Трудиться и жить по совести

Участковый терапевт Нина Карелина (слева) с коллегой, 80-е годы
Врача-физиотерапевта Урайской окружной больницы медицинской реабилитации Нину Васильевну Карелину в нашем городе знают многие. Мне доводилось слышать о ней добрые слова не только как о настоящем профессионале, но и как о замечательном человеке. Вот уже почти полвека она верна своему призванию – медицине.
Несмотря на солидный возраст, Нина Васильевна не спешит оставлять любимую работу, а еще помнит по фамилии и имени практически всех своих пациентов.
Все лучшее – от семьи
Характер формируется не вдруг и не просто так. Чтобы стать человеком с большой буквы, предельно ответственным по отношению к выбранному пути, отзывчивым, чутким, принципиальным, нужно вырасти в хорошей семье. О семье Нины Васильевны, не только о маме и папе, но и о бабушках, дедушках, дядях и сестрах, можно написать целый роман. Моя героиня не любит много говорить о себе. Может быть, поэтому мне захотелось уделить больше внимания истории ее семьи, поскольку, как мне кажется, судьба ее родных проливает свет на особенности склада характера Нины Васильевны. Сама она называет себя человеком старой закалки.
– Я родилась в 1953 году в селе Болчары Кондинского района, – рассказывает Нина Карелина. – Отец был директором школы, мама – бухгалтером. Оба – из семей ссыльных. Мамина семья жила в Курганской области. У них было большое хозяйство, свой надел земли. Дед мой – трудяга, мастер на все руки. Все по дереву сам вырезал, вплоть до мебели. Селекцией увлекался. Мама рассказывала, что у него была специальная тетрадка. Он все вымерял и туда записывал.
У Нины Васильевны всегда под рукой медицинский справочник
Так случилось, что семья сама навлекла на себя беду.
– Они приютили мальчика-сироту, а кто-то написал, что держат батрака, – рассказывает Нина Васильевна. – Конфисковали все имущество и выслали в Ханты-Мансийск. Дедушка погиб на строительстве этого города. А бабушка с малыми ребятишками выжила благодаря швейной машинке, которую вымолила у них не отнимать еще при отъезде из родного села.
Мама Нины Васильевны, с необычным именем Феогния, когда подросла, устроилась домработницей.
– Она попала к хорошим людям. Мужчина был заведующим окружным отделом народного образования, а его жена – учительницей. Они помогли маме поступить в техникум. Потом она уехала в поселок Шеркалы, который стоял на Оби, и устроилась на рыбный завод.
Там, в Шеркалах, и встретились Феня и бывший фронтовик Василий.
– У папиной семьи была не менее трагичная история, – рассказывает моя собеседница. – Его отца тоже выслали. Он был охотником и промышлял добычей пушнины. Однажды поехал в Тобольск торговать и забыл взять с собой документы с разрешением. Деда забрали в тюрьму. Там он вскоре умер от пневмонии. Бабушку с детьми гоняли по всему Северу, прежде чем они снова вернулись в родные места.
Когда началась война, Василий получал образование в педагогическом училище. Не успев его окончить, 17-летним юношей отправился на фронт.
– Папа служил под Смоленском, – рассказывает Нина Васильевна. – Он был назначен командиром взвода, поскольку, как сын охотника, прекрасно стрелял.
После тяжелого ранения Василия комиссовали.
– Отца ранили в правую руку навылет и повредили нерв, – поясняет Нина Васильевна. – Он научился писать левой рукой. Прошел краткосрочные курсы и стал работать в школе, как и мечтал. Преподавал историю, обществознание и прекрасно рисовал.
Вообще, отец Нины Васильевны был человеком волевым и мудрым. Весь поселок приходил к нему за советом.
– Когда папу пригласили стать директором школы, а ему тогда исполнилось уже 50 лет, он поехал получать высшее образование, – рассказывает Нина Васильевна. – Я в то время уже поступила в медицинский институт, и мы сдавали сессию вместе.
Нина Карелина вспоминает, что ее отец не любил рассказывать про войну, хотя несмышленые дети часто спрашивали: «Пап, а сколько фрицев ты убил?»
