Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

С кавказским гостеприимством

С кавказским гостеприимством

Любопытно было наблюдать, как мальчишки после концерта повторяли движения лезгинки в школьном коридоре. Вероятно, хотели быть похожими на настоящих джигитов. День кавказской культуры в рамках фестиваля национальностей «Россия. Традиции. Мы» прошел в 12-й школе необыкновенно ярко и со вкусом.

В этом году фестиваль национальностей, задуманный педагогами образовательного учреждения, стал победителем конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

– Мы стремимся сформировать духовный и культурный потенциал подрастающего поколения через изучение культуры и традиций народов, проживающих в Урае, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Светлана Глухих. – Каждый класс представляет выбранный ими народ. Ребята изучают его историю, встречаются с носителями определенной культуры.

День Кавказа начался с мастер-классов по лезгинке и искусству повязывания платка, а завершился концертом с участием педагогов и учеников.

Гости праздника познакомились с обрядами и обычаями кавказских народов, услышали звучание национальных инструментов и увидели народные танцы.

– Кавказ – родина многих народностей. Дагестанцы, карачаевцы, кабардинцы, чеченцы, грузины, азербайджанцы, армяне живут и в нашем городе, и учатся в нашей школе.  И мы с уважением относимся к их культуре, – говорит Светлана Глухих.

Пожалуй, именно танцы впечатлили больше всего. Настолько много в них чувства и красоты! Особого внимания заслужили костюмы юных артистов. Они были продуманы до мелочей.

– С этим нам помогли учреждения культуры города, за что им огромное спасибо, – рассказывает Светлана Глухих. – В рамках проекта мы заказали костюмы для каждого класса, но они еще пока не готовы. Думаю, что позже устроим гала-концерт в новых нарядах.

Кроме этого, в планах у школы – открытие собственной творческой мастерской по пошиву этноколлекций.

– Наши девочки будут сами шить национальную одежду. Первой будет коллекция костюмов народов Севера «Северное дыхание», – делится заместитель директора. – Демонстрация ее запланирована на весну следующего года.

Одна из гостей праздника, начальник управления по культуре и социальным вопросам городской администрации Ульяна Кащеева, призналась, что, хоть и русская, но родилась на Кавказе.

– Я жила в Грузии до 13 лет, а потому с детства имела возможность прикоснуться к культуре другого народа, – рассказывает она. – Замечательно, что сегодняшние ребятишки могут сделать это прямо здесь. Сама школа погружает в атмосферу кавказкой культуры, начиная с холла, где висит панно с национальными орнаментами. Праздник получился просто замечательным.

Поддержали фестиваль и бывшие ученики школы. Так, Лилит Репина активно помогала в организации праздника народов Кавказа.

– Я сама – армянка по национальности, и мне это очень близко и дорого, – говорит она. – За эти полтора часа я словно побывала в каждом местечке, о котором сегодня рассказывали ребята. Это очень важно – делиться с детьми тем, как жили их предки, учить любить свою культуру и уважать чужие.

В подготовке фестиваля принимали участие целые семьи. К примеру, супруги Мурад и Биназир Джанхуватовы с двумя старшими сыновьями.

– Дети учатся в этой школе, и, конечно же, мы не могли остаться в стороне, – рассказывает глава семейства. – Помогали чем могли. Делились какими-то атрибутами, костюмами, рассказывали о наших обычаях.

Мурад и Биназир родом из Дагестана. Несмотря на то, что они сейчас живут вдалеке от родины, стараются как можно чаще навещать дорогие сердцу места.

– Сегодня мы как будто снова побывали в родных краях, – признаются Джанхуватовы. – Очень благодарны школе за такой замечательный праздник. Просто душа радуется! Все такое родное вокруг. Кровь играет. И хотя я по натуре очень сдержанный человек, но, когда слышу зажигательную лезгинку, ноги сами рвутся танцевать! – делится Мурад.

Его супруга Биназир провела для всех желающих мастер-класс по повязыванию платка.

– У наших женщин не принято показываться на людях с открытой головой, – рассказывает она. – На Кавказе женщина в длинной юбке и платке – обычное явление. Я сама не выхожу из дома без платка. У меня их целая коллекция, разных расцветок, и теплые, и легкие. Я вообще считаю, что женщина в платке может выглядеть вполне стильно и современно.

Завершился праздник прямо таки по-домашнему, за накрытыми столами. Родители учеников приготовили свои национальные блюда: плов по-азербайджански с сухофруктами, армянскую долму из виноградных листьев, различные сладости и сытную выпечку, которую особенно любят на Кавказе.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки