Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Потому что мы вместе

Потому что мы вместе
В двенадцатой школе прошел День славянской культуры

Вы когда-нибудь пробовали надеть национальный костюм? Любого народа, не обязательно своего. Не замечали, как в этот момент что-то меняется внутри вас – вы становитесь чуточку лучше и видите мир немножко иначе. Пожалуй, более добрым, умудренным тысячелетней историей того или иного народа взглядом.

Все многоцветье национальных костюмов было представлено в минувшую пятницу в двенадцатой школе – здесь Днем славянской культуры открылся второй школьный фестиваль «Россия. Традиции. Мы». Гостей мероприятия радовали своими выступлениями педагоги, ребята из разных классов, представившие русскую, белорусскую, украинскую, молдавскую и казачью культуры, а также ветеранский хор «Югория».

– Я впервые оказался на школьном фестивале, а впечатление такое, будто побывал на грандиозном культурном событии. Впрочем, так оно и есть, – поделился помощник депутата городской Думы Эдуард Михель.

Руководитель «Бахмутской вольницы» Лариса Курига, побывавшая на фестивале в качестве приглашенного гостя, отметила, что мероприятие оставило самые яркие и искрометные впечатления.

– Главное, что детей в школе учат уважать традиции всех народов, ценить мир, единство, дружбу, – поделилась она. – Еще я бы отметила высокий уровень выступлений. Дети – большие молодцы, все – от малышей до завтрашних выпускников.

Впрочем, недели национальных культур продолжаются.

– Фестиваль славянских народов – один из нескольких, которые пройдут в рамках нашего проекта «Россия. Традиции. Мы», – отмечает заместитель директора школы Светлана Глухих. – Мы заявили его на конкурсе социальных проектов компании «ЛУКОЙЛ» и выиграли грант на реализацию. Сегодня состоялся первый из пяти задуманных, следующий фестиваль – культуры поволжских народов, затем – народов Востока, Кавказа и Севера.

Это большой насыщенный проект, который охватывает всю школу. Ребята заранее всем классом решают, какой народ они будут представлять, выступают перед другими классами, презентуя свои знания на классных часах, и готовятся к выступлению на фестивале.

– Прежде всего мы знакомимся с руководителями национальных диаспор, чтобы у нас была возможность проконсультироваться и вместе составить программу погружения школьников в эту уникальную этносреду, – продолжает Светлана Глухих. – Организовать этот фестиваль нам помогли «Русичи». Спасибо за поддержку Елене Дзекевичус и ее подругам – они нас консультировали. И сегодня тоже были с нами – провели игровую программу, познакомили ребят с русскими народными играми.

По традиции школьный день всегда начинается с гимна и зажигательной зарядки, но в эту пятницу ученики провели физкультминутку под «Барыню».

– Весь день работали выставки, на которых ребята знакомились со славянским бытом. Организовать их помогли не только сотрудники музея Лидия Зяблова и Светлана Ропатюк, но и родители, создавшие эту уникальную атмосферу. А еще они приготовили национальные блюда, – продолжает заместитель директора.

Весь школьный день работали мастерские. Одну из них вела мастер прикладного творчества Центра народных промыслов Галина Тарасова, выпускница двенадцатой школы. Она организовала для детей мастерскую и выставку берестяных изделий.

На другой площадке, которую вела педагог Евгения Слепенькина, младшие школьники учились работать с тестом, воспроизводя хохломские узоры. У них получились красивые тарелочки.

А на переменке слушали народные мелодии в исполнении учеников – юных баянистов.

– Цель проекта – научить детей ценить традиции своего народа, стремиться передавать их из поколения в поколение и, конечно, уважать культуру других этносов, – подчеркнула Светлана Глухих. – Наша школа, как и сам город, многонациональна. В каждом классе учатся представители не одного и не двух народов. И мы стараемся приобщить детей к изучению разных культур именно потому, что мы, люди исторически разных традиций, вместе и должны уважать и ценить каждого.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки