Стоять твердо, молиться и верить

Божественная литургия в храме Пресвятой Богородицы
В конце прошлой – начале этой недели епископ Югорский и Няганский Фотий побывал с пастырской поездкой в приходах Урайского благочиния.
В воскресный день он отслужил Божественную литургию в Урае, в храме Рождества Пресвятой Богородицы, в сослужении благочинного и диакона.
В понедельник, в день памяти Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, владыка служил в храме поселка Половинка, нареченном во имя предводителя небесного воинства.
– Я очень рад, что представилась возможность совершить здесь, в престольный праздник, первую Божественную литургию архиерейским чином, – сказал он после службы. – Чувствуется, что вы любите свой дом молитвы, посещаете его, потому что здесь легко молиться. Это говорит о том, что вы «едиными усты, единым сердцем» возносите Господу свои молитвы, свои переживания и чаяния. Отсюда возникает тесная связь земного мира с миром небесным и простого человека с Живым Богом.
Отец Димитрий Жданов сослужит епископу
Владыка напомнил о том, что само слово «Архистратиг» переводится как «военачальник, возглавляющий все Небесные Силы».
– В этот день хочется понять саму суть: откуда появилось зло. Ведь Бог – это абсолютное Добро. Бог зла не сотворил, зла изначально не было вообще. Зло возникло тогда, когда тот, кто захотел стать равным Богу, стал удаляться от Него. Зло само по себе не существует, оно возникает по мере удаления от добра. И чем дальше дистанция, чем дальше человек удаляется от добра, тем глубже и больше он погружается в стихию зла.
К примеру, когда мы осуждаем человека, то проявляем гордость, потому что считаем себя лучше его. Так возникает зло.
Скатиться во зло очень легко, а достигнуть светлого, замечательного, доброго – сложно. Задача каждого человека, тем более того, кто ищет Царствия Божия и жизни вечной, – постоянно, ежедневно устремляться к добру и помнить, что когда мы удаляемся от добра, то уподобляемся деннице, который возомнил, что он может быть как Бог, и был свергнут с неба.
Скоро в Мулымье можно будет причаститься, не выезжая из поселка
Если человек борется со страстями, молится, противоборствует злу, идет к добру и свету, то он становится причастником Божией благодати.
Мы, конечно, не всегда чувствуем ее посещения, но тем не менее верующим это дано: через молитву, через церковные таинства постигнуть вдруг такую неизреченную духовную радость, такое благодатное состояние, когда хочется все делать ради Господа и стараться быть с Ним все время. Тогда весь мир будет преображаться в наших глазах, всё нам будет казаться чудесным, прекрасным и добрым. В чем да укрепит нас Господь.
Владыка Фотий выразил благодарность за внимание, которое уделяется Божьему дому и верующим.
– Это очень важно и ценно, когда мы все вместе, – отметил он. – Это большая сила и большой источник потенциала – и экономического, и духовного. Внимание, уделенное Господу, и забота о содержании молельного дома, и молитва – это проявление любви к Богу. Храм должен стать вторым нашим домом, тогда у нас все будет замечательно.
В ответном слове заместитель главы администрации поселка Половинка Елена Михайлова, поблагодарив владыку за визит, отметила, что в наше непростое время, когда мужчины призваны защищать Отечество, молитва родных, друзей и всех соотечественников нужна им как никогда. Что и сами наши воины, там, в зоне спецоперации, молятся Господу и всем Силам Небесным, с надеждой на помощь и защиту, и с честью выполняют свой долг.
В тот же день епископ Фотий посетил строящийся в Мулымье молитвенный дом в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Его Преосвященству сослужили протоиерей Иоанн Юрцун, настоятель православной общины иерей Михаил Шагин и диакон Иаков Браун, клирик кафедрального собора преподобного Сергия Радонежского в Югорске.
После богослужения владыка Фотий обратился к пастве с проповедью.
– В тот момент, как я зашел сюда, почувствовал уют и доброе отношение верующих, той малой общины, которая создает этот молитвенный дом, – сказал он, выразив благодарность настоятелю храмов молитвенных домов в Чантырье, Назарово и Мулымье отцу Михаилу Шагину.
– Русская земля, Святая Русь всегда стояла верой. В России только так всегда было и будет: будет вера – будет Россия, будет крепкое государство, – подчеркнул владыка. – Совсем недавно на этой территории почти не было действующих храмов. После семидесятилетнего безбожия, когда мы отпраздновали тысячелетие крещения Руси, народ прозрел, стали возрождаться храмы Божии. Сейчас на этой земле уже около пятидесяти храмов.
Замечательно, что в Мулымье появился молитвенный дом. Пусть прихожан пока немного, но эта сила духовная будет сберегать, защищать поселок, давать возможность оздоровляться, освящаться и всем остальным жителям, и подрастающему поколению.
Люди понимают, что необходимо возрождать веру. Конечно, наше будущее – это дети. Мы сами-то многому учимся, приходим к пониманию силы молитвы, к ощущению присутствия Божия в этом мире. И не всегда находим нужные слова, чтобы донести до своих детей учение Церкви о вере, о присутствии Божием в этом мире, о Пресвятой Богородице, о той любви, о том мужестве, той силе, которую испокон веков верующий человек черпал в храме Божием.
Молитва – колоссальная сила. Мы – люди грешные, конечно, и сами знаем, как человека разносит иногда: то в одну сторону, то в другую… Много всяких искушений, соблазнов… Как непросто бывает устоять и остаться на стороне добра. Но в этом нам помогает молитва и храм Божий.
Таинство Исповеди и таинство Святого Причастия дают человеку второе дыхание. Я искренне радуюсь сейчас, видя Престол, жертвенник, видя, как уже вырисовываются проемы для Царских врат… Совсем немного – и приедем, освятим молитвенный дом и будем совершать в нем Божественную литургию. У вас будет возможность здесь, не выезжая в Чантырью или в Урай, совершать таинства, исповедоваться и причащаться. Я верю, мы это сделаем. И здесь появится еще один островок духовного укрепления.
Мы сейчас переживаем особенные события: идет специальная военная операция на Украине. Так складывается в истории, что России всегда выпадало бороться с сокрушительными явлениями в мире.
Частичная мобилизация прошла во всех населенных пунктах. Родные переживают за сыновей, мужей. На Руси традиционно молитва укрепляла и помогала и нам самим, и нашим воинам. Мы не должны впадать в страх и уныние. Мы должны находить в себе духовные силы переживать те события, которые нам послал Господь.
Мы не знаем, сколько и как это будет продолжаться, но знаем, что Бог на стороне правды и наше дело правое, потому что мы защищаем не только свой суверенитет, но и свою культуру, свою веру. А это очень важно, это именно тот стержень, без которого России не будет.
Пускай Господь всех нас укрепляет и помогает нам стоять твердо, молиться и верить. Тем более что у вас такие святые заступники: Вера, Надежда, Любовь… Господь нас не оставит, – сказал владыка.
Фото из архива Югорской епархии
Подготовил Влад Шабуров