Разговоры о важном

Школьники с готовностью общаются с гостями ‒ им интересно все
Декабрь – не только повод готовиться к праздникам, но и возможность сделать так, чтобы они ничем не омрачились. Спасатели городского аварийно-спасательного формирования провели короткие живые беседы с учениками пятой школы.
Со спасателями общались школьники начальных классов и ребята постарше.
– Вы знаете, что, когда вы дома одни и взрослых рядом нет, пользоваться газовой и электрической плитой нельзя? – спрашивали гости малышей и просили их вместо плит пользоваться микроволновками и электрическими чайниками, которые умеют отключаться автоматически.
Однако специалисты отметили, что все нужно заранее обговорить с родителями. Дети с легкостью вспомнили, что нельзя класть в микроволновку: металлические предметы, фольгу и картон. А вот про то, что в одну розетку нельзя включать больше трех электроприборов или что, заряжая сотовый телефон, нужно оставить его в покое, ребята узнали от спасателей.
– Если вы будете смотреть на смартфоне фильмы или играть, пока он заряжается, аккумулятор может перегреться, а телефон – взорваться у вас в руках, – предупредил эксперт.
Известно, что петарды детям не игрушка. Но именно эта тема сегодня вновь стала актуальной.
– Я раньше взрывал, – честно, с видом бывалого, признался мальчик в одном из классов.
И спасатели напомнили всем, что детям пользоваться пиротехникой нельзя, это слишком опасно – пусть петарды и фейерверки запускают взрослые.
А преподаватель ОБЖ Олег Килымник привел неожиданный и очень разумный аргумент.
– По закону продавать пиротехнику разрешается только людям старше 18 лет. Так что, если вам продали петарды, продавец уже нарушил закон, – отметил он. – А значит, нет и гарантий в том, что купленная пиротехника качественная и не взорвется в руках.
– Пусть ваши каникулы будут безопасными, веселыми, наполненными только хорошими событиями, – пожелали они.
– Ребята отзывчивые, они уже многое знают, и им все интересно. Просто молодцы! – признался спасатель Иван Власов. – Я впервые на встрече со школьниками. И считаю, что такие беседы малышам нужны, чтобы дети с раннего возраста знали о том, как поступать в критической ситуации, не делали ошибок и учились безопасному поведению в быту, в школе, на улице.
А вот у его коллеги Валерия Шевченко уже есть неплохой опыт общения с детьми.
– Встречи проводятся как минимум раз в месяц, тема безопасности актуальна всегда, – рассказывает он. – К примеру, весной начинается таяние, лед на речке становится хрупким. Осенью, наоборот, – ледостав, снова неокрепший, хрупкий лед. Летом риски связаны с купанием на речке, зимой – с морозами, а еще с петардами и фейерверками.
Многое зависит от самих родителей.
– Да, они должны обговаривать с малышами ту или иную ситуацию, чтобы объяснить им, что делать можно, а что нельзя при аварийной ситуации, – отмечает Валерий Шевченко.
Спасатели отмечают, что с подобными уроками безопасности они приходят в школу регулярно.
– Перечислю далеко не исчерпывающий список тем, особенно актуальных именно сегодня, – привел пример начальник аварийно-спасательного формирования города Виктор Терешко. – Первая – актированные дни. Во время карантинов с возвращением к дистанционному обучению или во время каникул дети надолго остаются дома одни. А в отсутствие взрослых может произойти что угодно: и возгорание, и короткое замыкание, и подтопление. И важно акцентировать внимание на этом – рассказать школьникам об элементарных правилах безопасности, напомнить, как себя вести в случае какой-то непредвиденной ситуации.
Следующий момент – использование петард и прочей пиротехники. Они ни в коем случае не должны оказаться в руках несовершеннолетних. Однако с приближением новогодних праздников это становится страшной проблемой – петарды они запускают сами, без ведома взрослых, что может привести к трагедии.
По-прежнему актуальна проблема выхода на лед. Сам он, конечно, сейчас уже довольно крепкий. Однако это не значит, что река сегодня не несет в себе опасности. Вода уходит, причем довольно быстро, в результате местами подо льдом образуются пустотные карманы, чаще даже не посередине реки, а у самого берега и на поворотах. Лед на таких участках может просто обрушиться под ногами.
– То есть часто темы для разговора носят сезонный характер?
– Во многом. Но проблемы безопасности актуальны в любое время года. И темы для бесед есть всегда.
Фото автора