В Южный пришла вода

В Южный пришла вода

С 10 сентября у всех жителей микрорайона Южного появилась возможность подключиться к централизованной системе водоснабжения.

Осенью владельцы земельных участков подали заявление и получили технические условия на подключение. У 18 из них отводы уже смонтированы, а 14 домовладельцев доверили их строительство именно «Водоканалу». И чистая питьевая вода с городского водоподъема пришла к первым жителям микрорайона.

В конце лета – начале осени урайский «Водоканал» заключил договор аренды с застройщиком – «Спецстрой-Центром», принял водовод в этом микрорайоне, провел его гидравлические испытания, устранил все недоделки, выявленные при приемке, провел работы по промывке и дезинфекции водовода. Получил положительные результаты химических и бактериологических исследований воды, которая полностью соответствовала СанПиНу, и подключил его к магистральным сетям.

– Застройщик бросил водовод на полпути, не доделав его. Конечно, было сложно, предстояло устранить все недоделки. Да и вообще, лучше было проектировать грамотно и сделать все по-другому. Но мы-то получили то, что получили, и просто выходили из ситуации, – так отозвалась об успешно завершившейся эпопее с вводом водовода в микрорайоне Южном директор «Водоканала» Анжела Борисова.

До этого жители Южного использовали скважины, пробуренные на участках. Некоторые и сегодня еще остаются верны привычному укладу жизни, но возможность подключения к централизованному водоснабжению у них тоже есть.

Впрочем, тем, кто еще медлит, есть смысл поторопиться – условной датой для подключения называется 1 декабря. Именно до этого срока предприятие готово принимать заявки на подключение, хотя погода может внести свои коррективы. Все будет зависеть от температуры воздуха и от того, как быстро успеет промерзнуть земля – в холода земляные работы вести нельзя, потому что, если грунт промерзнет, трубу в нее уже не положишь. Тогда это получится сделать только весной, в конце мая или в середине июня.

От скважинного централизованное водоснабжение отличается гарантированным качеством воды и высокой надежностью. По словам Анжелы Борисовой, контроль воды ведется ежедневно, проводится ее химический и бактериологический анализ.

– Это ведь питьевая вода, а значит – здоровье человека, – отмечает она.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки