В каждой книге – целый мир

В каждой книге – целый мир

Если театр начинается с вешалки, то библиотека начинается с отдела комплектования и обработки документов. Мало кто представляет себе, какой путь проделывает книга или журнал, прежде чем окажется в руках читателя.

Герой одного известного фильма еще в середине прошлого века утверждал, что скоро телевидение затмит все, а от книг останутся лишь воспоминания. Как оказалось, его слова не выдержали проверки временем.

– Ни один новомодный гаджет не сможет заменить живую книгу, – уверена библиотекарь отдела комплектования и обработки документов Центральной библиотеки имени Льва Либова Галина Куликова. Она работает в отделе с 1978 года, и именно через ее руки проходит каждое новое издание, поступающее в библиотеки Культурно-исторического центра. – Сегодня выпускается большое количество прекрасно иллюстрированных книг. На пике популярности у детей – различные квесты, увлекательные лабиринты загадок и логических задач, книжки-игрушки, панорамы, книжки с окошками. Есть в наших библиотеках и 4D-книги, или книги с дополненной реальностью с «оживающими» картинками.

Для «оживления» такой книжки нужно установить на смартфон или планшет специальное приложение, указанное издателем. Затем найти определенную страницу и навести на нее экран гаджета. После считывания кода на экране появятся трехмерные объекты. Они могут перемещаться в пространстве и издавать звуки. Разработчики заранее прописывают возможные действия для каждого персонажа. С помощью технологии дополненной реальности можно увидеть исчезнувшие цивилизации, совершить путешествие в космос, понаблюдать за опасными хищниками.

Сегодня российский книжный рынок предлагает более 70 000 наименований новых изданий в год. Выбрать из этого огромного количества самое лучшее, интересное, полезное и актуальное для читателей – основная задача главного библиотекаря отдела Лейлы Мухтаровой. Вопросами текущего комплектования библиотечной системы она занимается с 2004 года.

Для формирования полноценного фонда документов Лейла Рахимьяновна регулярно отслеживает все новинки литературного мира, различные премии и рейтинги книг, рекламные материалы, прайс-листы книготорговых компаний и издательств, изучает и анализирует потребности и интересы читателей. Главный библиотекарь имеет четкое представление о том, какие книги и журналы интересны для урайских читателей, всегда идет навстречу просьбам коллег и, если надо, проводит срочные закупки книг или периодических изданий.

– Например, недавно возникла необходимость в приобретении для детской библиотеки книги «Театр теней», – рассказывает Лейла Мухтарова. – Нашла в интернете женщину, которая начала делать эти книги для своих детей, а потом занялась их распространением. Связалась с ней. И вскоре необычная книга появилась в нашей библиотеке.

По сути, это книжка-раскладушка, где на каждой странице вырезаны сюжеты знакомых с детства сказок. Волшебство возникает, если посветить фонариком на книгу…

– Ситуация на книжном рынке сейчас неоднозначная, – считают сотрудницы отдела. – С одной стороны, книжная продукция становится все более разнообразной, но с другой – на нее постоянно растут цены. Однако, благодаря местному и окружному финансированию, наши фонды сегодня не испытывают «книжного голода», полки урайских библиотек стабильно пополняют новые книги и периодические издания.

Кстати, теперь узнать, есть ли в библиотеке нужный бестселлер, можно не выходя из дома. На сайте центральной библиотеки имеется электронная база, где можно найти книгу по автору, ключевым словам, предметным рубрикам, вариантам заглавия. Здесь же можно узнать, в какой библиотеке конкретно это издание находится. Сегодня каталог содержит свыше 107 тысяч книг, журналов, электронных документов. Все они проходят через руки Галины Куликовой. Она проводит их классификацию, научную и техническую обработку. Таким образом, у каждого издания появляется паспорт и свое место на полке. А у читателя – возможность быстро найти книгу.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки