Трудовое детство Нины Тарасовой

Нина Тарасова в период работы на военном заводе
Когда началась война, Нине было 10 лет. Вместе с такими же детьми она совершила героический подвиг, работая наравне со взрослыми, чтобы приблизить Победу.
Нина Тарасова родилась в 1931 году. С родителями и младшей сестрой жила в деревне Босоногова Бердюжского района Тюменской области. Родители работали в колхозе, старшие дети смотрели за младшими, помогали по хозяйству.
В 1939 году Нина пошла в первый класс. Учительница старалась все рассказывать доходчиво, чтобы ребята понимали все без учебника – у многих учеников родители были безграмотны, поэтому надеяться на их помощь не приходилось.
После окончания второго класса Нину отправили в пионерский лагерь, который был в районной школе в поселке Бердюжье. Здесь отдыхали дети разного возраста, но в основном были малыши, а ребята постарше помогали родителям и колхозам в полевых работах. По утрам ребят поднимали и вели отрядом на водные процедуры к озеру недалеко от лагеря. Детей приучали чистить зубы, умываться с мылом. После завтрака ходили в лес в походы, играли на площади.
22 июня 1941 года ребят, как обычно, повели на водные процедуры… И вдруг услышали женский и детский плач. Так узнали страшную весть о начале Великой Отечественной войны. На площади уже собирались мужчины – объявили всеобщую мобилизацию. Вскоре подъехали и родители Нины. Девочка видела своего отца несколько минут, потом всех мужчин строем повели на сборный пункт.
Опустело все в округе, в деревне остались женщины, пожилые и дети. Старики подбадривали остальных, вспоминая события Первой мировой войны.
– Немец долго не продержится, его быстро разобьют. Месяц-другой, и наши мужики вернутся домой, – говорили они.
Кто знает? Может, и правда верили в быструю победу, а может, просто успокаивали женщин?
Шла война. Колхозники каждый день старались помогать фронту. С весны до осени работали на полях, фермах, заводах, зимой шили одежду, вязали носки и варежки. Конечно, первыми помощниками были дети. Наравне со взрослыми они выходили на поля, фермы, вставали у станков.
Первого сентября 1941 года начался новый учебный год. Нина пошла в третий класс, но после школы оставалась работать. Дети трудились или в своем хозяйстве, или помогали колхозу. Ребят помладше привлекали в основном на полевые работы, старших – к заготовке дров и сена.
Каждому ученику начальных классов выделяли полосу в четыре метра, которую ребята должны были прополоть от сорняков. Никаких рукавиц, перчаток не было, поэтому руки по локоть были поцарапаны. Работали босиком. Обувь, если она была, берегли для школы. Не плакали, ни на кого не жаловались.
После четвертого класса дети со взрослыми на неделю выезжали на сенокос за семь километров от деревни. Ехали на лошадях, везли с собой еду, у кого что было в хозяйстве – в основном была картошка. На месте сенокоса стояла избушка, внутри были нары, на которых спали. Школьников развозили по разным сенокосам, человек 10–15, с ними всегда был старший колхозник. Первое время учили пользоваться литовкой, вилами поддевать сено, переворачивать его, ворошить и складывать в копны.
– Мне больше нравилось косить. Идешь себе вперед и идешь. Только слышишь шум скошенной травы да чувствуешь ароматный запах сена, – вспоминает Нина Макаровна. – Вставали часов в семь утра, завтракали и шли на работу. Вечером успевали еще и песни с частушками попеть. Самой любимой была «Катюша».
Руководитель бригады была строгой, не давала расслабляться. Своим примером показывала ребятам, как надо трудиться, подсказывала, как лучше сделать, чтобы сохранить силы для дальнейшей работы. После трудовой недели ребята возвращались на подводе домой.
Осенью участвовали в уборке зерновых культур – ржи и пшеницы. По полю вели лошадь с косилкой, которая срезала растения. Следом шли дети и женщины, собирали скошенное и ставили в снопы. После такой работы сильно болели спина и руки.
С пятого по седьмой класс Нина училась в соседнем селе, каждый день преодолевая до школы по два километра. После учебы ребята шли в колхоз. Они работали на сортировке зерна: ведрами высыпали в веялку зерна, которые отделялись от мусора. За это молодым работникам ставили трудодни.
9 мая 1945 года Нина шла в школу ко второй смене. Встретила ребят, которые сообщили, что кончилась война. С криками «Ура» все вместе побежали в школу. В селе уже все собрались у сельского совета и слушали радио, которое висело на столбе. Главная новость была – наступил мир.
В первую мирную осень Нина начала готовиться к поступлению в комсомол. Ей очень хотелось быть комсомолкой. Ведь школьники, читая в годы войны газеты, слушая сообщения с фронта, знали о боевых подвигах коммунистов и комсомольцев. Своим ежедневным трудом, помогая фронту наравне со взрослыми, они доказали, что вправе носить комсомольский значок и хранить комсомольский билет.
Прошел еще один послевоенный год. С аттестатом о семилетнем образовании Нина пришла домой. Отец очень хотел, чтобы его дочь получила высшее юридическое образование, но девушка мечтала стать самостоятельной.
Летом 1946 года Нина работала на складе, ей поручили сопровождать на машине зерно до Ишима. Не сказав родителям ни слова, Нина взяла с собой документы и поехала в город. После сдачи зерна на склад подала документы для учебы в экономическую школу сельского хозяйства. Одновременно с получением диплома по специальности «Агроном сельского хозяйства» Нине выдали аттестат о среднем образовании.
Позже Нина Тарасова переехала в Свердловск и устроилась на военный завод кладовщиком планового отдела, жила в общежитии. Вскоре девушку выбрали комсоргом цеха, молодежи на заводе было много. Каждый молодой человек в свободное от работы время мог найти себе занятие по душе: при заводе был зал и стадион, где тренировались спортсмены. Часто проводились разные соревнования: Нина бегала в составе заводской команды, участвовала в спортивных кроссах, соревнованиях между цехами завода, принимала участие в городских конкурсах, занимала призовые места.
В 1970 году семья Тарасовых приехала в Урай. За годы проживания в нефтяном городе Нина Макаровна зарекомендовала себя грамотным специалистом, ответственным работником, верной подругой. Среди членов коллектива пользовалась уважением, выполняла поручения, а когда пошла на пенсию, была активным членом городского Совета ветеранов. Нину Макаровну часто можно увидеть на различных мероприятиях города. За многолетний добросовестный труд ей присвоено звание «Ветеран трудового фронта», много юбилейных медалей сверкает на солнце в День Победы, когда она идет по улицам нашего города.
Фото из архива
Нины Тарасовой
Воспоминания
записаны в 2018 году