Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

С северной пенсией на юг

С северной пенсией на юг

В Югре могут сохранить районный коэффициент к пенсии при переезде в другие регионы. С таким предложением в прошлом году выступала уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

Действующее законодательство предусматривает выплату районного коэффициента 1,5 всем пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. При этом при выезде из таких территорий в более благоприятные климатические регионы на новое место жительства фиксированная выплата к страховой пенсии и повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливаются за ними не в полном объеме.

– По этому вопросу существует множество самых различных экспертных мнений и правовых позиций, – отметила Наталья Стребкова. – Считаю, что необходимо обратиться в Федеральное законодательное Собрание с предложением о рассмотрении вопроса в интересах пенсионеров, проработавших в условиях Крайнего Севера не менее 15 лет и не менее 20 лет в районах, приравненных к Крайнему Северу, о сохранении за ними права на получение фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства, при условии выработанного требуемого общего стажа работы.

Как отметил парламентарий окружной Думы Сергей Великий, сегодня действует принцип, при котором в случае переезда в более теплые регионы пенсионеры, посвятившие много лет работы Югре и имеющие большой трудовой стаж, в итоге могут рассчитывать лишь на определенное увеличение фиксированной выплаты за годы работы на Севере. Эта сумма в разы меньше, чем фиксированная выплата к страховой пенсии, которая предполагается пенсионерам, проживающим на территории региона.

– Важно отметить, что эту инициативу поддержала уполномоченный по правам человека в автономном округе Наталья Стребкова, – отметил Сергей Великий. – Предложение разработано на основе анализа обращений жителей Югры, существующей законодательной базы. Не совсем логично, почему размер пенсии должен зависеть не от того, где человек ее зарабатывал, а от того, где он сейчас живет. Депутаты согласились с такой постановкой вопроса. Теперь он будет рассмотрен в Минтруде. Надо отметить, что таким образом мы совместно с институтом уполномоченного защищаем интересы наших земляков, которые многолетним трудом внесли свой вклад в развитие региона, даже если в дальнейшем они будут  проживать за его пределами.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки