Выбирать без повреждений

Мурад Ахмедов проверяет наличие сертификатов на фейерверки
В этом году в Урае работают пять торговых точек, в которых можно купить сертифицированную пиротехнику к новогодним праздникам.
Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ураю ежегодно проверяют продавцов пиротехники накануне Нового года.
– Перед покупкой петард и фейерверков внимательно смотрим на упаковку. Она должна быть целостной и без видимых повреждений, фитиль – закрыт. Также стоит проверять срок годности и наличие значка евроазиатского таможенного союза, он выглядит в форме трех больших букв ЕАС, – отмечает старший инженер отдела Мурад Ахмедов.
Также у продавца должны быть сертификаты соответствия на каждую продукцию, заверенные синей оригинальной печатью поставщика. Покупатель может потребовать сертификат на любой товар из магазина. Только так можно быть уверенным, что продукция соответствует всем нормам и не является подделкой.
В торговом центре «Сибирь» предлагается около 60 различных наименований пиротехники – от петард до больших семейных фейерверков. И на каждый из них найдется подтверждающий документ.
– До 20 декабря покупают не так активно, как перед самыми праздниками, – комментирует продавец-консультант торговой точки. – А 31 декабря здесь вообще не протолкнуться, продаем все до пустых полок уже два года подряд.
Пиротехника – удовольствие недешевое, но вполне доступное. Римские свечи, например, можно приобрести и за 450, и за 750 рублей. Более крупные салюты, на 10–20 залпов, обойдутся в 2 500–5 000 рублей. А вот петарды – самые популярные пиротехнические развлечения у покупателей помоложе.
– Магазины могут продавать пиротехнику второго и третьего класса опасности, первые можно приобрести только с 16 лет, а вот вторые – с 18, – поясняет Мурад Ахмедов.
Так что для покупки пиротеники нельзя забывать с собой паспорт. Петарды – особый продукт, звуки которого чаще всего слышно в вечернее зимнее время. Подростки развлекаются и не задумываются об опасности самого предмета.
– Из-за повреждений гипсовой пробки и фитиля петарда может не сработать или сдетонировать позже, а это опасно получением ожогов и ран. Даже безобидные на вид «игрушки» при неправильной эксплуатации могут причинить вред здоровью или стать причиной пожара. Поэтому стараемся проверить всю продукцию, чтобы как минимум предупредить подобные случаи, – предупреждает Ахмедов.
По правилам безопасности витрина с фейерверками не должна быть легкодоступной для покупателя – полки с продукцией либо огорожены стойкой продавца, либо находятся в закрытой витрине. У каждого покупателя также должен быть сейф для хранения пиротехники.
Но купленный качественный товар надо еще и правильно хранить, и использовать.
– Приобретенную пиротехнику нужно хранить в сухих местах, подальше от нагревательных приборов, – отмечает Ахмедов. – Во время использования не держать в руках, не класть в карман и не запускать себе под ноги.
Не стоит наклоняться над запускаемым фейерверком и даже в шутку направлять в сторону людей. Перед поджогом фитиля сперва нужно определить, в какую сторону пойдут искры, а после окончания запала не подходить сразу к месту запуска ракеты.
Площадку для фейерверка стоит выбирать на расстоянии не менее 50 метров от жилого дома, без ветвей деревьев и линий электропередачи над ней. Под эти требования подходят несколько мест в Урае. Специалисты уже определили наиболее удобные из них: запускать фейерверки можно с автостоянок у магазинов «Армада», «Автомир», «Западный», возле мемориала Победы и досугового центра «Нефтяник», а также в Спортивном сквере.
Фото автора