Спартакиада объединяет!

Судьи оценивают правильность выполнения прыжка в длину
Юнармейцев гимназии, ребят из «Заставы Яковлева» и отделения для несовершеннолетних урайского комплексного центра социального обслуживания населения, местных ветеранов снова объединило одно общее событие. На этот раз – спартакиада «Растим патриотов».
Ребята соревновались в челночном беге на 30 метров, подтягивании, поднимании туловища из положения лежа, наклонах вперед, прыжках в длину и в дартсе. В каждой номинации были отмечены победители и призеры. Соревновались дети, а ветераны стали судьями спартакиады.
Пожалуй, больше всех наград завоевал Гордей Насонов. В его копилке – три первых, одно второе и одно третье место.
– Все очень просто. Я занимаюсь плаванием уже десятый год. А это ежедневные тренировки и правильное питание, – так он объяснил свой успех. – Плавание развивает все группы мышц: и спину, и руки, и ноги. И поэтому во всех дисциплинах чувствовал себя уверенно. Да и ветераны судили достойно.
– Всем есть куда расти, – поддержал отец Гордея Георгий Насонов, который курировал соревнования на этапе «подтягивание». – Ребята показали очень хорошую физическую форму. Когда мы, ветераны-пограничники, только начинали сотрудничать с гимназией и с центром для несовершеннолетних, дети были еще довольно слабыми. Сейчас как минимум у каждого второго физическая подготовка подтянулась до должного уровня. Это радует. И уже не так переживаешь за будущее молодого поколения.
Председатель первичной ветеранской организации соцзащиты Александра Савиных была судьей в соревнованиях по дартсу.
– Ребята выступили неплохо. Лучший результат среди мальчиков – 85 баллов, а у девочек – 77, – отметила Александра Емельяновна. – В 2016 году на спартакиаде ветеранов я набрала 163 очка. Выступала тогда за медсанчасть, заняла первое место среди женщин. Это скорее было стечение обстоятельств. После у меня никак не получалось хотя бы приблизиться к этому результату. Так что случайность в спорте тоже многое значит.
Спартакиада «Растим патриотов» – третье мероприятие в рамках проекта городского Совета ветеранов «Вместе – мы сила».
– Мы создали его при поддержке городского ресурсного центра, защитили, получили грант губернатора. Сейчас воплощаем в жизнь наши идеи, – отметила организатор соревнований Светлана Подойникова. – Прежде всего они заключаются в создании объединения добровольцев из членов первичных организаций ветеранов соцзащиты, ветеранов танковых войск и ветеранов боевых действий. Оно называется «Вектор». И, как видите, уже активно действует.
Проект позволил активистам апробировать новую для города форму взаимодействия ветеранских организаций в работе с детьми и подростками. Объединив ветеранов, он дал им возможность реализовать собственный потенциал и передать жизненный опыт младшему поколению.
– Что важно, он объединил ветеранов разных поколений: нас – старших, ветеранов танковых войск, ветеранов – участников боевых действий, а сегодня еще и ветеранов-пограничников, – рассказывает Светлана Подойникова. – Эти люди трепетно относятся к детям, с удовольствием приходят к ним. А еще нас активно поддерживают «серебряные» волонтеры и волонтеры объединения «Доброволец Урая».
Почти с самого начала реализации проекта в нем участвует и гимназия.
– Мы подписали соглашение и запланировали целый ряд мероприятий, – рассказывает руководитель «Заставы Яковлева» Иван Михайловский. – Детям есть с кого брать пример, есть с кем общаться. Такое общение, совместные поездки мотивируют ребят, повышают их интерес. В том числе и к занятиям в патриотических объединениях.
Фото автора