Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Вареники – повод общаться

Вареники – повод общаться
Из заготовленного теста и начинки получилось более 120 вареников, половину из них сварили сразу

В наше время вареники и пельмени можно с легкостью найти на прилавках магазина. Но в семье Светланы Тимошиной предпочитают именно самолепные блюда, потому что они не сравнятся с ароматом и вкусом полуфабрикатных собратьев.

Пару раз в месяц, а то и чаще, хозяйка замешивает пельменное тесто. Не спеша готовит начинку и начинает колдовать над размером и формой будущего кушанья.

– Мы любим пельмени, манты, вареники, причем последние не делаем сладкими, всегда соленые, чаще всего с творогом, – рассказывает Светлана Тимошина.

Вот и сегодня она приготовит вареники с ним и зеленым луком.

На столе уже лежит тесто. Как и положено, оно полчаса отдохнуло и готово к лепке. Хозяйка поделилась секретом, чтобы тесто не трескалось и не рвалось при варке – оказывается, важна температура воды для замешивания.

– Я использую обязательно теплую воду, так тесто получается достаточно эластичным, – говорит она. – Можно тонко раскатывать и не бояться, что начинка выйдет во время варки.

Светлана достает глубокую миску и выкладывает в нее творог. Режет пучок зеленого лука.

– Чем больше взять лука, тем сочнее будет начинка, – комментирует она. – Также я добавляю немного репчатого лука, измельченного в блендере.

В заготовку Светлана добавляет сырое яйцо. После перемешивания заметила, что одного яйца мало, и добавила еще одно.

– Все зависит от творога. Важно, чтобы получилось не слишком жидко и не слишком суховато, поэтому использую иногда одно яйцо, а бывает и два, – отмечает она.

После посолила и перемешала еще раз.

Родители Светланы тоже никогда не делали вареники со сладкой начинкой. Поэтому, когда она впервые сделала мужу такое блюдо, он недоумевал: «Вареники с творогом? И без сахара?» А сейчас ест их с удовольствием.

Лепка вареников и пельменей – семейная традиция, которую Светлана переняла из детства. По выходным, бывало, папа с мамой и двумя дочками готовили запасы полуфабрикатов. Мама отвечала за тесто, замешивала и раскатывала его. А папа накручивал кругляши.

– Он работал слесарем в ЦБПО. Я все удивлялась, как он своими крупными пальцами накладывал начинку и лепил небольшие пельмени, – вспоминает Светлана. – Формочку, кстати, которой пользуюсь сама, тоже он делал.

Светлана раскатала тесто и начала резать кругляши той самой формой «от папы». Уже в своей семье Светлана делает заготовки сама, в одиночестве, отдыхает душой. Муж Евгений, как оказалось, не любит такие посиделки, а сын Максим, уже выросший, не привык к такому времяпрепровождению.

– Зато, когда приезжаем теперь в гости к родителям, за разговорами, воспоминаниями, семейными шутками всегда лепим вареники и пельмени, – улыбается Светлана.

Мама и папа приехали в Урай в 70-е годы, тогда Свете было всего два месяца. Младшая сестра Ольга родилась здесь. После выхода на пенсию родители вернулись в родную гавань – Удмуртию. Теперь уже подросшие дети приезжают со своими семьями. И тогда в большом доме поселяется смех и радость от встреч с родными. А при угощении за столом обязательно кому-нибудь достанется тот самый «счастливый» пельмень.

– В детстве делали такие всегда – либо соли побольше добавляли, либо перца. Один раз младшая сестра спрятала в начинку копеечку, и тот самый пельмень достался папе. Хорошо, что он аккуратно его откусывал, подарок не попал на зуб, – улыбается Светлана.

А «счастливый» вареник хозяйка выделила не простыми защипами, а узорной косичкой. Говорит, тоже папа научил.

– Сперва скрепляем края, а затем проходим по ним еще раз, аккуратно заворачивая их друг на друга, – показывает она способ лепки.

Заготовленная и посыпанная мукой доска постепенно закрывается тестовыми ушками. После всех манипуляций на столе осталось немного теста. Хозяйка нарезала его на фигурные кусочки и положила к вареникам.

На плите как раз закипела вода, хозяйка отправила вариться всю заготовленную партию. Когда вареники готовы, Светлана выуживает их на большую тарелку, кладет сливочное масло и ставит на стол. Теперь каждый член семьи уже кладет столько, сколько ему нужно, в свою тарелку. Свежая сметанка – под рукой, тут же, в отдельной миске.

Домашние вареники с творогом и зеленым луком – еще один повод собрать семью Тимошиных за одним столом, обменяться новостями и душевно побеседовать.

Фото автора

* * *

Вареники с творогом и зеленым луком

Вам потребуется:

Для теста:

  • Вода теплая – 3 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Для начинки:

  • Творог 9 % – 500 г
  • Зеленый лук – пучок
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Замешиваем тесто: в миску добавляем муку и теплую подсоленную воду. Разминаем 15 минут. Даем тесту отдохнуть минимум полчаса. В это время готовим начинку: перемешиваем творог, нарезанный зеленый лук и перемолотый в миксере репчатый лук. Солим, добавляем яйцо. Разделить тесто на две части, одну из них раскатать в тонкий пласт. Вырезать стаканом или специальной формой кружочки диаметром 5–7 см. В каждый кружок положить начинку и закрыть, защипать края. Сделать то же самое с остальным тестом и начинкой. Заготовки заморозить или сварить и подавать к столу.

* * *

Вареники с картошкой и салом

Вам потребуется:

Для теста:

  • Вода теплая – 3 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Для начинки:

  • Картофель – 500 г
  • Сало – 100 г
  • Лук – 8 шт.

Замешиваем тесто: в миску добавляем муку и теплую подсоленную воду. Разминаем 15 минут. Даем тесту отдохнуть минимум полчаса. В это время готовим начинку: картофель натираем на терке, отжимаем лишнюю жидкость, сало мелко режем, лук измельчаем в миксере. Перемешиваем, солим.

Разделить тесто на две части, одну из них раскатать в тонкий пласт. Вырезать стаканом или специальной формой кружочки диаметром 5–7 см. В каждый кружок положить начинку и закрыть, защипать края. Сделать то же самое с остальным тестом и начинкой. Заготовки заморозить или сварить и подавать к столу.

* * *

Манты

Вам потребуется:

Для теста:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода теплая – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 1 ст.

Для начинки:

  • Мясо (свинина или говядина) – 500 г
  • Лук – 2–3 шт.
  • Соль, специи – по вкусу

Замесить тесто: смешать просеянную муку с солью, добавить воду, перемешать. Тесто должно быть тугим, но эластичным. Дать отдохнуть 30 минут. Нарезать кусочками мясо. Очистить лук и нарезать, добавить к мясу, посолить, перемешать.

Еще раз вымесить тесто и сформировать длинный жгут. Разрезать его на кусочки толщиной 2–3 см. Каждый кусочек раскатать так, чтобы края были тоньше середины. В кружочек выложить начинку и защипнуть края теста. Делать это лучше так: сначала соединить противоположные стороны, а затем сформировать «ушки» и соединить их попарно. В отличие от пельменей, манты необязательно закрывать наглухо, потому что вариться они будут на пару.

Смазать решетку мантышницы или пароварки сливочным маслом. Выложить манты и готовить на пару 30 минут. Подавать можно со сметаной или уксусом, со сливочным маслом.

Приятного аппетита!


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки