Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Играть в пазлы – продлевать жизнь

Играть в пазлы – продлевать жизнь
91-летняя Мария Иванова собрала пазл в форме грузовика за пять минут

Многие люди, переступившие 60-летний рубеж, страдают проблемами с памятью и речью, у них ухудшается внимание. Чаще всего это связано с возрастными особенностями организма, но, согласно статистике, у 25 % пожилых диагностируют деменцию. В тяжелой форме эта болезнь не только ухудшает жизнь человека, но и является тяжелым испытанием для его близких.

Помочь урайским пенсионерам в борьбе с первыми признаками деменции может стационарозамещающая технология «ДеДский сад для пожилых». Она реализуется в местном комплексном центре социального обслуживания населения и направлена на организацию дневного пребывания граждан пожилого возраста с предоставлением комплекса социальных услуг.

– Часто возникает ситуация, когда невозможно постоянно находиться в доме у пожилых родственников, – рассказывает заведующая отделением социальной реабилитации и абилитации центра Анастасия Каштанова. – У родных появляется множество забот, переживаний: выключит ли пожилой человек газ, выпьет ли он таблетки, не поднимется ли у него давление, поест ли, не откроет ли дверь мошенникам? Технология «ДеДсад» помогает избежать этих проблем и сохраняет возможность проживания людей старшего поколения в семье, что психологически важно в таком возрасте.

Помимо медицинского обслуживания, пенсионеры получают в центре комплекс услуг по адаптивной физкультуре, оздоровительные процедуры, интересный досуг и постоянный присмотр специалистов.

– Несколько дней назад мы получили новые игры, которые стимулируют работу головного мозга, а также позволяют восстановить нейронные связи, что благоприятно сказывается на здоровье людей, склонных к деменции, – отметила психолог отделения Нина Данилова. – Заниматься ими можно с самого раннего детства. Если мы говорим о детском возрасте, то такие игры стимулируют внимание; у людей среднего возраста при эмоциональных выгораниях – помогают расслабиться, сконцентрироваться, успокоиться; у старшего поколения они стимулируют координацию движения, точность и последовательность выполнения, улучшают оперативную память.

Урайчанки с удовольствием играют в настольные игры под руководством волонтеров «серебряного» возраста

На помощь специалистам в проведении занятий приходят и волонтеры «серебряного» возраста. Они прошли специальные курсы и теперь самостоятельно организовывают игры для профилактики деменции, арт-терапию, рисование и мастер-классы по рукоделию.

– Мне очень нравится играть в шахматы для мозга, – поделилась волонтер Наталья Ивлева. – Правила просты: на доске расположены фигуры, игрок бросает кубик. На выпавшей грани обозначен цвет, например, синий, я должна выбрать одну из фигур. Когда ее переворачиваешь, видишь цвет. Если он совпадает с тем, который выпал, забираешь фигуру себе. Если нет, то ставишь ее обратно. Выигрывает тот, кто больше соберет фигур. Таким образом стимулируется развитие нашей памяти.

Специалисты говорят о том, что подобные занятия можно проводить и в домашних условиях, например в играх с внуками или правнуками.

– При деменции людям старшего поколения просто необходимо внимание, а также долговременный уход, – отмечает Анастасия Каштанова. – И такие, казалось бы, незатейливые игры, как собирание пазлов, нейротренажеры, которые позволяют дольше сохранить умственные способности и двигательные навыки.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки