Повышение платы за питание

Повышение платы за питание
Питание в садике останется таким же разнообразным

Автор Наталья ИНОЗЕМЦЕВА

Необходимость повышения платы за питание школьников и воспитанников детских садов обсудили на тринадцатых депутатских слушаниях в Думе Урая.

С информацией по данному вопросу перед парламентариями выступила заместитель главы города Елена Подбуцкая:

– В этом году ввиду сложившейся экономической ситуации весной было расторгнуто большинство контрактов по питанию, поставщики отказались привозить продукты по прежним ценам, в марте и в мае торги не состоялись. Максимальный установленный регионом размер родительской платы в 2022 году составлял 195 рублей, при этом только стоимость питания в день в зависимости от сезона составляла 205–212 рублей и доходила до 217. Недостающие на питание в детских садах 2,9 млн рублей были перераспределены из средств местного бюджета, выделенных на учреждения образования.

С 29 сентября этого года постановлением окружного правительства № 478-п максимальный размер родительской платы для Урая увеличен до 225 рублей в день (из них 10 рублей на обеспечение хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня, 215 – на питание). При установлении максимального размера родительской платы для каждого муниципального образования учитывались все экономические составляющие, действующий размер родительской платы и его достаточность для обеспечения детей полноценным питанием в течение всего времени пребывания в дошкольной организации.

Таким образом, за 21 день пребывания ребенка в детском саду в будущем году урайские родители будут вносить оплату 4 725 рублей. После получения региональной компенсации рост ежемесячной родительской платы составит 540 рублей на одного ребенка, 315 – на двух детей, 189 – на трех. Стоит отметить, что в Урае размер родительской платы не самый большой по сравнению с другими муниципальными образованиями Югры. Так, в Ханты-Мансийске, Сургутском и Нефтеюганском районе максимальная плата за детский сад будет составлять 5 019 рублей в месяц.

Все льготные категории остаются социально защищенными. С родителей с детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также с детьми с туберкулезной интоксикацией родительская плата не взимается. Во всех детских садах города дети мобилизованных с 1 октября будут получать 100%-ю компенсацию платы за посещение детского сада. Чтобы воспользоваться льготой, нужно обратиться к заведующему дошкольным образовательным учреждением для подачи заявления.

Что касается оплаты питания в школах, она осуществляется из средств регионального, местного бюджетов и родительских средств. На данный момент стоимость обеда для обучающихся 5–11 классов составляет 152 рубля в день, а с 1 октября 2023 года планируется увеличение до 160 рублей, при этом доля родительской платы останется на уровне 30 % от этой суммы, остальные 70 % – из средств местного бюджета.

Питание льготных категорий обучающихся, как и оплата завтраков школьников начальных классов, осуществляется полностью из средств регионального бюджета. Также с 1 октября 2022 года дети мобилизованных и участников специальной военной операции обеспечиваются завтраками и обедами в школах бесплатно.

Комментируя выступление Елены Подбуцкой, председатель Думы Урая Александр Величко отметил:

– Возможно, повышение платы за питание в детских садах и школах – мера непопулярная, но необходимость в этом назрела. Посмотрим, что должно входить в меню питания ребенка за 195 рублей в день: завтрак, второй завтрак, обед (первое, второе), полдник и ужин. Нельзя не согласиться с тем, что на такую сумму практически невозможно накормить ребенка, соблюдая все требования к качеству питания, поэтому необходимо улучшить меню, добавив туда больше кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Однако в пределах существующей родительской платы это не представляется возможным, так как стоимость продуктов питания значительно повысилась.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки