Маршруты к будущим победам

Маршруты к будущим победам
Модели в соревнованиях на дальность запускали с балкона

В минувшее воскресенье в южном зале «Звезд Югры» под эгидой «ЮграМегаСпорта» прошли чемпионат и первенство округа по авиамодельному спорту в классе метательных моделей планеров.

Старты собрали три спортивных команды из двух муниципальных образований региона – Урая и Кондинского района.

Кстати, среди победителей – родители двух юных спортсменов. Стало быть, авиамодельный спорт можно попробовать в любом возрасте?

– Приходите, мы вас тоже научим, – пообещала участница Ирина Лобанова.

А коллега урайских тренеров Аркадий Киселёв из Междуречья и вовсе обнадежил.

– Сколько нужно времени, чтобы сделать свою первую модель? – спросил я его.

– Полчаса, – улыбнулся он. – Но для побед придется многому научиться. У спортсмена должна быть наработана рука, он должен чувствовать модель. Так же, например, когда в волейболе бьют по мячу, отправляют мяч в полет плавно, но с силой.

Подробнее о двуединой природе авиамодельного спорта рассказал тренер урайских спортсменов Владимир Меньшиков.

– Модель – это тот же спортивный снаряд. Но, в отличие от большинства спортсменов, авиамоделист делает этот снаряд собственными руками, – подчеркнул он. – А для этого нужны навыки столярного, слесарного мастерства и интерес к техническому творчеству. Так что авиамоделисты – люди технически довольно грамотные.

Каждая модель, несмотря на общие стандарты, и конструкция индивидуальны. Спортсмен не бросает ее просто как дротик, он должен отрегулировать модель, чтобы она могла в одном случае достичь максимальной дальности, в другом – максимальной продолжительности полета.

Тренер Владимир Меньшиков делится секретом, как правильно запустить модель планера

Например, в случае соревнований на продолжительность полета скорость модели должна быть предельно минимальной, при этом нужно максимально использовать подъемную силу крыла. Ребята все это знают, знают особенности регулировки, нюансы аэродинамики, и стараются сделать все, чтобы модель как можно дольше держалась в воздухе. Те, кому это удается, поднимаются на пьедестал.

Победителем чемпионата в возрастной категории от 14 лет и старше стал ураец Евгений Дружинин из команды «Авиацентра», второе место занял гость из Междуреченского Аркадий Киселёв, а третье место осталось за местным авиамоделистом Александром Курангышевым.

В первенстве в возрастной категории до 10 лет первое место занял Богдан Аперонов из «Старта», а вот в группе постарше лидировал Даниил Беленков из Междуреченского.

В соревнованиях на дальность среди участников до десяти лет также лидировали кондинцы: Захар Васильченко, Иван Фёдоров и Матвей Васильченко разделили три первых места соответственно.

– Как угадать траекторию, понять, какую силу нужно приложить в броске? – спросил я после итогов.

– Каждый из спортсменов знает свою модель и, исходя из ее конструктивных особенностей, выбирает силу и угол толчка, определяет вероятную траекторию полета. Мы, зрители, ее еще не видим, но для него она к моменту старта уже существует как незримая ниточка.

Она уже живет как маршрут к будущей победе.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки