – вспоминает директор музея. – Однажды даже провели большой праздник прямо на улице, на площади Первооткрывателей. Тут и экспонаты были выставлены, и музыка, и ведущая в черном блестящем платье, символизирующем нефть.

Особенно трепетно и тщательно специалисты музея собирали реликвии, связанные с Победой в Великой Отечественной войне. Ветераны и их потомки передавали награды, документы, памятные вещи, чтобы сохранить бесценные экспонаты и послужить для воспитания следующих поколений.

Больше 20 лет Алевтина Васильевна оставалась настоящим энтузиастом музейной работы. Указом президента Российской Федерации ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2003 году Алевтина Васильевна по семейным обстоятельствам вынуждена была покинуть любимую работу, но музей навсегда остался в ее сердце.

Алевтина Линникова признается, что хоть и хранит в памяти дорогие сердцу воспоминания о маленьком музее и занесенных песком улицах молодого городка, но все же радуют глаз и душу образы нового современного города, ухоженные улицы, красивые здания.

– Урай наш я очень люблю. Он на моих глазах вырос, здесь родился мой младший сын, старший внук, прошли самые счастливые годы. А секрет этого счастья прост, как все гениальное – надо просто жить и любить свой город и свое дело! – уверена первый директор урайского городского музея Алевтина Линникова.

Фото из архива Алевтины Линниковой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки