Два шага для безопасности

Два шага для безопасности

Мошенники заблокировали доступ к госуслугам сразу трем урайчанкам.

Все три истории удивительно похожи. Мошенник звонил на телефон через мессенджер и представлялся сотрудником портала госуслуг. В каждом разговоре преступник находил разные поводы для получения личных данных и кодов, которые приходили через СМС. В результате получал доступ к личным кабинетам потерпевших и мог использовать полученные данные документов в корыстных целях. К счастью, не во всех случаях ему удалось воспользоваться наивностью пенсионерок.

Так, одной женщине лжесотрудник сообщил, что на ее имя получено письмо из госучреждения, однако, чтобы его получить, необходимо назвать СМС-код. Потерпевшая вовремя осознала, что стала жертвой мошенника, и обратилась в МФЦ. Сотрудники центра помогли поменять пароль от личного кабинета, и все данные остались в безопасности.

Другой жительнице города мошенники сообщили, что поступила заявка на смену номера телефона. Когда потерпевшая поняла, что ее обманули, данные ее документов уже были похищены.

В третьем случае потерпевшая также не успела вовремя среагировать, и персональные данные были получены мошенником. Аферисты сообщили урайчанке, что ее личный кабинет на госуслугах взломан и в банки уже направлено несколько заявок на оформление кредитов.

Уголовные дела в отношении неизвестных возбуждены по статье 272 Уголовного кодекса РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Полицейские принимают все необходимые действия по установлению и задержанию подозреваемых.

Эти случаи – еще одна иллюстрация, что СМС-коды, номера карт и другие личные данные нельзя сообщать по телефону. А также стоит настроить вход в личный кабинет на портале госуслуг через двухшаговую авторизацию, когда вход подтверждается не только введенным паролем, но и СМС-кодом. На смартфоне это может быть распознавание лица или отпечатка пальца.

По информации ОМВД России по Ураю подготовила Елизавета Портнова


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки