Вновь среди лучших!

Вновь среди лучших!
Решая шахматные задачи, ребенок соревнуется не с соперником, а с собой вчерашним

В Югре завершился региональный этап Всероссийского конкурса проектов «Лучший социальный проект года» – 2022. Его участниками стали 130 предпринимателей и руководителей некоммерческих организаций, работающих в сферах здравоохранения, образования, культуры, цифровой экономики, экологии, туризма и поддержки занятости. Наши инициативные земляки стали призерами конкурса в номинации «Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере дополнительного образования и воспитания детей».

«Шахматы для детей»

Второе место у проекта «Шахматы для детей». Универсальный курс для дошколят 5–7 лет стал продолжением аналогичного курса для ребят постарше. По видеоурокам, созданным Владимиром Слойкой и Валентиной Акишиной, с удовольствием занимаются мальчики и девочки. Курс объединяет в себе математику, логику, русский язык, литературу, шахматы и нацелен на формирование у детей уникальной способности человеческого сознания «действовать в уме», когда одновременно включаются процессы мышления, памяти, внимания и воображения.

– Проект был впервые запущен в 2020 году в рамках форума «Новые идеи для нового времени», с тех пор он сильно изменился, – комментирует проект председатель местной общественной организации по поддержке развития и популяризации интеллектуальных видов спорта «Игры разума» Владимир Слойка. – Если первоначально это были онлайн-уроки, которые показывали малышам воспитатели детских садов в группе, то сегодня к ним добавились курсы повышения квалификации и для самих педагогов.

Опыт урайцев признан инновационным, он уже был представлен на нескольких всероссийских конференциях, в том числе и с международным участием. В ближайшем будущем занятия по данной методике начнутся и на новых территориях.

– В этом году мы провели курсы повышения квалификации для педагогов города Макеевки Донецкой Народной Республики, – рассказывает руководитель проекта. – Отучилось 42 человека. Им понравилась наша идея, ее реализация в детских садах начнется, как только в городе будет восстановлена мирная жизнь и дети вернутся из эвакуации.

Помимо этого, для юных интеллектуалов регулярно проводятся конкурсы решения шахматных задач. Как раз сейчас проходит турнир, посвященный Дню округа, в котором принимают участие порядка 400 шахматистов от Иркутской области до Донецкой Народной Республики. Энтузиасты черно-белой игры не собираются останавливаться на достигнутом.

– Мы вышли на грант губернатора Югры. Если нам удастся его выиграть, то мы сможем создать два полноценных проекта – один для школьников, другой для дошкольников, – поделился планами Владимир Слойка.

 «Старты мечты»

Так называется проект Юлии Подчуваловой, занявший третье место в номинации «Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере дополнительного образования и воспитания детей».

Проект местной общественной организации «Арена Спорта» направлен на реабилитацию и приобщение детей с инвалидностью к занятиям роллер-спортом. Он реализовывался в Урае на протяжении последних двух лет при грантовой поддержке президента и губернатора Югры.

Роллер-спортом занималось порядка 35 детей с такими сложными диагнозами, как детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна, а также нарушением зрения и слуха. Благодаря умелому применению специального оборудования, а именно скивиллам и роляторам, кататься на роликах научились все.

– У ребенка, надежно закрепленного в этом оборудовании, появляется возможность кататься, преодолевать препятствия, – рассказывает председатель местной общественной организации «Арена Спорта» Юлия Подчувалова. – Все тренировки проходили в игровой форме. Дети получали как положительный эмоциональный заряд, так и небольшие физические нагрузки, которые способствовали оздоровлению. По итогам реализации проекта был проведен городской фестиваль в форме игровой эстафеты, на котором каждый ребенок был награжден памятными призами.

Сейчас дети с нетерпением ждут новых тренировок. А взрослые делают все, для того чтобы этот момент наступил как можно быстрее.

– Мы участвуем в двух грантовых конкурсах. Если все получится, планируем обучить в Москве еще одного специалиста и добавить к роллер-спорту терапевтические игры, – поделилась активистка.

Юлия Подчувалова призналась, что призовое место в региональном этапе Всероссийского конкурса проектов «Лучший социальный проект года» выводит роллер-спорт в Урае на новый уровень и вселяет надежду, что реализация «Стартов мечты» будет продолжена.

Фото из архива Владимира Слойки


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки