Превзошли себя

Превзошли себя
Пловцы сборной Югры

Урайские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья отличились на чемпионате и первенстве России по плаванию. Ребята принесли Югре золотые и серебряные медали.

Соревнования проходили в Саранске на прошлой неделе. В них приняли участие более двух сотен спортсменов с интеллектуальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна.

Югру на стартах представили урайцы Дмитрий Пупков, Павел Комаров и Артём Алимбеков.

Наши ребята отстаивали честь региона в команде еще с четырьмя пловцами из Советского района и Покачей.

По итогам состязаний югорчане получили три золотые и шесть серебряных наград.

При этом все три золотые медали на счету у Дмитрия Пупкова. Юноша стал лучшим на дистанциях в 50 и 100 метров вольным стилем, а также лидировал, проплыв стометровку на спине.

Еще две серебряные медали в копилку команды Дмитрий добавил, приняв участие в смешанных эстафетах вольным стилем с пловцами из других регионов. Кроме этого, урайцы в составе сборной команды завоевали два серебра в эстафетах вольным стилем и комплексным плаванием.

Павел Комаров выполнил норматив кандидата в мастера спорта России, Артём Алимбеков – первый спортивный разряд.

Тренер по адаптивному спорту Елена Бусарева говорит о том, что результаты наших пловцов превзошли ожидания.

– Дима с Артёмом занимаются четыре года, Павел Комаров – три. Могу сказать, что эти ребята просто уникальные, большие трудяги, дисциплинированные, – говорит Елена. – Ни разу за это время я не слышала слов «не хочу», «не буду» или «я устал». Они беспрекословно выполняют все задания. Дисциплина у них всегда на первом месте, очень ответственные мальчишки. Стараются ходить на тренировки без опозданий. Если даже где-то задержались, бегут, извиняются, что где-то отвлеклись, может быть, по дороге. Я понимаю, что работаю с особенными детьми и такое может случиться.

В подобных соревнованиях всероссийского уровня урайские пловцы выступают уже второй раз.

– Ребята входят в состав сборной Югры, – поясняет тренер. – Они прошли достаточно жесткий отбор по разрядам и по времени. Мы каждый год выезжаем на регион, чтобы выявить лучших спортсменов. Просто так на всероссийские соревнования не попасть.

Елена Бусарева признается, что на состязаниях в Саранске ребята превзошли все свои личные рекорды.

– Конечно же, верили в то, что вернемся с хорошими результатами, но таких показателей не ожидали, – сказала она. – Я понимала, что на адреналине время улучшится на секунду, две, но не на 10–12, как это произошло. Просто фантастика! Учитывая то, что нашими соперниками были такие регионы, как Москва, Питер, Свердловская область, это невероятный успех.

По словам самих спортсменов, превзойти себя им помог командный дух.

В следующем году сильнейшие пловцы в составе сборной нашего региона примут участие в Единых Играх Специальной Олимпиады в Казани. Соревнования будут проводиться в новом формате и объединят зимние и летние дисциплины. Планируется, что их участниками станут более 2 000 атлетов с интеллектуальными нарушениями из России и зарубежных стран. Вероятно, что среди них окажутся и урайцы.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки