Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Второй дом для людей с белой тростью

Второй дом для людей с белой тростью

В Урае состоялось открытие общественной организации инвалидов по зрению – Ханты-Мансийской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Местные активисты совместно с членом Совета по делам инвалидов при губернаторе Югры Петром Носовым будут содействовать в медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, а также трудоустройстве особенных людей.

– Одной из наших главных задач является всесторонняя социокультурная реабилитация, создание комфортных условий для развития интеллектуальных и творческих способностей инвалидов по зрению, – подчеркнул Петр Носов. – На базе общественной организации мы активно участвуем в государственной программе по обеспечению рабочих мест инвалидов. Так, в Урае было обеспечено три рабочих места: секретаря, специалиста и юриста.

В помещении, которое выделила в безвозмездное пользование администрация города, активисты обустроили не только рабочие места, но и организовали небольшую кухню, просторный гостеприимный зал и территорию для выставок.

– На средства гранта губернатора были закуплены расходные материалы, и наши люди с инвалидностью учатся рисовать, лепить из глины, вязать под руководством преподавателей Центра искусств для одаренных детей Севера, – отметил Петр Викторович. – Сегодня на выставке есть работа урайского мастера – это деревянный домик, который был подарен Сеилхану Байсапакову, возглавляющему местное отделение Всероссийского общества слепых.

Сеилхан не видит с 11 лет и не понаслышке знает, как тяжело адаптироваться незрячему человеку в окружающем мире. А сегодня он рад тому, что у общества слепых появился свой дом, и приглашает незрячих людей вступать в местную общественную организацию. Здесь им будут помогать адаптироваться к жизни без зрения: научат читать шрифт Брайля, пользоваться тростью и специальными смартфонами для слепых, в которые встроена программа с голосовым помощником, помогут получить средства реабилитации, в том числе собак-поводырей.

– Замечательно, что в нашем городе появилась еще одна точка притяжения с людьми, которые готовы свое время дарить всем урайцам, – отметила исполняющая обязанности заместителя главы города Ульяна Кащеева. – Уверена, что новый дом никогда пустовать не будет, здесь будет происходить что-нибудь интересное, познавательное и полезное. Желаем продуктивной работы и интересной жизни.

К поздравлениям присоединился и заместитель председателя городской Думы Рустам Миникаев.

– Очень рад, что сегодня у общества появился свой дом, – подчеркнул он. – Урайцы долгое время шли к его организации. От имени парламентариев города хочу сказать, что мы готовы поддерживать все ваши инициативы.

На торжественное мероприятие пришла и руководитель местной организации «Всероссийское общество инвалидов» Наталья Трудкова.

– До недавнего времени у инвалидов было лишь одно место, где они могли собраться, обсудить свои проблемы, пообщаться, – это клуб «Оптимист», – поделилась она. – Сегодня радостное событие – у урайских особенных людей появился второй дом. И это очень приятно.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки