Я не имею права сидеть без дела

Галина Савина (в верхнем ряду слева) вместе с коллегами, 1983 год
– В комсомоле я научилась общаться с людьми, стала активнее участвовать в общественной жизни, появилась руководящая жилка, – рассказывает урайчанка Галина Савина.
Она с гордостью вспоминает свой комсомольский путь. Даже сегодня, будучи на пенсии, она остается верной заветам юности, считая, что не имеет права что-то не сделать, не выполнить.
Галина Борисовна Савина родилась в 1949 году в Ленинградской области, в городе Подпорожье. Ее отец Борис Александрович – ветеран трудового фронта, мать Елена Григорьевна – узница концлагеря. В 12 километрах от города в деревне жили дедушка с бабушкой. Маленькая Галя гостила у них каждое лето. Это было незабываемое время. Она помнит, как ходили в лес по малину, чернику, грибы, мололи муку, взбивали масло… Да разве можно перечислить всю работу, которую выполняют сельчане.
В 1956 году Галя пошла в первый класс. Научившись читать, девочка записалась в школьную библиотеку, но книг тогда было мало, любая возможность почитать интересные сказки была для Галины в радость.
После уроков она помогала маме, которая часто сидела за швейной машинкой. Елена Григорьевна поручала дочери обрабатывать края ткани. Так девочка получила первые уроки рукоделия, а у ее кукол появлялись новые платья, сшитые из лоскутков ткани.
Наступил торжественный день, когда ребят принимали в пионеры. От волнения тряслись ноги, все готовились к очередной годовщине рождения В. И. Ленина. Было очень ответственно именно в этот день надеть пионерский галстук. Первое время Галя носила сатиновый галстук, позднее появился шелковый.
Имя 18-летней Галины было занесено на Доску почета
Девочка очень любила участвовать в выпуске газет. За хорошую работу Галине не раз дарили детские книги. Несколько из них Галина Борисовна до сих пор бережно хранит, и уже внуки рассматривают картинки и читают бабушкины книжки.
Став пионером, Галя участвовала в тимуровском движении. В городе были частные дома, печное отопление, поэтому ребята, посещая людей старшего возраста, вдов, носили им в дома дрова, убирали снег, бегали в магазин за продуктами.
На уроках труда Галя с увлечением занималась столярным и слесарным делом. Ее поделки не раз выставлялись на выставках. Такое мастерство нелегко давалось даже мальчикам, а тут девочка вытачивала дверной крючок со скобкой, мастерила разделочную доску.
Когда Гале исполнилось 14 лет, она сразу же пошла писать заявление на вступление в комсомол. В торжественной обстановке в школе ребятам вручили комсомольские билеты и прикрепили значки.
В восьмом классе начались занятия по профориентации. Ребят водили на хлебокомбинат, где они не только наблюдали за работой пекарей, но и сами участвовали в процессе. Вскоре из-за болезни отца Гале пришлось оставить учебу в школе и устроиться работать на хлебокомбинат, о чем говорит первая запись в трудовой книжке: «Принята на работу 1965 г. 5.09. Подпорожский хлебокомбинат». Одновременно пошла учиться в вечернюю школу.
В 1966 году в городе открыли швейную фабрику. Начался набор учеников. Трудолюбивую, ответственную работницу не хотели отпускать с хлебокомбината, но Галя твердо решила стать швеей, как мама и бабушка, и поступила учиться в Подпорожский филиал объединения «Труд» на швею-мотористку.
В 1967 году в честь 50-летия Октября Галина Савина была занесена на Доску почета. В 1968-м за активное участие в общественной работе предприятия награждена путевкой в Ленинград.
Галю выбрали секретарем комсомольской организации цеха. Ее комсомольско-молодежная бригада не раз становилась победителем соцсоревнований, девушки всегда были вместе и в труде, и на отдыхе. Во время работы в цеху всегда звучала веселая музыка. Песня помогала трудиться, поднимала настроение. На высоком уровне было поставлено наставничество. Над молодыми девчатами сразу брали шефство, обучали и следили за качеством работы.
Галина заочно окончила Ленинградский техникум легкой промышленности, получила специальность «техник-технолог швейного производства». Вернулась дипломированным специалистом на родное предприятие, а тут новость – ее направляют на работу в ГПТУ, срочно нужно готовить смену в швейные цеха. Так в трудовой книжке появилась новая запись: «В июне 1971 года принята на должность «мастер производственного обучения» в ГПТУ № 8».
По истечении определенного времени нехватка специалистов на швейной фирме была закрыта, в ГПТУ перестали вести набор девушек, и в 1975 году Галина Борисовна была переведена на Подпорожский филиал Ленинградской швейной фирмы «Труд» в связи с ликвидацией группы швей-мотористок.
В 1980 году семья Савиных приезжает в Урай. В сентябре Галина устроилась на работу воспитателем в общежитие № 1 ЖКК НГДУ, в 1983-м ее приняли в Урайское горбытуправление мастером производственного обучения в УПК. С 1991 года Галина Борисовна трудилась преподавателем швейного дела в школе старшеклассников № 8, работала в школе № 5 учителем обслуживающего труда. В 2001-м Галину Борисовну проводили на пенсию. В ходе трудовой деятельности ее неоднократно награждали денежными премиями, вручали почетные грамоты и ценные подарки.
Сегодня Галина Борисовна Савина – активная участница ветеранской организации управления образования. Ее можно увидеть и на спортивной площадке, и на выставке мастериц прикладного искусства. Она может помочь советом, выслушать. Ее добрая улыбка и глаза надолго остаются в памяти собеседников.
Фото из архива Галины Савиной
Воспоминания записаны в 2018 году