Сохраняя традиции

Сохраняя традиции

Клуб «Возрождение», созданный при городском Совете ветеранов, собрал друзей на дне открытых дверей, посвященном дате образования округа – 10 декабря.

Руководитель клуба Светлана Карнаухова видит главной целью своего коллектива – сохранение народных традиций ханты и манси.

– В детстве я часто гостила у дедушки и бабушки в национальной деревне Сатыга и многое переняла от них, – рассказывает Светлана. – К сожалению, в наше время некоторые обычаи утрачены, но мы с подругами из клуба «Возрождение» надеемся передать культуру наших народов другим поколениям.

Творческий вечер был полон ярких красок. Своей красотой гостей встречи поразили национальные костюмы и, конечно же, мансийская речь.

Так, Людмила Кузаева впервые познакомилась с творчеством коренных народов Севера наяву.

– Раньше видела выступления ханты и манси только по телевизору, – делится она. – Я в полном восторге. Хорошо, что сейчас этим уникальным культурам стало уделяться больше внимания.

Председатель городского Совета ветеранов Надежда Журавлёва отметила, что таких клубов, как «Возрождение», на территории округа единицы.

– Это уникальные люди – носители национальных традиций и языка. Они – активные участники различных городских мероприятий. Часто выступают перед гражданами, проходящими реабилитацию в отделении комплекса социального обслуживания населения. Сегодня наша общая задача – чаще выходить к молодежи, в школы, детские сады, профессиональный колледж, чтобы богатое культурное наследие народов ханты и манси не оставалось только в среде пожилых людей, – отмечает она.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки