Котлеты от классика

Участницы гастробара собрались на кухне у Марины Белозёровой
Урайчанке Марине Белозёровой пришла в голову необычная идея – готовить блюда из литературных произведений. Она создала проект гастробара под названием «Книги со вкусом» и выиграла грант от губернатора.
Марина работает в библиотеке и любит не только книги, но и общение с людьми. Именно поэтому к своим кулинарным экспериментам урайчанка решила привлечь читателей пожилого возраста.
– Собственно, ради них этот проект и задумывался, – признается Марина. – Хочется, чтобы наши пенсионеры не скучали, а проводили время легко и радостно. Думая над тем, чем увлечь своих читателей, я решила, почему бы нам не объединить темы книг и еды – взять за основу произведения классиков, в которых есть описания блюд, и приготовить их. Но не просто приготовить, а красиво сфотографировать и поделиться в соцсетях.
Сейчас гастробар объединяет не меньше 15 человек. Позади у литературных кулинаров уже несколько мастер-классов.
– Мы готовили вареники из произведения Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», соленые огурцы из пьесы Антона Чехова «Иванов», песочные корзиночки из сказки Юрия Олеши «Три толстяка», бутерброды от классиков, драники Бориса Бедного и блины по-чеховски, – рассказывает Марина. – Перерыв делали только летом, в период дачного сезона и отпусков.
И вот морозным зимним днем женщины снова собрались вместе, чтобы сделать куриные котлетки по-тургеневски.
Вместе получается быстрее
Это блюдо описывается как самое привычное для одного из героев повести «Два приятеля»: «Борис Андреич кушал гораздо меньше: с него достаточно было куриной котлетки или двух яичек всмятку с маслом и какой-нибудь английской приправы в хитро устроенном и патентованном сосуде, за которую платил он большие деньги и которую втайне находил отвратительною, хотя и уверял, что без нее ничего в рот взять не может».
– Готовится, на самом деле, очень просто, – говорит Марина. – Можно взять за основу классический рецепт из куриного фарша, но мы решили немножко сымпровизировать и сделать рубленые котлетки без добавления размоченного хлеба.
Рубленые котлетки можно формировать прямо на сковороде
Для этого куриное филе нужно нарезать мелкими кубиками. Кстати, если брать мороженое мясо, то можно приступить к нарезке, не дожидаясь, пока оно до конца оттает. Так будет проще.
– Нож лучше взять хорошенько наточенный, – предупреждает хозяюшка.
Само собой процесс приготовления разделили на всех. Кто-то нарезал филе, кто-то чистил лук, а кто-то добавлял соль и перец.
– Лук необходимо также мелко нашинковать. Какое количество – это уже дело вкуса. Мне кажется, что если взять побольше, то получится сочнее, – говорит Марина.
В готовый фарш нужно не забыть добавить яйцо, чтобы котлетки лучше держали форму при жарке. Сформированные котлеты необходимо обжаривать на небольшом огне с двух сторон до образования румяной корочки.
За беседами время пролетело незаметно. И вот наступил самый долгожданный момент – дегустация. На гарнир к котлеткам приготовили еще запеченный картофель и нарезали соленые огурчики.
На гарнир к мясу лучше подойдут овощи
Уже и наелись досыта, а посиделки все продолжались. Одна из кулинарок, Галина Тимофеевна Беляева, даже прочла подругам свои стихи.
– Самое главное для нас – это радость общения, – единодушно признавались женщины.
Фото автора
* * *
Классические куриные котлеты (Иван Тургенев «Два приятеля»)
Вам потребуется:
- Куриное филе или фарш – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Хлеб белый – 150 г
- Молоко – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
У хлеба срезать корочку, а мякоть замочить в молоке. Куриное филе и лук пропустить через мясорубку. Добавить куриное яйцо, посолить и поперчить, а затем хорошенько перемешать. Сформировать небольшие котлетки увлажненными руками. Обжаривать на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
* * *
Старинные блины (Антон Чехов «О бренности»)
Вам потребуется:
- Молоко – 1 л
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Крупа манная – ½ ст.
- Яйцо – 4 шт.
- Дрожжи – 20 г
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло подсолнечное – ½ ст.
В 750 мл теплого молока разводим сахар, соль, дрожжи, манку и муку. Ставим чашу с тестом в теплое место на 2–3 часа. Далее добавляем яйца по одному и хорошенько взбиваем венчиком. Вливаем подсолнечное масло и опять взбиваем. В последнюю очередь добавляем оставшиеся 250 мл молока (горячего) и взбиваем. Оставляем тесто для подъема на 30 минут. Выпекаем на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
* * *
Песочные корзиночки с фруктами (Юрий Олеша «Три толстяка»)
Вам потребуется:
- Сахар – ½ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 200 г
- Майонез – 0,5 ст. л.
- Гашеная сода – 0,5 ч. л.
- Мука – 2 ст.
Для начинки:
- Фруктовый джем – 2 ст. л.
- Жирные сливки – 1 ст.
- Сахарная пудра – 4 ст. л.
- Фрукты или ягоды – по вкусу
Размягченное масло и сахар взбить миксером. Добавить яйцо и опять взбить. Добавить майонез, взбить. Потом добавить соду, гашенную уксусом, и опять взбить. Постепенно просеять муку. Все как следует перемешать, чтобы не было комочков. Формочки для кексов смазать растительным маслом, выложить в них тесто и размазать по стенкам. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета. Немного остудить и вынуть. Сливки взбить до густой пены, добавить пудру и еще раз взбить. На дно корзиночек выложить немного джема, сверху сливки. Украсить фруктами.