Первая команда уехала в Пыть-Ях

Первая команда уехала в Пыть-Ях
В фойе «Нефтяника» можно было посмотреть, как быстро и четко урайские кадеты собирают и разбирают АК-47. Или попробовать самому

Сегодня утром у мемориала Памяти было многолюдно – именно отсюда по давней традиции первая команда призыва осени 2022 года выехала на окружной сборный пункт в Пыть-Ях.

А накануне, в среду, в КДЦ «Нефтяник» прошла традиционная военно-патриотическая акция «День призывника». Будущие новобранцы и их родители встретились за чашкой чая с представителями администрации города, местного военкомата, ну а «Нефтяник» подарил им небольшой концерт.

– Этой осенью призыв на военную службу граждан России осуществляется с 1 ноября по 31 декабря. Всего в Вооруженные силы Российской Федерации призовут 120 тысяч человек, что на 11 процентов меньше, чем было прошлой осенью. Из Югры предстоит призвать более полутора тысяч, из Урая – более сорока юношей, годных по состоянию здоровья, морально-деловым качествам, уровню образования и физической подготовленности, – так прокомментировал ход призыва военный комиссар города Игорь Бронников.

Он также отметил, что в основном это юноши, которые остались с весны и не были призваны в связи с окончанием сроков призыва. Практически все они уже окончили колледж, имеют среднее профессиональное образование, есть ребята и с высшим.

– Служить идут в основном с желанием, понимают, что в будущем факт воинской службы пригодится сам по себе. Если молодой человек отслужил, получил военный билет, имеет воинскую специальность, это значительно увеличивает возможности успешного карьерного роста. Да и в общем-то каждый хочет воспитать в себе мужской характер, испытать его в настоящем деле, – считает он.

Все желающие могли примерить армейскую зимнюю форму одежды

Более чем половине призывников службу предстоит проходить в режимных воинских частях и учебных подразделениях по подготовке младших командиров. Урайцы в основном будут служить в Сухопутных войсках, Ракетных войсках стратегического назначения, более пяти человек – в ВДВ. Отдельная команда отправится на службу в Космические войска – прежде всего в Плесецк, а также на космодром Байконур.

А в целом, по словам Игоря Павловича, география обширна: призывники примерно поровну распределятся между всеми четырьмя военными округами страны.

– Мамы волнуются по поводу спецоперации, – уточнил я.

– Волноваться по поводу спецоперации нет даже повода, потому что указом президента Российской Федерации и распоряжением министра обороны юноши, призываемые на срочную военную службу, будут служить в воинских частях постоянной боеготовности с целью получения военно-учетной специальности, овладения ею и закрепления на мирных полигонах учебных центров.

– Тем не менее в этом году призывная кампания получилась сжатой, продлится не три, а два месяца.

– Мероприятия по отправке команд уже запланированы: в ноябре предстоит провести три отправки, в декабре – еще две. Всего мы планируем отправить пять команд призывников.

Мы справляемся, ведь первые команды на сборный пункт всегда уезжали в ноябре. Были трудности с медицинским освидетельствованием, ведь обычно мы проводили его в октябре. А сейчас совмещаем – и медкомиссию, и отправки ведем параллельно. Но в общем-то основная работа медицинской комиссии уже проведена в первые две недели призыва сейчас проходят обычные плановые мероприятия.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки