Берегите себя

Берегите себя
Анализ крови – самый точный метод диагностики ВИЧ-инфекции

Урай занимает  второе место в округе по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Медики связывают это с высокой степенью выявления коварного вируса. Вчера в городе проходили мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

В кабинете профилактики ВИЧ-инфекций городской больницы желающие проверить свое здоровье урайцы сдавали анализ на СПИД.

– Для иммуноферментного анализа кровь берется из вены. Результат будет готов через несколько дней, – рассказывает психолог кабинета профилактики ВИЧ-инфекции Урайской городской клинической больницы Наталья Черепанова.

За дверью выстроилась целая очередь. Воспитатель Дома ребенка Елена Салынова привыкла внимательно относиться к состоянию своего организма, поскольку работает с маленькими детьми.

– Сегодня это заболевание очень распространено, – говорит она. – Важно следить за здоровьем, чтобы чувствовать себя спокойно.

Для проведения экспресс-тестирования медики сами выезжают в трудовые коллективы, проводят профилактические беседы со старшеклассниками и студентами.

– Ситуация на самом деле довольно серьезная. Сегодня в Урае насчитывается 596 человек, имеющих положительный ВИЧ-статус. То есть в нашем городе заражен каждый 69-й житель, – рассказывает Наталья Черепанова. – За счет того, что увеличилась доля заражения половым путем, болезнь вышла во вполне благополучные слои общества. Если раньше считалось, что в зоне риска только наркоманы и люди, ведущие асоциальный образ жизни, то сейчас это не так.

СПИД все еще является неизлечимым заболеванием, но поддается ретровирусной терапии.

– Мы стараемся добиться ремиссии с помощью определенных препаратов, – рассказывает врач-инфекционист городской больницы Татьяна Терехова. – Каждому пациенту схема лечения подбирается в индивидуальном порядке, так как некоторые препараты не назначаются, если человек работает в ночь.

По словам специалиста, сегодня технологии в отношении разработки новых лекарств стремительно развиваются.

– Появляются более усовершенствованные, комбинированные препараты, которые позволяют сократить количество приемов, снижают вероятность побочных эффектов, – говорит врач. – Раньше, для того чтобы хоть как-то сдержать прогрессирование инфекции, больным приходилось принимать по два десятка препаратов в день.

Придерживаться ретровирусной терапии людям с положительным ВИЧ-статусом необходимо в течение всей жизни. Если игнорировать заболевание, то неминуема тяжелая инвалидность и в итоге – летальный исход.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки