Счастливы помочь

Волонтерское движение в Урае объединяет несколько поколений
Оказывается, добрые поступки заразительны. Накануне в Центре молодежи и дополнительного образования прошел восьмой по счету городской слет добровольческих объединений «Волонтер – это стиль жизни».
– Ежегодно слет собирает самых активных, добрых и честных людей. Всех, кто готов помогать безвозмездно. Радует, что из года в год волонтерское движение становится более многочисленным. Придя однажды, многие остаются с нами насовсем, – говорит руководитель ресурсного центра «Доброволец Урая» Александра Соболева.
Сегодня в городе насчитывается более семи сотен волонтеров. Стремление делать добро объединило людей разных возрастов – от школьников до пенсионеров.
Слет добровольцев – это отличный повод не только собраться вместе, но и подвести итоги года.
– За этот период мы провели больше 170 различных акций, – рассказывает Александра. – Волонтеры продолжают оказывать помощь по доставке продуктов, как это было во время пандемии. Сейчас ситуация не такая острая, но иногда помощь требуется, если человек одинок. Кроме того, мы продолжаем работу гуманитарного корпуса по сбору помощи для жителей Донбасса и наших военнослужащих.
Быть там, где необходимо
Каждый год сотни волонтеров принимают участие во всероссийских акциях, приуроченных к празднованию 9 Мая, таких как «Красная гвоздика», «Георгиевская ленточка», «Письмо Победы», «Бессмертный полк» и других.
В ходе слета члены добровольческих объединений приняли участие в различных тренингах и мастер-классах, познакомились друг с другом и поделились опытом.
Опытные наставники помогают ребятам лучше узнать друг друга
Так, волонтер «серебряного» возраста Галина Беляева чувствовала себя комфортно рядом с единомышленниками, которые годятся ей во внуки.
– Они такие умные, активные, – делится пенсионерка. – Прямо заряжаешься энергией от этих ребят.
Впрочем, Галина Тимофеевна сама может зарядить кого угодно. В рядах добровольцев она около пяти лет. Признается, что не устает открывать в себе новые возможности. Всю жизнь она трудилась в городской больнице медицинской сестрой, а с выходом на пенсию у нее начался новый виток жизни. Галина Тимофеевна даже стала писать стихи.
– Мы всегда там, где необходимы, – говорит она. – Устраиваем концерты для пожилых людей в управлении социальной защиты населения или посещаем больных в стационаре. Если попросят, идем в архив и приводим в порядок документы. Весной выходим на субботники, а летом – сажаем цветы.
Еще один «серебряный» волонтер, Наталья Ивлева, выбрала для себя такой стиль жизни, когда на собственном опыте поняла, как важна поддержка в трудную минуту.
– Я многодетная мама и хорошо понимаю, как сложно бывает оставить детей, чтобы даже просто сходить в магазин за хлебом, – говорит она. – Муж на работе, родственников нет. Мне помогали неравнодушные люди – волонтеры. Теперь я сама сижу с детками-инвалидами, чтобы их мамочки могли сделать необходимые дела.
Игра на сплочение коллектива
Волонтеры «серебряного» возраста признаются, что друг другу стали уже как родные.
– Основной костяк у нас – пять человек. Мы очень дружим между собой. Знаем, кто на что способен и кому какое найти применение, – замечает Наталья.
Пожилые люди влились в ряды большой семьи городских добровольцев вслед за молодежью.
Волонтер – 24 часа в сутки
Самыми первыми в городе появились волонтеры школьного объединения «Волна».
– В следующем году у нас будет юбилей – 10 лет, – делится руководитель организации Наталья Черепанова.
«Волну» организовали на базе гимназии и городской больницы. Именно поэтому основной акцент в деятельности объединения сделан на пропаганде здорового образа жизни.
– В частности, мы проводим информационные акции, направленные против употребления психоактивных веществ, – рассказывает Наталья.
В остальном миссия волонтеров так же разнообразна, как и у других добровольцев.
– Мы уже давно сотрудничаем с нашим Домом ребенка. Проводим мероприятия для малышей, а заодно можем и снег почистить на территории, – замечает руководитель объединения. – Также выходим с небольшими концертами в школу-интернат. Среди наших волонтеров – не только отзывчивые, но и творческие ребята.
Полностью солидарна с Натальей Черепановой и руководитель добровольческого объединения Урайского политехнического колледжа Нина Колосенко.
– Ребята у нас отзывчивые, творческие и очень скромные, – считает она.
Именно поэтому в рамках слета Нина решила провести для юных волонтеров необычный тренинг – научить их хвалить себя, а если точнее, то друг друга, и через это повышать собственную оценку. Нелегкой оказалась задача для Игоря – наговорить много хорошего о Кате, которую он видит впервые. И ведь угадал же! Оказывается, Катя так похожа на него самого. Тоже жалеет животных, а еще всегда придерживает двери, пропуская вперед пожилого человека.
Занятие хореографией как способ раскрепоститься
Игорь Шустиков со школьных лет состоит в добровольческом объединении «Волонтеры Победы». Сейчас он студент колледжа. Юноша уверен, что помогать людям невозможно по расписанию. Если это состояние души, то делать добро человек готов 24 часа в сутки.
– Неважно, болен я или гуляю вечером с друзьями. Если кому-то нужно, то поспешу на помощь, – искренне, без тени бахвальства делится Игорь. – И друзей с собой позову. Кто захочет, тот пойдет. Быть волонтером через силу невозможно.
На вопрос, какое из добрых дел за последнее время он сделал со своими друзьями-единомышленниками, юноша ответил:
– Мы помогали мастерить будки для собак в приюте «101 Дворянин».
– Ты обычно ждешь, когда позовут на помощь, или сам предлагаешь? – интересуюсь я.
– Бывает, что предлагаю. Вдруг человек стесняется или просил когда-то, а ему отказали, – говорит Игорь. – Многие люди устроены так, что думают только о себе. Это неправильно. Мне нравится думать о других.
– Чувствуешь удовлетворение от того, что делаешь?
– Скорее просто радуюсь тому, что у человека все хорошо, – отвечает он.
Фото автора