В атмосфере дружбы

Турниры в настольные игры ‒ один из любимых видов досуга в клубе «Оптимист»
Есть у нас в городе место, где люди с ограниченными возможностями здоровья всегда чувствуют себя уютно. Накануне Международного дня инвалидов, который отмечается завтра, мы наведались в клуб с говорящим названием «Оптимист».
Внутри светло и чисто. В достаточно просторной комнате, украшенной картинами и живыми цветами в горшках, расположены несколько столов. Сегодня здесь многолюдно, впрочем, как и всегда. Каждый чем-то занят. Одни вышивают, другие играют в домино или шашки, а третьи – просто общаются.
– Это единственное место в городе, куда люди с ограниченными возможностями здоровья могут свободно приходить, – рассказывает председатель местной организации Всероссийского общества инвалидов Наталья Трудкова. – Бывает, что мы принимаем одновременно до двух десятков человек.
Здесь каждый находит занятие по душе. И если вы чего-то не умеете, то вас обязательно научат.
– Наши инвалиды никогда не ссорятся и очень дружелюбны. Они чувствуют себя комфортно и уверенно, – замечает Наталья Николаевна.
Клуб настолько востребован, что начиная с этого года увеличил свою ежедневную работу еще на час.
– «Оптимист» открыт с 9 до 17 часов, без перерыва. Некоторые ребята находятся здесь весь день, – рассказывает председатель общественной организации.
Особое внимание в клубе уделяется творческому досугу.
– У нас есть очень талантливые люди, которые способны создавать вещи кропотливой и тонкой работы. Буквально в прошлые выходные мы открыли собственную выставку в Культурно-историческом центре. Там и картины, и поделки удивительной красоты. Глядя на них, никогда не подумаешь, что это делал человек с ограниченными возможностями здоровья.
Завсегдатаи клуба любят проводить совместные праздники и вечера, на которых также раскрываются с разных сторон. Своим творчеством урайские оптимисты готовы делиться не только друг с другом. Они выезжают на различные конкурсы и фестивали в другие города.
– К примеру, до пандемии мы принимали участие в региональном конкурсе в Челябинске, – поясняет председатель общественной организации. – Демонстрировали собственные модели одежды. За изделия из джинсы, которые наши ребята перешили и дали им вторую жизнь, мы получили главный приз. Еще в одном конкурсе, который проводился в Советском, наши инвалиды стали призерами. Тут потребовались еще и актерские способности. Мы инсценировали сказку с использованием костюмов из бросовых материалов.
Особенное удовольствие члены клуба получают от того, что делают вместе.
– Это очень объединяет, сплачивает ребят. Они чувствуют себя единым целым, – делится Наталья Николаевна. – Мы вместе выезжаем на природу, вместе наряжаем новогоднюю елку. Уже ежегодной традицией стало участие в городской Масленице и изготовление чучела. Вы бы видели, с каким азартом наши инвалиды искали все необходимое – солому, собирали ветки, а потом везли чучело на санках на праздник! В последний раз в награду за старания нам подарили пироги. Мы принесли их сюда и с удовольствием пили чай.
В клубе «Оптимист» инвалиды не только общаются, находят себе хобби или развлечение, но и тренируют бытовые навыки и даже приобретают профессию.
– Мы учимся накрывать на стол, готовить простые блюда, – рассказывает Наталья Николаевна. – При необходимости помогаем освоить компьютер, показываем, как пользоваться порталом госуслуг. Кроме этого, наша организация тесно сотрудничает с городским центром занятости, который предлагает различные интернет-курсы для инвалидов с целью трудоустройства.
Надо сказать, что во многом реализовывать свои планы и идеи организация может именно при помощи неравнодушных людей.
– Каждый год накануне Международного дня инвалидов мы проводим «Декаду милосердия» – обращаемся в организации города за благотворительной помощью, – рассказывает Наталья Трудкова. – На счет организации уже перечислено 60 тысяч рублей. На эти средства мы собираемся устроить праздничный вечер, который пройдет в пятницу в культурно-досуговом центре «Нефтяник».
Урайские инвалиды очень ждут этого праздника, который пройдет впервые за последние два года после коронавирусных ограничений.
Фото автора