Снег вывозят по графику

Снег вывозят по графику
Погрузчик очищает парковку в первом микрорайоне. Вечером собранное вывезут на полигон

На прошлой неделе рабочие «Нефтедорстроя» вывезли из города 1 956 тонн снега. На этой неделе цифра перешагнула рубеж в две тысячи тонн.

Согласно контракту, в общей сложности компания вывезет 3,5 тонны снежных осадков до конца месяца.

– Работы проводим в ночное время, с 20 часов до семи утра, – комментирует главный инженер компании Александр Ерёмин. – В светлое время расчищаем дороги и внутриквартальные проезды, в темное – вывозим.

Выбранный формат работы удобен как самим автомобилистам, которым не мешает снегоуборочная техника, так и коммунальщикам, потому что вечером движения на дорогах почти нет.

В уборке территории города задействовано 12 единиц техники: восемь самосвалов, три погрузчика и два автогрейдера. Помогают большегрузам двое дорожных рабочих.

– В этом году осадки выпадают в рамках нормы, – отмечает Александр Ерёмин. – Работы ведем согласно графику, все снежные осадки вывозятся вовремя.

Очистка начинается с основных магистралей. На прошлой неделе уже вывезен снег с улиц Ленина, Парковой, с третьего по второй микрорайон. На этой неделе работают на Узбекистанской, от перекрестка с улицей 40 лет Победы до Парковой. Затем машины поворачивают во внутриквартальные проезды – вчера, например, расчищали дворы домов 91 и 100 улицы Ленина.

Весь снег вывозится на полигон для утилизации, который находится рядом с полигоном ТБО. Каждая машина, приезжающая из города, взвешивается, чтобы вести контроль количества снежных осадков. Собранный мусор формируют бульдозерами, утрамбовывают. По весне и ближе к лету снег тает, оставляя только самую грязь. Вот ее уже передают на полигон ТБО для утилизации.

– Снежного коллапса, который настиг город в прошлом году, пока не ожидается. Но погода любит давать сюрпризы, – комментирует начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Урая Олег Лаушкин. – Пока объемы выпавших осадков не превышают норму, работы идут в плановом режиме.

И все же в администрации подготовились на случай большего количества снега. С подрядчиком заключен дополнительный контракт, который предусматривает уборку и вывоз снежных осадков с территории города в будущем году. Если снега будет не так много, как в прошлом году, сэкономленные средства уйдут на другие нужды города.

Напомним, в прошлый сезон объем выпавших осадков был в два раза выше предыдущего периода. За зиму 2021-го на полигон вывезли более 24 тысяч тонн снега, а на помощь приглашали городские предприятия.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки