Дивану – да, стройматериалу – нет

Вывоз покрышек и растительного мусора осуществляется за счет средств местного бюджета
В редакцию «Знамёнки» обратилась читательница и пожаловалась, что мусор в ее дворе подолгу не вывозится с контейнерной площадки. Оказалось, проблема не только в том, что мусоровозы редко появляются, но и в том, что жители вместе с твердыми коммунальными оставляют строительные отходы.
– На сегодня вывоз мусора осуществляет региональный оператор «Югра-Экология», – комментирует начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Олег Лаушкин. – При этом важно понимать, что твердые коммунальные отходы – это мусор, который образуется в жилом помещении, в том числе и крупногабаритный. К нему не относится строительный и растительный мусор, а также автомобильные шины.
В городе установлено 379 контейнерных площадок, почти половина из них находится в ведомстве городских властей. Оператор вывозит с них мусор согласно графику. В районе многоэтажек контейнеры опустошаются ежедневно, в некоторых местах – по два раза в день. В частном секторе мусоровоз бывает 2–4 раза в неделю. Крупногабаритный хлам вывозится по отдельному графику.
Получается, что выбросить старый диван можно, его вывезут на полигон, а ветки и шины останутся лежать, пока до них дойдет очередь. Вывоз этого вида отходов осуществляется за счет местного бюджета. Колеса вывозятся два раза в год в рамках акции по сбору автомобильных покрышек – в октябре и в апреле. В это время автовладелец может быть уверен, что выброшенные шины будут убраны с контейнерной площадки в течение двух недель. Та же история и с растительным мусором – это деревья, ветки и листья. Когда есть возможность – заключается контракт с подрядчиком, который вывозит отдельные виды отходов, не относящихся к твердым коммунальным.
– На сегодня вывезли уже 50 % растительного мусора. В ближайшее время уберем все оставшиеся отходы, – говорит Олег Лаушкин.
А вот строительный мусор – это головная боль самого владельца. Надо обратиться в компанию и договориться о вывозе. Конечно, услуга не бесплатная, но обойдется дешевле штрафа, который можно получить за расположение несоответствующих отходов на контейнерной площадке.
– Более 50 мест сбора мусора в городе оснащены видеокамерами, – отмечает Олег Лаушкин. – За этот год мы подали несколько десятков обращений в правоохранительные органы, факты выноса строительного мусора отходов также зафиксированы.
Фото автора