Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

«Социальный навигатор» поможет сделать правильный выбор

«Социальный навигатор» поможет сделать правильный выбор
Семиклассники изучают правовую культуру при помощи настольной игры

Большую часть правонарушений и преступлений подростки совершают из-за недостаточности правовых знаний и неумения применять их в жизни. Внедряя в свою работу игру «Социальный навигатор «Я – человек», педагоги шестой школы стремятся помочь детям понять, что такое хорошо и что такое плохо.

В конце ноября новый метод работы опробовали с учениками седьмых классов.

– Семиклассникам в этом учебном году исполняется 14 лет, наступает время ответственности, – рассказывает социальный педагог школы Полина Бронникова. – А значит, пора задуматься над тем, какие последствия могут нести те или иные поступки. Во время игры дети могут прожить ситуации, требующие взвешенных решений, и сделать для себя вывод на будущее. Таким образом, ребенок понимает, как себя вести и какую гражданскую ответственность могут повлечь его действия или, наоборот, бездействие.

В течение полутора часов школьники, разделившись на группы, проходили этапы игры. Она, как и сама жизнь, начинается с пункта «рождение», затем идет «детский сад», «школа», «вуз». На каждом этапе игроки сталкиваются с проблемными ситуациями, когда необходимо сделать выбор, от правильности которого будет зависеть дальнейший путь.

– У нас было четыре команды, мы бросали кубики и «ходили», – делится впечатлениями от игры ученица                     7 «В» класса Азалия Рыжова. – Нам попадались вопросы из жизни, мы на них отвечали. Например, была такая ситуация: ты сидишь в автобусе и видишь, что у бабушки упали деньги. Что ты сделаешь: возьмешь их себе или нет? Во время игры нам поясняли, какая будет ответственность, если ты нарушишь одну из статей закона. Я узнала для себя много нового.

Авторскую настольную игру-навигатор «Я – человек» для реализации в детских учреждениях предложил руководитель социально-психологического проекта Андрей Шадрин. Социально ориентированная игра создавалась как инструмент познания непростых правил реальной жизни, которые предстоит усвоить каждому ребенку. Она помогает обучающимся осознать основные принципы социального поведения, учит принимать решения и объективно оценивать жизненную ситуацию, а также нести ответственность за свои поступки.

– Эта игра очень актуальна. Она расширяет кругозор, способствует сплочению коллектива, – считает Полина Бронникова. – Решение принимает не один человек, а команда, и, чтобы сделать следующий шаг, ребятам нужно прийти к единому мнению.

Педагоги уверены, что участие в игре позволит сформировать у подростков верное мировоззрение, даст им представление о законе и нормах морали. Каждый выбор, который игрок делает в той или иной ситуации, имеет позитивные и негативные последствия. Таким образом, подросток получает возможность сразу же увидеть причинно-следственную связь между своими поступками и результатом.

Фото из архива

Полины Бронниковой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки