С потолка капает дождь

Частыми причинами затопления становятся изношенные коммуникации
Затопление квартиры – одна из самых распространенных неприятностей, с которыми сталкиваются жители многоквартирных домов. Незакрытый кран, лопнувшая труба, испорченная стиральная машина или изношенные коммуникации могут нанести серьезный ущерб жилищу и заметно ударить по семейному бюджету. При этом получить деньги за испорченные вещи и ремонт удается не всегда.
Одна из причин – неправильные действия пострадавших жильцов. В стрессовой ситуации собраться с мыслями и сориентироваться в происходящем намного сложнее. Поэтому собственники залитой квартиры часто совершают ошибки, которые приводят к обратному результату.
В первую очередь необходимо обесточить квартиру. Эту рекомендацию нужно выполнить даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки. Влажный воздух и отсыревшие предметы являются хорошими проводниками статического электричества.
– Затем обязательно нужно предупредить соседей о том, что произошла авария и они топят жильцов снизу, – рассказывает директор управляющей компании «Гарант» Марат Нурмухаметов. – Если причиной залива стал сорванный кран или лопнувшая труба, они смогут устранить протечку своими силами. Для этого достаточно перекрыть воду в квартире сверху. Если же соседей дома не оказалось, нужно позвонить в диспетчерскую управляющей компании. На место случившегося подъедет и аварийная служба, чтобы выяснить причины аварии.
Сантехники остановят подачу воды в стояке или во всем подъезде, а мастер домохозяйства составит акт о том, что произошло затопление.
– Это гарантия того, что пострадавшему возместят материальные потери, – поясняет Марат Нурмухаметов. – В нем указывается адрес квартиры, возможная причина аварии, предполагаемый виновник и подробный список испорченных вещей. Кроме того, в акте должны стоять подписи всех членов комиссии: пострадавшего, виновника, свидетеля, а также самого мастера. Если сосед отказывается приходить на место случившегося, нужно указать об этом в акте.
Доказательством затопления могут послужить и кадры видеосъемки или фотографии. Кроме того, если квартира застрахована, при обнаружении потопа нужно позвонить в страховую компанию и вызвать специалиста для оценки ущерба. Если же страховки нет, то пострадавшему можно попытаться договориться с соседом о сумме возмещения.
– Если авария произошла на участке общедомового пользования, то это зона ответственности управляющей компании, – подчеркнул Марат Эдуардович. – А если авария произошла за отсекающим краном, то это ответственность собственников жилья.
Если сосед сверху отказывается признавать вину и возмещать ущерб, пострадавший должен обратиться к независимому оценщику. Он поможет установить конкретного виновника, определит размер ущерба и составит акт о повреждениях. Важно, чтобы у специалиста была лицензия на проведение подобных работ.
– Если мирным путем договориться с виновником аварии не получилось, то потерпевший вправе обратиться в суд с исковым заявлением, – резюмирует директор управляющей компании.
Фото из интернет-ресурсов