Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Спастись за полторы минуты

Спастись за полторы минуты
Сотрудники Росгвардии осматривают каждый метр помещения

Неизвестный зашел через центральный вход и передал охраннику конверт. Через несколько минут сработала тревожная кнопка – все вышли на улицу. Так в Центре молодежи и дополнительного образования города начались плановые антитеррористические учения.

Первыми на вызов откликнулись бойцы Росгвардии. Они проконтролировали эвакуацию ребят и педагогов, расспросили охранника и проверили здание на нахождение в нем людей. Пока они осматривали почти 3 000 квадратных метров учреждения, к месту происшествия прибыли сотрудники полиции, пожарные, медики и газовая служба. Полицейские оцепили здание и допросили работников. А кинолог с четвероногим коллегой проверил здание внутри и снаружи на наличие взрывчатки.

– Он был в очках, в черной одежде, – описывал неизвестного охранник. – Я получил письмо и передал его ответственному за антитеррористическую безопасность.

Ответственным является исполняющая обязанности заместителя директора центра Анастасия Скудина. Она передала письмо руководителю, а он уже прочитал и нажал тревожную кнопку. После этого всех присутствующих в здании людей оповестили через громкоговоритель о необходимости покинуть помещения через запасные выходы. Благо их достаточно по всему периметру учреждения.

– В этот момент в здании было 32 ребенка и 17 взрослых, мы эвакуировались за 1,23 минуты, – комментирует Анастасия Скудина. – В выходные посетителей гораздо больше, но это уже не первые наши учения, обычно мы укладываемся в рекомендованное время – две минуты.

Действительно, уже четвертый раз в центре проходит отработка действий в чрезвычайных ситуациях. И каждый раз причина ЧП различна – были случаи минирования здания, захвата заложников, вооруженного нападения.

Кинолог с собакой проверяют прилегающую территорию и само здание

В этот раз по легенде ученики и педагоги оттачивали действия в случае сообщения о минировании. Даже если бомбу не найдут, в любом случае все должны быть на безопасном расстоянии и знать, как действовать в такой ситуации.

Кроме регулярных учений для самих сотрудников и посетителей, в требованиях по антитеррористической безопасности появляются обновления.

– Вскоре мы планируем установить магнитные датчики на двери, чтобы в случае чего охранник мог заблокировать нарушителя во входной группе, между двумя входами – внешним и внутренним – в помещение, – отмечает Анастасия Скудина. – Также нанесем специальную пулезащитную и светонепроницаемую пленку на окна комнаты охраны.

Следующие учения по плану должны пройти весной. Как полагается, с полным взаимодействием всех служб города.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки