Собака не только друг, но и ответственность

В центре «101 Дворянин» пока 30 вольеров
В Культурно-историческом центре города прошел первый зоофорум «Дог-сфера», на котором поднимались актуальные вопросы о содержании безнадзорных животных, свободном выгуле собак и ответственности их владельцев.
В обсуждении принимали участие ветеринары, волонтеры и сотрудники центра временного содержания безнадзорных животных «101 Дворянин», адвокаты и представители местной администрации.
Регуляция популяции
– Армия бездомных животных ежедневно пополняется. По статистике, от 70 до 90 % безнадзорных животных – это бывшие домашние питомцы. Одних потеряли и не ищут, других выпустили погулять, а по сути, выкинули на улицу, третьих бросили на даче, – отметила заведующая ветеринарным центром в Урае Елена Бойчук. – Только стерилизация может остановить конвейер чрезмерного размножения домашних питомцев и, соответственно, предотвратить рост среди ставших бездомными собак. На сегодня это самый гуманный способ сокращения популяции бродячих животных.
Стерилизация и кастрация – хирургическая операция, которая лишает животное репродуктивной функции. За 10 месяцев этого года врачи ветеринарного отдела по Ураю провели 232 подобных операции, среди пациентов – 149 кошек и 53 собаки. Для сравнения: за весь 2021-й это количество достигло 287 животных.
Для регуляции популяции в ветеринарном отделе проводится идентификация безнадзорных животных с помощью введения ушной бирки и подкожного чипа.
– Применяемый для животных микрочип – это катушка индуктивности с нанесенным индивидуальным 15-значным номером. Все идентифицированные питомцы заносятся в единую территориальную информационную базу домашних животных и животных без владельца. Пока особой популярностью эта услуга не пользуется. В 2021 году чипировано две собаки и одна кошка, в 2022-м – девять собак, – отметила Елена Бойчук. – Идентификация ушной биркой применяется чаще всего к безнадзорным животным во время стерилизации. Таким образом в прошлом году пробиркована 71 собака, в этом – 49.
Низкий интерес владельцев к чипированию отметила и директор частной ветеринарной клиники Светлана Гальцова.
– Несмотря на то, что мы стараемся освещать вопрос чипирования на приемах и на сайте клиники, востребованность услуги остается на низком уровне, – сказала она. – За последние четыре года статистика практически не менялась. В 2019 году мы чипировали четыре животных, в следующем – 12, за прошлый год – 14, а за 10 месяцев этого года – пока восемь. Эти цифры мы считаем крайне низкими.
Светлана Гальцова отметила, что многие владельцы боятся контроля и возможного налогообложения за содержание животного. Она предложила продумать систему льгот для услуги чипирования и усилить информационное воздействие, чтобы люди понимали всю важность процедуры.
Однако, по словам ветеринара, среди собственников значительно вырос уровень ответственности за своего питомца.
– Все чаще наши клиенты осознают важность профилактических вакцинаций, стерилизаций, правильного подхода к питанию, лечению и диагностике своих питомцев, – сказала директор клиники. – Так, в 2019 году мы привили 688 животных, а к ноябрю этого – 1 032. Процедура кастрации имеет не столь выраженный рост, но становится все более востребованной услугой.
Через полгода будет отвечать город
Большой проблемой на сегодня участники форума отметили самовыгул собак.
– Многие люди не видят ничего страшного в том, чтобы отпустить своего питомца погулять одному. Мало кто из них думает о последствиях: риске заражения распространением инфекции, травме, бесконтрольном размножении и вероятности пострадать от этого животного окружающим, – считает Светлана Гальцова.
Проблему должно решить новое законодательство. В ноябре окружное правительство приняло ряд поправок в постановление «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». В частности, будут введены дополнительные требования к условиям выгула.
К примеру, владельцы частных домов будут обязаны содержать собаку на привязи, в вольере или в свободном выгуле на огороженной территории, не выпуская ее за пределы домовладения. Югорчан, которые выгуливают собак в нетрезвом состоянии или отпускают животное на самовыгул, ждет административная ответственность.
Напомним, уже более двух лет в России действует закон о гуманном отношении к бродячим животным и алгоритм «отлов–стерилизация–вакцинация–возврат в естественную среду обитания». В рамках программы собаки с улицы попадают в приюты, их там чипируют, лечат, приучают к порядку и через некоторое время отпускают на волю.
В Урае в прошлые годы жители жаловались на свободно гуляющих маркированных собак, которые не проявляли агрессию. Животных приходилось возвращать в центр «101 Дворянин». Сегодня в учреждении живут около 150 питомцев. По новому закону по истечении полугода после отлова собака или кошка становится собственностью муниципалитета, ответственность за них будут нести местные власти.
– Все механизмы реализации закона будут определяться руководством округа. Пока мы ведем подготовительную работу, выезжаем комиссией и проводим беседы с владельцами под роспись, – отметила начальник Кондинского отдела госнадзора ветеринарной службы округа Мария Ревенко.
Кто поможет?
В рамках форума также состоялось торжественное вручение благодарственных писем волонтерам центра «101 Дворянин». Каждый из них пришел на помощь в разных ситуациях, но объединило их одно – любовь и сострадание к животным, желание и возможность помочь. Они прибирают в вольерах и на территории центра, приезжают, чтобы покормить собак, выгулять и приласкать.
– Когда говорят про центр «101 Дворянин», всегда имеют в виду тех, кто кормит, поит, моет, выгуливает наших собак, – сказал индивидуальный предприниматель Александр Сорокин. – Если бы не они, мы бы не справились.
Волонтеры также активно рекламируют четвероногих пушистиков среди друзей и в социальных сетях.
К интересным выводам пришла одиннадцатиклассница гимназии Юлия Поспелова. Девушка проводила исследовательскую работу среди учеников своей школы об ответственном отношении к животным.
– Дети осведомлены о проблеме и хотят помогать, – доложила Юлия. – Когда я рассказывала им, чем занимаются центры «101 Дворянин» и «Кошкин дом», они сами задавали вопросы и предлагали идеи.
Например, опрошенные школьники отметили, что убирать животных с улицы нужно для того, чтобы не было взаимной агрессии. Ребенок, напуганный однажды, во взрослом возрасте может нанести вред собаке. Ребята говорили и о том, что нужно прививать любовь к четвероногим с детства. Еще одна интересная идея, прозвучавшая от детей, – установка автоматических кормушек в городе в период морозов, чтобы животные могли получать корм.
– Я не знаю, как это можно воплотить в жизнь, но идея интересная, – отметила Юлия. – Считаю, что взрослого изменить сложно: у него уже сформировано свое мнение. А вот если разъяснить ситуацию детям, то они вырастут с осознанием большой ответственности за животное.
Дом для приёмыша
Среди гостей прогуливался и один из постояльцев центра – дворняга по кличке Кай. Он, как призналась сотрудница центра Анастасия Гулюмова, представитель добрососедских отношений между жителями и бездомными собаками.
– Мы надеемся, что участники познакомились с Каем и своими глазами увидели, что собака абсолютно социализирована и прекрасно чувствует себя среди людей. Она не опасна для окружающих, – отметила она. – Возможно, Кай станет прекрасным другом для кого-то из участников форума.
И пусть самому Каю найти хозяина в этот раз не получилось, зато в новый дом уехал другой житель центра. Один из участников форума – Игорь Мунарев – взял себе щенка домой. До этого он уже брал собаку, теперь ей в компанию придет молодой пес.
Фото из архива редакции