Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Искусство развивает и развлекает

Искусство развивает и развлекает
Мастер-класс по росписи гипсового зайца проходил два раза при полном аншлаге

В Культурно-историческом центре города прошла всероссийская акция «Ночь искусств». Прихватив с собой дочь-четырехлетку и девятилетнюю племянницу, я выдвинулась на место встречи в предвкушении интересного вечера.

Отмечу, что мы не смогли попасть на все заявленные в афише мероприятия, поскольку площадок для проведения было гораздо больше, чем мы физически могли охватить. Акция начиналась в 18 и шла до 21 часа вечера. В ее рамках работал и музей, расположенный на первом этаже, и библиотека на втором. На третьем этаже, в конференц-зале, проходили игровые и концертные программы.

– Мы впервые пришли на такое мероприятие, – делится впечатлениями Надежда Тимощук. – Понравился концерт и игры «Ручеек», «Колечко». Дочка импровизировала на трещотках и ложках.

В выставочном зале первого этажа проводились мастер-классы. Ребята лепили из глины зайчиков и изготавливали свечи из вощины. А гости постарше проверяли свои внимательность и смекалку – каждому на входе в экспозиционный зал предлагалось найти определенные предметы по описанию. Например, я искала «плетеный сосуд, широко распространенный в быту обских финно-угров, обычно изготавливался из кедрового корня или черемухового прута, использовался для хранения домашней утвари, боеприпасов, пищевых продуктов». Сначала решила, что это туесок. Но, приглядевшись к экспонатам, нашла корневатик. Оказывается, речь была именно о нем. Также предлагалось найти самовар, чугунный утюг и другие предметы утвари.

Пройдя дальше в экспозиционный зал, встретила еще один стол – это «зона свободного доступа». Здесь можно было без ведущего самостоятельно порисовать, повырезать, собрать оригами. Двое пап уже вовсю собирали фигурки. Видимо, семьи были заняты другими, не менее интересными занятиями.

Чуть дальше, у выхода из экспозиции, собрались юные блогеры. Учитель русского языка и литературы двенадцатой школы Оксана Сергеева делилась секретами ведения блога. Она в этом деле настоящий профессионал – ведет свой блог в социальных сетях, а недавно вошла в экспертное сообщество при Совете учителей-блогеров Министерства просвещения. Девчонки репетировали общение на камеру, снимали селфи, настраивали свет на специальной светодиодной кольцевой лампе.

Юные блогеры записывали свою речь на камеру

В зале национальной гостиной также проходили мастер-классы.

– Мама, помоги! – то и дело ребятня прибегала к помощи родителей, чтобы изготовить бумажную карусель на палочке.

Мамы вырезали полоски, а дети держали наготове клей. Дочь с племянницей тоже захотели свои сувениры, так что я стала одной из помощниц.

На втором этаже уже завершался мастер-класс по линогравюре. Художница Ирина Полихач показывала, как делать такие картины. Каждый малыш ушел со своим творчеством. А после началось занятие по росписи гипсового зайца.

Пока одни рисовали и лепили, вторые проводили досуг по-другому: листали книги, общались или интеллектуально соревновались. В зале взрослой библиотеки проходил квиз «В дружбе народов – единство России». Вопросы касались разнообразия народов, их обычаев и традиций.

Среди посетителей я заметила не только семьи с детьми, но и молодых гостей. По словам организаторов, всего акцию посетили 220 человек.

Мы уходили домой с порцией сокровищ – племянница собственноручно слепила зайчика из глины, а дочь раскрасила гипсового зверька. Обе девчонки забрали с собой и бумажные карусели. Вечер, хоть и был не очень долгим, прошел весело и интересно.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки