Вместе меняем жизнь к лучшему

Глава города Тимур Закирзянов всегда на связи с урайцами
В ноябре 2019-го решением Думы Урая в должность главы города вступил Тимур Закирзянов. Что изменилось за эти годы, какие направления деятельности оказались наиболее актуальными, он рассказал журналистам.
– Если бы коллеги не напомнили, я бы и не заметил, поскольку среди будней сложно находить время на какие-то личные даты, пусть и чисто символические, – ответил Тимур Раисович на вопрос о трехлетнем сроке в должности главы города. – Сегодня для меня и команды Урая начался очередной рабочий день, неделя и год.
Аналогичное сообщение появилось накануне и в аккаунте социальных сетей Закирзянова.
Кстати, пожалуй, именно соцсети позволили сократить дистанцию для коммуникации между администрацией и жителями настолько, что через сообщения и комментарии под публикациями можно напрямую обратиться к власти.
В первый год, по словам главы города, через социальные сети поступило шесть тысяч запросов. Для сравнения: в 2022-м аналогичных обращений было в три раза меньше. К слову, все запросы отработаны и закрыты, тем не менее этот пример показателен тем, что жители оценили по достоинству такой инструмент общения.
Но и сам глава не ждет, когда ему напишут, он сам регулярно выходит на связь с жителями – за этот год Тимур Закирзянов провел более 40 прямых эфиров. На них он дает актуальную информацию о текущих задачах, озвучивает рабочие вопросы и рассказывает о планах.
– В век информации важно получать ее из проверенных источников и из первых уст, потому что в противном случае можно запутаться в фейках, мифах или иллюзиях, – убежден глава города.
Отметим, что на его соцсеть подписаны более четырех тысяч человек – это как минимум 10 % от всего количества урайцев, наиболее активная их часть.
Благоустраиваем вместе
Все лето в городе кипела работа. Обновленные городские объекты, такие как площадь Первооткрывателей и сквер Романтиков, реконструированные дворы в Западном, во втором и третьем микрорайонах, новые бордюры на Ленина, тротуары на улицах города, в 2022 году появилась благоустроенная территория – «Белкин лес». Если прогуляться по Ураю, от первого микрорайона до «Звёзд Югры», можно убедиться, что за последние три года все общественные пространства благоустроены. Не последнюю роль в этом процессе сыграло соглашение между правительством округа и компанией «ЛУКОЙЛ», по инициативе и за счет средств которой ежегодно улучшается городская инфраструктура.
– В планах – продолжить благоустройство территории от площади Первооткрывателей: завершить пространство в районе «Армады» и спортивного центра «Олимп». Надеюсь, что работа будет продолжена, – отметил Тимур Раисович.
Один из самых значимых проектов 2022 года в нашем городе – строительство стационара.
– Безусловно, это нужный и социально значимый объект, который остается на контроле окружного управления капитального строительства. Благодаря тому, что у нас налажен диалог со всеми участниками стройки (подрядной организацией, окружным правительством и нашей администрацией), нам удается избежать простоев в работе. Все необходимые задачи решаются вовремя, финансирование производится без задержек, поэтому подрядчику нет никаких оснований задерживать сроки, – отметил Тимур Закирзянов. – Сегодня на строительном участке задействовано порядка ста человек. Рабочие компании «Регионспецстрой», как и обещали, уже вышли «под крышу» и проводят внутреннюю отделку первых этажей корпусов здания. Это радует. Значит, в зимнее время работа будет продолжена.
Также в этом году завершили капитальный ремонт шестой школы по федеральной программе, согласно которой ремонт производился за счет средств консолидированного бюджета.
Еще один большой вопрос, который был решен благодаря серьезному контролю со стороны властей, – проведение инженерных коммуникаций в микрорайоне Южном. Долгое время жители этого района из всех благ цивилизации пользовались только светом. В этом году появилась возможность провести газ и воду.
– После долгих и нерезультативных переговоров с подрядчиком, который отвечал за комплексное развитие территории, пришлось взять эту работу под свой контроль, – рассказал глава города. – Договорные отношения с подрядчиком были прекращены, а для решения вопроса привлечены местные предприятия.
Сегодня «Водоканал» уже завершил работы по прокладке водовода, у всех жителей Южного есть возможность получить воду – достаточно заключить договор и провести индивидуальное оборудование на свои участки. Буквально на днях «Шаимгаз» завершил работы по строительству газовой сети.
– В ближайшие дни будет подготовлена вся необходимая документация и передана в Ростехнадзор для проверки. Надеюсь, что уже до конца декабря все жители смогут подключить и воду, и газ в своих домах, – отметил Тимур Закирзянов.
Кроме коммуникаций, в микрорайоне была реконструирована и инфраструктура. Благодаря запросам жителей появился пешеходный тротуар от микрорайона до улицы Узбекистанской, сегодня ведутся работы по его освещению. Некогда лишенный всех благ район обретает цивилизованные черты.
Главное – на контроле
Кроме стационара, в городе планируются и другие новые объекты.
– Проект строительства новой школы в микрорайоне 1А практически на финишной прямой – мы в стадии заключения контракта с подрядчиком. Это значит, что в ближайшие два года в городе появится еще один социально значимый объект, – сказал глава Урая.
Кроме этого, в глобальном плане есть большой запрос на снос аварийных домов и строительство новых комфортабельных квартир.
– Эти задачи пронизывают нашу деятельность из года в год, и мы будем продолжать их решать до логичного завершения, – убежден Тимур Закирзянов.
Сейчас в городе реализуется принцип так называемого волнового сноса аварийных домов, когда сносимая «деревяшка» находится недалеко от новостройки, то есть ураец, переезжая из старой квартиры в новую, не меняет район проживания.
– Для многих, как оказалось, это удобно, когда все привычные магазины, детские сады, школы или место работы остаются рядом, как и до переселения, – отметил глава муниципалитета. – Но и с нашей стороны такой вид строительства показал свою эффективность – не приходится готовить грунт для строительства, прокладывать новые инженерные сети. Это в разы экономит бюджет на стройку, в результате за те же деньги можно построить больше домов и тем самым осчастливить новыми квадратными метрами больше урайских семей.
За три последних года в Урае построено порядка 55 тысяч квадратных метров жилья, снесено полсотни «деревяшек». За это время свои жилищные условия по социальным программам улучшили почти 650 урайских семей.
Вопросы без срока давности
Еще год назад любые встречи проходили под защитой от коронавирусной инфекции. Сегодня меры предосторожности не теряют актуальности, но в целом напряжение уже не витает в воздухе.
Удалось ли победить пандемию в отдельно взятом небольшом северном городе?
– Оглядываясь назад, уже можно сделать выводы. Урай пережил две волны распространения коронавирусной инфекции, третья – идет сейчас, – ответил глава города. – Я с большим волнением ждал показателей заболеваемости жителей в сентябре и был приятно удивлен. Если в первую и вторую волны мы открывали дополнительные койко-места и их количество доходило порой до 120, то сегодня медикам достаточно тех мест, которые уже есть. Безусловно, люди продолжают заболевать, однако показатели нынешнего сезона не идут ни в какое сравнение с первыми двумя. Считаю, что город в частности и остальные регионы смогли справиться с вирусом и жить с ним как с сезонной инфекцией вроде ОРВИ.
Актуальным остается также вопрос поддержки мобилизованных и их семей. Тимур Раисович по возможности присутствует на каждой отправке урайских мужчин. Со словами поддержки он обращается и к самим уезжающим, и к их семьям.
– Остаемся на связи с нашими ребятами – неоднократно получали запросы и организовывали помощь. Поддерживаем семьи мобилизованных, помогаем решать любые запросы – от ремонта дома до сопровождения детей в садик, – сказал он. – Поэтому мужчины могут не беспокоиться о родных. Пока они защищают нас в зоне военных действий, мы здесь делаем все возможное, чтобы поддержать их.
Добровольцами уезжают мужчины разного возраста и военного опыта. Самому старшему из последних уехавших – 65 лет.
– Испытываю настоящую гордость за земляков, – отметил Тимур Закирзянов. – Достойные представители нашего народа, который не раз сталкивался с вызовами времени и всегда выходил победителем. Верю, что и в этот раз мы победим, и не в последнюю очередь благодаря храбрости и решимости наших воинов.
Реализовать задуманное
На вопрос, почему выдвинули свою кандидатуру на пост мэра, а не остались в должности руководителя предприятия и депутатом городской Думы, Тимур Раисович ответил просто:
– За три года депутатской деятельности я изучил, как и чем живет муниципалитет, какие механизмы задействуются, как решаются те или иные вопросы. Это понимание стало вызовом для меня. А если я знаю, как сделать жизнь города лучше и комфортнее, то почему бы не реализовать это стремление? Пошел уже четвертый год этой непростой и ответственной деятельности.
Для оценки своих действий и команды администрации важно всегда поддерживать связь с горожанами, считает глава. Именно урайцы дают понимание, в том ли направлении движется город, какие нужны изменения и на что стоит обратить внимание в первую очередь.
– Уверен, только вместе сможем реализовать все задуманное, – убежден Тимур Закирзянов.
Фото Антона Дарьина