Съедобные кармашки для всей семьи

Сын Тимофей помогает маме подбирать интересные рецепты

Светлана Лучкина всегда любила готовить. Даже окончила курсы повара, но не стала работать по специальности. Вместо этого она балует изысканными блюдами своих родных и друзей.

– Я люблю готовить, я отдыхаю с едой, – признается Светлана Лучкина. – Частенько готовлю что-нибудь вкусное. Могу подолгу листать рецепты, выбирать самые интересные.

Светлана признается, что отдает предпочтение необычным вкусам – например, сочетанию кисло-сладких ингредиентов в составе. А еще вместо обычных макаронных изделий берет птитим или ризони.

В этот раз она выбрала для обеда куриные кармашки с сыром и восточный салат табуле.

Перед приготовлением блюда курицу стоит замариновать.

– Первым делом куриные грудки надо промыть и разрезать вдоль с углублением, чтобы получились «кармашки», в которые пойдет начинка. Залить маринадом – я смешиваю майонез и соевый соус, – рекомендует Светлана.

Для начинки она приготовила обжаренный лук, нарезанный кружочками помидор и натертый сыр. В куриные кармашки положила лук, дольку помидора и немного сыра. Для аромата добавила в каждую порцию веточку петрушки.

– Первый раз попробовала пассеровку делать не на привычном растительном масле, а на топленом. Получилось очень вкусно, – делится кулинарным секретом хозяйка.

Уложенные в форму кармашки отправляются в духовку на 25 минут. За пять минут до готовности хозяйка посыпает блюдо оставшимся сыром.

А пока кармашки запекаются, Светлана приготовит восточный салат табуле. Для него понадобятся булгур, помидоры, огурцы, мята, зелень и сок лимона.

Булгур – отличная альтернатива привычным нам крупам. Представляет собой сваренные, высушенные и раздробленные зерна пшеницы.

– Для салата крупу предварительно нужно отварить, – продолжает повар. – Для этого сначала промытые зерна стоит слегка обжарить на масле до легкого подсушивания и небольшого орехового аромата. Затем залить булгур кипящей водой, но делать это надо постепенно, чтобы не началось бурление.

После закипания уменьшить огонь до минимума и посолить, накрыть крышкой и варить 20–30 минут. Готовый булгур должен впитать в себя всю воду, заметно увеличиться в объеме и сохранить рассыпчатость. Всё, крупа для салата готова.

– Теперь можно нарезать все ингредиенты и заправить салат, – Светлана легко орудует большой ложкой. – Для соуса я беру чесночную приправу, лимонный сок и соль.

Кармашки должны лежать плотно друг к другу

По словам хозяйки, приправу можно заменить на натуральный чеснок. А в случае, если лимонного сока оказалось много и салат немного кисловат, нейтрализует его щепотка сахара.

Светлана полюбила готовить в восемь лет. На уроках труда девочка освоила первые кулинарные секреты. С одноклассницами они учились печь орешки и вафли, делали леденцы.

– Помню свое первое печенье – «персики». Из теста лепила и выпекала полусферы, макала их в свекольный сок и посыпала сахарной пудрой. Скрепленные вместе, они действительно выглядели как персики, – вспоминает она.

А потом Светлана попробовала испечь первый торт – это был «Медовик». И вкус, и процесс настолько ей понравились, что дома теперь регулярно выпекаются коржи, мешается крем и создаются украшения для торта.

– Я специально на кондитера не обучалась, сама нахожу видеорецепты, новые идеи начинок или оформления тортов. И пеку, – признается мастерица.

Не забываем посыпать сыром блюдо за 5 минут до готовности

Так Светлана освоила и привычные кулинарные блюда повседневной кухни, и стандарты изготовления десертов – тортов и пирожных. Делает теперь для себя и близких.

Своим примером и отношением к волшебству на кухне Светлана заразила своих сыновей. Старший Данила тоже выучился на повара и работал по специальности. Младший Тимофей пока только помогает маме, но некоторые блюда уже освоил самостоятельно – например, печенье хворост.

– Курица почти запеклась, осталось присыпать блюдо натертым сыром, – Светлана заглянула в духовку и достала противень с формой. Немного сыра – и блюдо снова отправляется допекаться.

Куриные кармашки с сыром – одно из повседневных блюд на столе Лучкиных, которое устраивает всех членов семьи. Для себя Светлана любит делать простой салат – салат айсберг, помидор, кунжутные семечки, немного сыра и растительного масла. Простой и полезный перекус.

– Такой закуской готова питаться каждый день, – признается она. – Но готовлю, конечно, всегда разнообразно. Важно питаться так, чтобы было и вкусно, и полезно.

Фото автора

***

Кармашки из курицы с сыром

Вам потребуется:

  • Упаковка куриного филе – 500–700 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.

Для маринада:

  • Майонез – по вкусу
  • Соевый соус – по вкусу
  • Специи для курицы – по вкусу

Куриное филе промыть, разрезать в глубину не до конца, чтобы оставалось углубление для начинки. Замариновать на 4–6 часов. Сыр натереть на терке, помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук – полукольцами. Лук обжарить на сковороде до мягкого состояния.

Форму для запекания смазать маслом. В каждый куриный кармашек положить лук, помидор, сыр. По желанию можно добавить зелень. Выложить все филе в форму и запекать 25 минут при температуре 190 ˚С, пока не подрумянится. За пять минут до готовности посыпать кармашки сыром.

* * *

Восточный салат табуле

Вам потребуется:

  • Отварной булгур – 200 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Мята – 1 пучок
  • Зеленый лук – 2 стебля

Для заправки:

  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Помидор и огурец нарезать мелким кубиком, зелень мелко порубить. Смешать все ингредиенты, добавить заправку.

* * *

Печенье к чаю «Кокосанки»

Вам потребуется:

  • Белки сырых яиц – 2 шт.
  • Кокосовая стружка – 80 г
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – щепотка

Взбить белки в крутую пену с сахаром и солью.  Добавить кокосовую стружку и перемешать, чтобы получилась рассыпчатая влажная масса, которая хорошо лепится. Параллельно с процессом приготовления теста включить духовку для разогрева. Слепить печенье в виде шариков размером с грецкий орех. Выложить печенье на застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком противень. Выпекать в разогретой до 180° С духовке 20 минут.

Приятного аппетита!


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки