Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Идеи для новых праздников

Идеи для новых праздников
Представители диаспор, проживающих в Урае, отмечены благодарственными письмами главы города

В минувшую пятницу в Урае прошел первый городской форум «Взаимо#Действие». Он собрал национально-культурные объединения и сообщества, социально ориентированные некоммерческие организации, специалистов, работающих в сфере укрепления межнационального мира и согласия, а также гостей муниципалитета – делегации из Кондинского района, Югорска и Советского.

Форум стал платформой для многонационального общения. В Культурно-историческом центре города находится эпицентр диалога и взаимодействия – национальная гостиная «Содружество». 19 лет объединения и сообщества являются собирателями, хранителями, трансляторами художественного, исторического и культурного наследия народов России.

– Наша страна уникальна, связь между национальностями существовала всегда, – обратился к участникам форума глава города Тимур Закирзянов. – В трудную минуту мы защищали Родину вместе, даже в годы Великой Отечественной войны не делили людей по национальному признаку, а шли плечом к плечу, рука об руку. Сегодня в непростое время взаимопонимание особенно важно. Форум собрал самых ярких представителей разных диаспор. Приятно видеть, что вы делитесь традициями с молодежью, обмениваетесь опытом друг с другом. Хочу пожелать нам всем дружбы народов.

На территории муниципального образования действует 14 национально-культурных организаций. При поддержке этих объединений проводятся многочисленные мероприятия.

Все участники форума поделились своими практиками, направленными на развитие и укрепление межконфессиональных традиций.

«Россия. Традиции. Мы»

В двенадцатой школе реализуется проект «Россия. Традиции. Мы», в рамках которого проходят фестивали славянских, поволжских народов, народов Востока, Кавказа и Севера. Идею поддержала компания «ЛУКОЙЛ». В рамках конкурса социальных проектов учреждение выиграло грант.

– В минувшую пятницу в школе прошел День народов Средней Азии и Востока, – поделилась заместитель директора Светлана Глухих. – В рамках проекта все национальности, которые представлены в нашем городе, изучаются, транслируются на фестивале. Самое важное – взаимодействие с носителями культуры, потому что по-другому мы не смогли бы передать особенности того или иного народа нашим детям, подрастающему поколению.

Это большой насыщенный проект, который охватывает всю школу. Ученики заранее всем классом решают, какой народ они будут представлять, выступать перед другими классами, презентуя свои знания на классных часах, и готовятся к выступлению на фестивале.

– Цель проекта – научить детей ценить традиции своего народа, стремиться передавать их из поколения в поколение и, конечно, уважать культуру других этносов, – подчеркнула Светлана Глухих.

Здорова ночевали! Слава богу!

Именно так научила здороваться по-казачьи участников форума «Взаимо#Действие» югорчанка Анастасия Кузнецова.

– Казачество – это не национальность, – подчеркивает специалист по методике клубной работы татаро-башкирского клубного формирования «Центр культуры «Югра-презент» Анастасия Кузнецова. – Я не казачка, но мне близка эта тема. Когда мы начинаем какие-либо мероприятия, сначала учим здороваться по-казачьи: «Здорова ночевали!» И тебе обязательно отвечают: «Слава богу!»

Начиная с 2019 года в Югорске реализуется проект по популяризации традиционной казачьей культуры. Его цель – патриотическое воспитание, сохранение и развитие исторических корней казачества, воспитание подрастающего поколения в духе предков.

– В нашем городе во второй школе есть кадетские классы с казачьим уклоном, – рассказывает Анастасия. – На протяжении двух лет мы осуществляем сотрудничество с епархией. Школьники узнают много нового и интересного. Так, например, мы говорим о том, что пряник – первое национальное блюдо казаков. Его они с собой брали в походы.

Кроме этого, участница форума презентовала первую в истории нашего региона виртуальную книгу под названием «Казачьи сказы».

– Ее создавали дети: и озвучивали, и рисовали, – поделилась она. – При наведении на код, зашифрованный в книге, на смартфоне всплывает текст сказки, в которой сохраняется самобытная культура казаков. Она основана на сказке «Казак и змея».

Праздник гусиного пера

Особое место у татарского и башкирского народов всегда занимают праздники взаимопомощи. Были времена, когда люди помогали друг другу буквально во всем. Так зародился праздник гусиного пера. По давней традиции он проводится, когда землю покрывает снег.

К этому торжеству участники клуба татаро-башкирской национальной культуры готовились заранее. Еще весной они приобрели маленьких недельных гусят. За шесть месяцев они выросли и превратились в прекрасных громкоголосых птиц. Специально к празднику представители татаро-башкирской диаспоры приготовили национальные блюда, разучили старинные обрядовые песни, надели лучшие наряды и пришли на праздник «Каз омэсе».

– По традиции в первый день зимы забивают сразу всех дворовых гусей. И молодые девушки на выданье соревнуются между собой в мастерстве ощипа. Перья сортируют на несколько видов: для подушек – пух, для создания кисточки для размазывания масла по сковороде – жесткие перья, – рассказывает руководитель татаро-башкирского клубного формирования «Центр культуры «Югра-презент» Лилия Хусейнова.

Затем ощипанную птицу привязывают к коромыслам и несут на реку – девушки купают в ледяной проруби тушки, так они покрываются тонкой корочкой льда и дольше сохраняют свежесть мяса.

Такие ритуалы проводятся на территории музея под открытым небом «Суеват пауль» в Югорске.

«Мы разные – мы вместе»

С 2018 года Музей истории и этнографии реализует проект «Мы разные – мы вместе». Его цель – объединение представителей разных культур на основе историко-культурного наследия и традиций народов, проживающих в Югорске.

– Одной из самых ярких выставок в нашем музее стала «Красота как традиция», – рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музея истории и этнографии Югорска Ирина Левонян. – Эта коллекция демонстрировала женский народный костюм и его самобытные элементы. Чтобы зритель мог наглядно представить, как носятся традиционные украшения и какую информацию они несут, сотрудники совместно с лучшими фотографами и визажистами организовали национальный фотодень, который объединил неравнодушных людей. Моделями фотосессии стали представительницы разных национальностей: марийцы, манси, башкиры, киргизы, удмурты, татары, русские.

Сегодня сотрудники музея в рамках проекта готовят ряд народных календарно-обрядовых праздников. Одним из них стал День национального головного убора кыргызов – ак калпака. Это символ чистоты и гор, наследия предков, заключает в себе глубокую национальную философию.

– Пожалуй, это единственная часть национального кыргызского одеяния, которая прижилась и адаптировалась под современный ежедневный стиль мужчин. Головной убор сочетают даже с деловым костюмом, – продолжила Ирина Левонян.

День национального хлеба

Идея праздника родилась в Урае и воплотилась в жизнь в Югорске.

– У нас сгорела печь для выпечки хлеба, – рассказывает председатель историко-культурного просветительского центра «Музейная инициатива» Ольга Малозёмова. – Для реализации проекта мы получили грант. И решили, что на одном виде хлеба – мансийском – останавливаться не стоит. Так у нас возникла идея организовать День национального хлеба.

Ароматный каравай на рушнике – символ счастья, достатка, изобилия

Новую печь югорчане уже освоили и даже познакомили с разными видами хлеба: русским, татарским, марийским, киргизским, азербайджанским.

Для участников фестиваля Ольга Малозёмова привезла каравай, кусочек которого достался каждому форумчанину.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки