Береги зрение смолоду!

Береги зрение смолоду!
Щелевая лампа ‒ еще один незаменимый аппарат для офтальмолога

На страже охраны зрения в урайской городской больнице стоят пять офтальмологов. Среди них – Ирина Крушинская, врач высшей категории с 29-летним стажем.

Офтальмолог принимает около 30 пациентов в день. И каждый проходит через специальные аппараты – пневмотонометр и авторефрактометр. Первый – измеряет внутриглазное давление, второй – проверяет рефракцию (преломление света в глазу). Оба помогают врачу вовремя выявить заболевания.

Кроме Ирины Крушинской, помощь в охране зрения горожанам оказывают ее коллеги: два врача работают в детской поликлинике и два – во взрослой. Основная цель всех офтальмологов, по мнению Ирины Васильевны, – сохранить зрение от рождения и до самой смерти. Но задачи взрослых и детских окулистов, конечно, отличаются.

– Детская офтальмология занимается формированием зрения, профилактикой слабовидения. Чем раньше и оптимальнее будет назначена коррекция зрения, тем лучше оно сохранится, – говорит Ирина Крушинская. – Коллеги, работающие со взрослым населением, чаще занимаются проблемами, которые появляются с возрастом: поражение сетчатки, миопия, катаракта и глаукома.

Катаракта – это помутнение хрусталика. Заболевание развивается чаще всего уже в пожилом возрасте. А глаукома – проблема повышенного внутриглазного давления – одна из серьезных болезней, которая медленно и незаметно может привести к полной потере зрения.

– Пациент долгое время живет как обычно, а потом вдруг чувствует, что стал хуже видеть, что появляется затуманенность, – отмечает врач. – Если эти признаки уже есть, значит, глаукома перешла в позднюю стадию – глазной нерв начал атрофироваться. Заболевание приводит к слабовидению или слепоте.

Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проверять внутриглазное давление. Тогда можно на ранних стадиях выявить первые признаки заболевания и вовремя начать лечение. Сегодня на учете у офтальмологов взрослой поликлиники стоят более 900 человек с глазными заболеваниями. Все они получают квалифицированную помощь, бесплатные капли для снижения внутриглазного давления и регулярные осмотры у врача-окулиста.

– Глаз – очень тонкая структура, в нем много составляющих: хрусталик, стекловидное тело, сетчатка, сосудистая оболочка, роговица. И все это питается сосудами, – комментирует врач. – Для поддержания работы всей этой системы необходимо хорошее кровоснабжение глаза, поэтому не рекомендуется курить, употреблять алкоголь. После 40 лет следить за уровнем артериального давления, сахара и холестерина.

Поддержать здоровье и, соответственно, зрение помогут также физические нагрузки и употребление продуктов, богатых антиоксидантами: морковь, шпинат, молоко, яйца, черника.

Также важно соблюдать режим чтения и зрительных нагрузок. Врач рекомендует после часа работы за компьютером делать 15-минутный перерыв, чтобы перевести взгляд и отдохнуть. Во время самой работы почаще моргать, чтобы избежать пересыхания глаза. А детям рекомендуется проводить за компьютером не более одного часа в день.

И, конечно, не забывать посещать врача-офтальмолога раз в год – Ирину Крушинскую или ее коллег. Настоящие профессионалы, они помогут своевременно выявить причину жалоб, подобрать лечение и поддержать.

– Когда возникает болезнь в скрытой форме, как раз именно врач может выявить ее на ранних стадиях. Пациенты, которые имеют сопутствующие заболевания, также каждый год направляются к нам для осмотра глазного дна, по результатам которого мы можем судить о состоянии сосудистого русла и понять, есть ли какие-либо патологии, – отмечает она.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки