Чтобы получить отсрочку

Молодой человек ухаживает за больной мамой, инвалидом второй группы. Он – единственный, кто может позаботиться о женщине, поэтому он может получить отсрочку от частичной мобилизации. Для этого ему понадобится заключение медико-социальной экспертизы о нуждаемости его матери в постороннем уходе.
Куда обращаться за документом, пояснили в урайском филиале главного бюро медико-социальной экспертизы по Югре.
– В случае, если на попечении мобилизуемого гражданина находятся тяжелобольные близкие родственники, которые не могут обойтись без постоянного постороннего ухода, он может получить отсрочку от призыва, – комментирует руководитель филиала Анастасия Плутова. – В перечень близких родственников входят не только родители, но и официальные усыновители, а также жена, родные братья и сестры, дедушки и бабушки.
Важное условие: в семье больше некому позаботиться о тяжелобольном родственнике и он не находится на полном государственном обеспечении. Чтобы воспользоваться правом отсрочки, мобилизованный должен предъявить результат медико-социальной экспертизы, подтверждающий факт необходимости оказания непрерывного ухода.
Для получения документа нужно предоставить в бюро медико-социальной экспертизы информацию, подтверждающую родственные связи с человеком, которому необходим его постоянный уход и надзор. В течение трех рабочих дней бюро запрашивает в госреестре документы, подтверждающие родственные связи.
– Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро по месту жительства родственника, которому нужен непрерывный уход. После этого выдается соответствующее заключение, – отмечает Анастасия Плутова. – Нет необходимости в экспертизе только в случае, если мобилизованный ухаживает за родственником с первой группой инвалидности. В этом случае гражданин самостоятельно предоставляет в военкомат справку, подтверждающую инвалидность у родственника.
Отметим, что человек, нуждающийся в постоянном уходе и надзоре мобилизованного, может быть направлен на медико-социальную экспертизу медицинской организацией. Решение при этом принимает врачебная комиссия при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами после проведения необходимой диагностики.
По всем возникающим вопросам о прекращении действия временного порядка признания лица инвалидом просим обращаться по телефону бюро в Урае 2-04-09 в будни с 9 до 17 часов.
По информации филиала Бюро № 12 «ГБ МСЭ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре»
подготовила Елизавета Портнова