Жизненно необходимо

Сегодня около 550 урайцев имеют звания «Почетный донор России»
Несмотря на попытки заменить человеческую кровь искусственными аналогами, пока эта биологическая жидкость остается уникальной. Заготовкой и хранением ценного материала в Урае занимается отделение переливания крови городской больницы. В этом году структурное подразделение медицинской организации отметило свое 55-летие.
Для начала любопытно заглянуть в историю. В 1967 году в Урае кровь заготавливалась только при необходимости. Тогда практиковалось прямое переливание от донора к пациенту. Обследовали доноров только на сифилис. Изначально в отделении трудились всего два специалиста – операционная медицинская сестра и санитарка. За это время многое изменилось.
Сегодня в области трансфузии, как иначе называют переливание крови, применяется принципиально новый подход, когда используется не цельная кровь, а ее компоненты: эритроциты, плазма, тромбоциты. Прибегать к переливанию стараются только по острым жизненным показаниям. Донорская кровь необходима при оперативных вмешательствах, для онкобольных людей, пациентов с заболеваниями крови, людей, пострадавших в результате несчастных случаев.
– Мы производим регулярную заготовку крови в объеме около 700 литров в год и переработку ее на компоненты, заготовку плазмы методом аппаратного плазмафереза, готовится тромбоцитный концентрат при необходимости, криопреципитат и освобожденная от лейкоцитов и тромбоцитов эритроцитная масса, – рассказывает заведующая отделением Наталья Костюкова.
Современным оборудованием, морозильными камерами и холодильниками отделение было оснащено в 2000 году, при переезде в новое здание.
С каждым годом технологии лабораторной диагностики совершенствуются.
– Появились новые методики определения группы крови, мы внедрили фильтрацию компонентов, – рассказывает специалист.
Сегодня отделение переливания крови Урайской городской больницы включено в единую информационную систему – базу донорства по всей стране.
– Сейчас мы применяем штрихкодирование на компоненты крови, благодаря чему информация считывается максимально оперативно, – говорит Наталья Костюкова.
По заверению заведующей отделением, доноров в Урае хватает. Причем не только на город.
– Мы снабжаем компонентами крови также больницу Междуреченского, – поясняет Наталья.
Начиная с прошлого года отделение даже несколько убавило заготовку.
– Работаем четко по необходимости, – рассказывает Наталья Костюкова. – Каждое утро мониторим запасы. Существует годовой норматив на то, сколько мы должны заготовить компонентов. Далее распределяем сами. Каждая группа крови должна быть в запасе. В районе двух литров. Редкие – поменьше. Если возникнет экстренная ситуация, то времени на поиск донора и заготовку просто не будет.
При каждом визите в отделение потенциальный донор проходит медицинское обследование.
– Применяется молекулярно-биологический метод исследования на гепатит и ВИЧ, – поясняет специалист.
Существует определенный ряд противопоказаний к донорству: постоянных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных – действующих лишь определенный срок.
– Постоянными противопоказаниями являются инфекционные и паразитарные болезни, онкологические заболевания, болезни крови, а также ряд других состояний, – поясняет Наталья Костюкова.
Главный принцип для коллектива отделения, в котором сейчас трудятся девять человек, – создать максимально доброжелательную атмосферу для доноров.
– Сейчас мы стали самостоятельно приглашать людей для сдачи крови, – рассказывает Наталья Костюкова. – Распределили потоки – по пять человек в полчаса. Такой формат работы удобен как для медицинского персонала, так и для самих доноров.
В 2024 году коллектив отделения переливания крови планирует перебраться в здание стационара, которое сейчас строится. По всей вероятности, в новых стенах подразделение получит и обновленное оборудование.
Фото из архива редакции