Теплоэнергетики сдали экзамен на случай аварии

Все службы, задействованные в учениях, сработали оперативно и слаженно
И снова учения: в минувшую пятницу на территории котельной «Промбаза» ликвидировали условный разлив нефти.
Напомним, что все три основных котельных города обеспечены аварийным запасом нефти. При этом в случае нештатной ситуации ее, как резервного топлива, должно хватить, пока подачу основного горючего – газа – не восстановят.
По замыслу учений, утром поступил сигнал: произошло разрушение нижнего пояса одного из резервуаров, и 400 кубометров, или 336 тонн, хранившейся в нем нефти заполнили обвалование. Отсыпка не выдержала, нефть вышла за пределы обвалования и разлилась на площади в восемь тысяч квадратных метров.
Для ликвидации последствий были привлечены силы и средства как самой «Урайтеплоэнергии» – сотрудники предприятия отсыпали песком второй рубеж обваловки, чтобы избежать дальнейшего расползания нефтяной лужи, так и экипажей 71-й пожарно-спасательной части – пожарные изолировали загрязненный участок с помощью пены и исключили риск возгорания. Вслед за ними пришел черед сотрудников специализированного аварийно-спасательного формирования «Защита Югры» из Нягани, которые установили боновые заграждения и приступили к сбору разлившегося топлива.
– Любая тренировка лишней не бывает. Тем более такая комплексная, – считает генеральный директор «Урайтеплоэнергии» Валерий Васинович. – Подготовка к учениям уже сама по себе повышает квалификацию персонала и на ранних стадиях выявляет возможные недочеты. Ну а учения позволят избежать ошибочных действий персонала и руководителей. Тренировка всегда способствует тому, чтобы в сложной ситуации мы смогли сработать оперативно.
Впрочем, заметных недочетов выявлено не было.
– Отработали достойно, – отметил действия сотрудников «Урайтеплоэнергии» начальник Кондинского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Яремако. – Ну а мы на практике, в реальной обстановке проверили готовность аварийно-спасательных служб и формирований.
При этом самой тренировке предшествовала проверка документации. Прежде чем объявить вводную, комиссия проверила наличие всех документов, соглашений и финансовых средств, заложенных в бюджете предприятия для ликвидации возможных аварий.
– Все эти документы были предоставлены, проверены, вопросов к документарной части также не возникло, – отметил Евгения Яремако.
К слову, с недавних пор план действий в случаях разного рода инцидентов не утверждается без проведения реальных учений и тренировок. Это принципиальная позиция МЧС.
– Если раньше план ликвидации аварий просто составлялся, то сейчас его утверждают только после проведения практической части. Ведь обычно на бумаге все хорошо. Но воочию подтвердить это может только практика, – считает он.
Фото автора