Вакцинация через приманку

Вакцинация через приманку

В конце октября специалисты урайского ветеринарного центра провели раскладку вирусвакцины для иммунизации диких животных.

– Вакцина в виде специальных брикетов, попадая с пищей в желудок животного, создает иммунитет от бешенства, – комментирует ветеринарный фельдшер Татьяна Щипачёва. – Распространили 700 доз на территории в 28 квадратных километров.

Специальная вакцина «Оралрабивак» представляет собой брикет, изготовленный из продуктов, съедобных для плотоядных животных, и заключенную в него капсулу с вакциной. Вакцина вызывает формирование иммунитета к вирусу бешенства.

Бешенство – вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, всегда заканчивается смертью. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек. При этом дикие являются источником вируса в 90 % случаев. Большую опасность представляют бродячие собаки и кошки.

– Симптомы проявления болезни и у животных, и у людей одинаковые. Сначала появляется температура выше 40 ˚С, затем – обильное слюноотделение, светобоязнь и водобоязнь, – говорит Татьяна Щипачёва. – Животное начинает проявлять агрессию не к своим сородичам, а именно к человеку. Противоядия у заболевания нет, от него спасают только профилактические мероприятия.

Иммунизация в лесу проводится два раза в год, весной и осенью. Ветеринары вакцинируют не только диких животных, но также ставят прививки домашним питомцам.

Защитить от бешенства своего котика или собаку можно бесплатно, каждую пятницу в ветеринарном центре можно поставить прививки своим питомцам. Специалисты рекомендуют проводить вакцинацию каждый год.

– Ответственность за питомца всегда несет хозяин, – обращает внимание ветеринарный фельдшер. – Потому что в случае укуса человека отвечать за животное будет владелец.

Благодаря своевременной профилактике сегодня в Урае не зарегистрировано ни одного случая бешенства.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки