И это все о ней…

С чего начинается жизнь? Нет, не с первого слова, не с первой улыбки, а с первого вздоха и прикосновения мамы. Она – самое святое, что есть в нашей жизни. Ее любовь неподвластна времени и ситуации. Она как ангел-хранитель всегда с нами, бережет нас и помогает преодолевать капризы судьбы. Каждому из нас повезло, ведь у нас всегда была самая нежная, любящая, лучшая мама на свете! Она ворковала над колыбелью, не спала ночами, радовалась каждому новому слову, прощала шалости. Мама вела за руку в первый класс, гордилась, сопереживала, огорчалась, смеялась. И так день за днем, год за годом.
Накануне праздника мы обратились к урайцам и спросили, как им помогла мама, чему научила, какие жизненные ориентиры подсказала.
Александр Величко, председатель Думы Урая:
Когда меня просят рассказать о моей маме, в памяти сразу мелькает целый ворох воспоминаний и картинок: заботливо повязанный на шею вязаный шарф, запах пирожков с повидлом, скатерть на праздничном столе, милый поцелуй в нос, переливающаяся шишка на елку, которую достали из наполненной ватой коробки, «сынок, давай недолго, я буду тебя ждать» – всё это про мою маму.
У меня удивительная мама, зовут ее Мария Николаевна Величко. Она родилась в 1938 году, как раз перед началом Великой Отечественной войны. Еще будучи ребенком, на себе ощутила все тяготы и лишения военного и послевоенного времени. Воспитанная в юности «оттепелью» 60-х, она выросла открытой и целеустремленной, с неуемной жаждой жизни и желанием всех вокруг окутать заботой и любовью.
Наверное, все хорошее в этой жизни со мной случилось благодаря маме. Учеба, работа, увлечения, создание семьи, воспитание уже своих детей – во всем есть мамин вклад. Может, я и не так часто об этом говорю, но мама для меня во многих вопросах является мерилом поступков, ориентиром отношения к людям, отношения к делу.
В этот день, как и в любой другой, я счастлив сказать своей маме спасибо: за помощь и поддержку, за умение дружить и ценить близких и дорогих людей, за веру в меня!
Эдуард Михель, помощник депутата Думы Урая:
Наша семья очень большая, дружная. В семье родились четверо детей, наверное, потому, что мама с папой сами из многодетных семей.
Я старший ребенок в семье. Благодаря этому научился дисциплине, хорошим отношениям с близкими. Родители всегда говорили: «Живите дружно, не обижайте друг друга». Если мы ссорились, никто не искал виноватого, сначала получали все, а потом выясняли, что нужно беречь друг друга. У нас большая родня – много двоюродных братьев и сестер, дальних родственников. Но мы до сих пор все общаемся, хотя живем по всему миру.
Нас воспитывали в строгости, не баловали, приучали к труду. В детстве была дача, и мы всей семьей на ней работали. Теперь у меня самого есть дети, и я благодарен, что нас воспитывали именно так. Своим детям тоже стараюсь привить семейные ценности от мамы, Марии Степановны. Рассказываю, как мы росли, учу их дружбе и взаимопониманию, слушать взрослых и не перечить, когда они говорят.
Лариса МОЗГОВАЯ, начальник отдела ЗАГС:
В моем сердце и в душе очень много воспоминаний о маме. Ее зовут Вера Порфирьевна Мозговая. Она родилась в 40-е годы в многодетной семье – у мамы три сестры и два брата. Она особенный человек, прошла сквозь голод, холод, но, несмотря на это, оставалась доброй, веселой, радушной.
В 1973 году мама, кубанская казачка, переехала из Краснодарского края в Урай. Здесь она устроилась официанткой в ресторан «Югра», затем работала в столовой «Рассвет», в которой она вместе со своей подругой Верой готовила вкуснейший зефир. Мама всегда дарила тепло своей души людям, которые приходили пообедать. А еще многие помнят ее звонкий голос, который подчас сравнивали с тембром Людмилы Зыкиной.
Мама родила нас с братом Владимиром совсем маленькими – весом по 900 грамм и ростом 41 сантиметр каждого. Благодаря ее каждосекундной заботе к трем месяцам мы набрали нужный вес и рост.
Она всегда поддерживала все наши начинания. Была очень женственной, яркой, находила компромисс, чтобы мы с братом жили в мире и согласии.
Помню, как мамочка брала своей нежной теплой рукой сначала мою маленькую ладошку, затем братика и играла с нами в сороку-ворону. Под «Мойдодыра» Корнея Чуковского мы умывались, днем она читала нам стихи Агнии Барто, а вечером перед сном рассказывала сказки. Одной из самых любимых была про Алёнушку и братца Иванушку.
Когда мы стали взрослыми, мама собирала нас за большим столом, готовила ее фирменные вареники с капустой и домашний суп-лапшу, пекла орешки со сгущенкой. Она была заботливой бабушкой и прабабушкой, удивительной женщиной, верной женой, великолепной подругой и исключительной мамой.
Анна Изюмова, руководитель урайского отделения региональной общественной организации «Спасение Югры»:
Мама научила жить рядом с людьми. Всегда говорила: «Не горячись, у каждого своя правда».
Помню ситуацию во время учебы в колледже. Случился серьезный конфликт между местными и приезжими студентами, да такой, что приглашали родителей для разбора.
И вот проходит общее собрание, заведующая заявила: «Почему вы уверены, что ваши дети говорят вам правду? Вы ведь не знаете, какие они тут, когда приезжают? Вы же не видите, как они себя ведут. А мы знаем». И моя мама тогда ответила: «Кому мне верить, как не своей дочери?»
Я тогда поняла, что, какая бы ситуация ни происходила, нельзя оставлять ребенка без поддержки. У меня самой трое детей, я стараюсь поддерживать их: эмоциями, словами, объятиями.
Уверена, что я не была бы настолько успешна, если бы не всестороннее содействие и вера моих родителей. Мама будто аккумулирует всю нашу родовую энергию и передает нам.
Мурад Джанхуватов, заместитель директора по работе с молодежьюЦентра молодежи и дополнительного образования города:
О своей маме я могу говорить бесконечно. Ее зовут Гульнара Абдулхакимовна. Она сейчас живет в Дагестане, в моем родном городе, и иногда нас навещает. Мы с ней очень похожи.
Отец часто бывал в командировках, и лет до 15–16 нашим с сестрой воспитанием занималась мама. Женщина она не простая, не легкая, может быть достаточно строгой. Однако я не встречал более доброго, чуткого и понимающего человека. Будучи подростком, именно к маме я шел за советом, делился своими эмоциями. Хотя у нас и не очень принято откровенничать. Я и сейчас чувствую ее поддержку. Дети для нее – самая главная забота. Если у детей все хорошо, то и она счастлива. Мама как раз из тех людей, которые готовы пожертвовать всем ради тех, кого любят. Она научила меня самому главному в жизни – быть хорошим человеком, совестливым, уважительным. Эти качества бесценны.
Светлана Омельченко, директор Центра молодежи и дополнительного образования города:
Мою маму зовут Татьяна. Она воспитывала меня с сестрой одна, заменила отца и дала основу для формирования характера – чувство ответственности, дисциплинированность. Именно она научила меня быть неравнодушной ко всему, что нас окружает.
Мама всегда считала меня самодостаточной личностью. Я не чувствовала с ее стороны никакого давления или принуждения. Я очень благодарна ей за то, что после выхода на пенсию она посвятила себя нашей семье, во всем нам помогает и поддерживает. Мама всегда мечтала о сыне и сейчас с удовольствием водится с внуками – моими мальчишками.
Фото из семейных архивов