– Он отвечал с тяжелым чувством, говорил, что приходилось убивать, потому что это враги, а вообще убивать – всегда плохо, – делится Нина Васильевна.
Моя собеседница рассказывает, что ее папа особенно трудно переживал 90-е годы, когда случился переворот.
– Отец был всю жизнь коммунистом, верил в идеалы, на которых воспитывался и которым был верен до конца. Известия о развале страны подкосили его здоровье настолько, что он уже не оправился.
Именем Василия Павловича в 2021 году был назван школьный музей в селе Болчары.
Были в семье Нины Васильевны по-настоящему удивительные случаи.
– Мамин старший брат ушел на войну фельдшером. Был очень уважаемым человеком, но на каком-то собрании покритиковал вышестоящего начальника и сразу же отправился поездом на Дальний Восток. Может, на суровость наказания повлияло еще то, что во время войны он был в плену, – предположила Нина Васильевна. – Родным сообщили, что дядя пропал без вести. В 60-е годы в Болчары из Омска перевели леспромхоз. К нам подселили молодую семью инженеров. Ну, как водится, сели знакомиться за накрытым столом, стали смотреть фотографии. Вдруг гости говорят: «О, это же Георгий!» А мама: «Откуда вы его знаете? Он же без вести пропал!» Гости отвечали: «Да он же в нашем поселке жил. Женился и уехал в Херсон. Живет сейчас, кажется, на Днепропетровской улице…» Сделали запрос и узнали. Точно. Дядя нашелся! Оказывается, ему сообщили, что все мы погибли, потому он нас и не искал. Написали дяде письмо, и вскоре он приехал к нам с женой и дочкой. Такая была радость!
Пример жизнелюбия
Умея ценить многое, Нина Васильевна привыкла никогда не жаловаться, не унывать, стойко преодолевать трудности, а еще вести здоровый образ жизни. Этому она учит и своих пациентов.
– А как же иначе? Я не могу советовать людям то, чего не делаю сама, – говорит она.
Нина Васильевна всегда старается ходить пешком, правильно питается и каждое утро делает специальную тибетскую гимнастику.
Моя героиня вспоминает, как в 70-е годы впервые приехала в Урай на практику. Чем-то сразу зацепил ее этот город. Запал в душу. Когда после окончания Тюменского медицинского института молодого терапевта спросили, куда она хочет отправиться по распределению, Нина не задумываясь ответила: «В Урай».
– Помню, что добиралась по реке на «Заре», как выходила на берег, волоча за собой по песку целую кипу книг, – рассказывает Нина Васильевна.
У нее до сих пор под рукой те самые справочники по медицине. При необходимости она заглядывает именно туда, а интернету особо не доверяет, хотя и освоила компьютер на отлично.
Прибыв в нефтяной городок, поселилась Нина Карелина в общежитии. Трудилась участковым терапевтом в городской поликлинике. Навещала больных на дому. Часто у молодого врача было настолько много пациентов, что она освобождалась только поздно вечером.
В Урае Нина Васильевна встретила свою любовь, вышла замуж и родила двух дочерей. Сейчас у нее уже двое внуков, возможно, совсем скоро появятся правнуки. Все свое свободное время, а это только выходные дни, она старается проводить с родными. Признается, что иногда устает и всерьез подумывает уйти на заслуженный отдых, но пока любимая работа не отпускает. За своих пациентов она переживает всей душой и каждому старается уделить максимум времени.
В 1997 году Нина Карелина перешла из поликлиники в больницу медицинской реабилитации и освоила новую специализацию – физиотерапию.
В коллективе ее очень ценят за профессионализм и добросовестность.
Нина Васильевна говорит, что с трудом представляет себя дома на диване перед телевизором.
– Я привыкла быть в движении, постоянно чем-то интересоваться. Чтобы не стареть, мозг должен всегда работать, – уверена она.
Моя героиня не сомневается, что и на пенсии останется верна себе и продолжит быть нужной людям.
Фото автора и из личного архива Нины Карелиной