С доплатой по сертификату

С доплатой по сертификату
Рисуем вместе в клубе «Вместе»

Дочке в январе исполнится пять лет, и она уже может получить сертификат дополнительного образования, чтобы выбирать кружки или секции по своему вкусу. В новом году номинал документа уменьшается в два раза, поэтому у меня, как родителя, возникли вопросы о сумме доплаты за занятия.

Дочь уже посещает мультипликационную студию в клубе «Вместе» и планирует продолжать занятия. По новым данным, мне придется платить за восемь занятий в месяц 1 100 рублей, остальное оплатит сертификат. В целом стоимость невысокая, но, если она захочет пойти, например, на дзюдо или танцы, нагрузка на семейный бюджет увеличится. Так что придется выбирать приоритеты для развития ребенка.

Сертификат персонифицированного дополнительного образования (ПФДО) – это возможность получить дополнительное образование ребенку за счет государства. Он гарантирует, что выбранные секции будет проводить лицензированная организация.

– В 2022 году номинал сертификата составлял 28 270 рублей, в новом будет 15 669, – комментирует методист ресурсного центра управления образования города Кристина Половинкина. – Обычно номинала хватало для оплаты занятий в течение года, но в некоторых направлениях, например, спорта, была предусмотрена родительская плата. Сейчас учреждения пересматривают стоимость своих программ, чтобы оплата родителей не превышала той, которая была раньше.

По сертификатам ПФДО в Урае работают бюджетные и частные учреждения. Центр молодежи и дополнительного образования предлагает разнообразные направления – от школы вокала до сити-фермеров. Спортивная школа «Старт» готовит юных спортсменов и туристов. Музыкальная и школа искусств предлагают эстетическое развитие в сфере творческих направлений. Еще шесть некоммерческих организаций дают возможность посещать свои занятия с помощью сертификатов ПФДО – это клубы «Карамелька», «Вместе», «Кибершкола», «Свободный театр», центр «Успех» и воскресная школа. Выбор занятий велик и, главное, остается доступным для родителей.

– Для получения сертификата достаточно заполнить заявление на ребенка на портале персонифицированного образования, – отмечает Кристина Половинкина. – В новом году запланировано выдать 1 796 новых сертификатов для урайских ребят. Благодаря уменьшению суммы количество получателей увеличилось почти на 100 человек.

Фото Эльмиры Камасовой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки