Расскажут, как полюбить учиться

Расскажут, как полюбить учиться
Светлана Бражникова проводит занятие с дошколятами

Пробовали угадать сказку по геометрическим фигурам? А вот малыши подготовительной группы 21-го сада с легкостью узнавали в желтом круге колобка, в коричневом прямоугольнике – медведя, а в семи ромбах – козлят. Такое задание приготовила ребятам участница городского конкурса «Педагог года» Светлана Бражникова.

В этом году конкурс «Педагог года» проходит по четырем номинациям: «Учитель года», «Воспитатель года», «Педагогический дебют» и «От сердца к сердцу».

– Последняя номинация проходит в рамках конкурса впервые, и в ней участвуют педагоги, которые реализуют программу «Социокультурные истоки», – комментирует главный специалист отдела образования управления образования и молодежной политики Урая Людмила Разумова. – Показать свой подход в реализации программы могли и педагоги, и воспитатели всех образовательных учреждений города. Однако в этот раз в номинации участвуют коллеги из детского сада № 14, среди них и Светлана Бражникова.

В течение пяти дней педагоги школ и детских садов будут проходить конкурсные испытания. Для заочного этапа они готовили видеовизитки, портфолио и интернет-ресурсы. Также каждый номинант проведет открытое занятие с детьми и мастер-класс для коллег. В состав жюри вошли победители и призеры городского конкурса предыдущих лет, руководители образовательных учреждений, специалисты городского управления образования.

– На своем мастер-классе я расскажу о том, как влюбить детей в английский, – рассказала о своих планах учитель английского языка двенадцатой школы Светлана Махмутова, участница номинации «Учитель года». – Сегодня сложно объяснить ребенку, зачем ему учить язык, ведь есть гаджеты, которые могут перевести нужные слова и фразы не только на родной язык, но и на иностранный. Я хочу показать, что изучение английского – это про развитие личности.

Светлана Махмутова долгое время готовила коллег к этому конкурсу, а в этот раз решила участвовать сама – благо за плечами 15 лет опыта и наработанные за это время методические материалы, которые будут полезны всем.

– Участвую, чтобы повысить престиж педагогической профессии, чтобы люди знали, что есть такие педагоги, которые любят свою профессию, которые желают быть вместе с детьми и делать их обучение интересным, – говорит она.

Если в номинациях «Учитель года» и «Воспитатель года» участвуют конкурсанты с опытом более пяти лет, то в «Педагогическом дебюте» сошлись педагоги с более скромным стажем работы.

– Я работаю учителем начальных классов в гимназии второй год, и этот конкурс для меня – первый в профессиональном плане, – комментирует Анастасия Морозова. – Захотелось попробовать себя, проверить свое мастерство. Волнуюсь, конечно, но и интересно, хочется посмотреть, как все проходит, в каком формате, хватит ли моих компетенций на это.

Анастасия будет проводить открытый урок для детей пятой школы и мастер-класс для коллег, презентовать свою деятельность перед членами жюри, разрабатывать и защищать педагогический проект в составе команды.

– В прошлом году участвовала в семинаре активных методов обучения, после этого оттачивала новые знания в своей практике, сейчас планирую использовать их на открытом уроке, – рассказывает она.

Всего в городском конкурсе участвуют 15 педагогов детских садов и школ города. Каждый из них –профессионал дела, каждый поделится своим опытом, а компетентное жюри определит победителя. Лучших из лучших мы узнаем уже 10 декабря.

Победители будут представлять Урай на окружном этапе Всероссийского конкурса «Педагог года –2022».

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки