Названы их именами

Ринат Гильманшин
С интересом прочитала статью Елизаветы Портновой «Именем героя юнармейский отряд» и порадовалась, что у нас в городе ведется большая работа среди подрастающего поколения по патриотическому воспитанию. Я и сама на протяжении не одного десятка лет встречаюсь с молодежью и рассказываю им о подвигах и жизненном пути героев России, вспоминаю свое пионерское детство и комсомольскую юность, которые прошли в нашем родном Урае.
Конечно, мы, горожане, должны помнить каждого поименно. Вспоминаю, как мы в школьные годы проводили различные мероприятия, соревнования, чтобы стоять в почетном карауле в праздничные дни около портрета героев войны, как по крупинкам собирали информацию об этом герое и радовались, гордились, если нашему отряду присваивалось его имя. В дальнейшем нужно было не уронить честь отряда. Это действительно было почетно и ответственно.
Ветераны Великой Отечественной войны, которые жили и трудились на предприятиях нашего города, очень много рассказывали о себе, и мы гордились их подвигами. К сожалению, сегодня в Урае не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной. Все, что мы успели записать во время встреч с ними, этот бесценный материал хранится в музее, архиве, на страницах городской газеты «Знамя», в книгах, которые есть в наших библиотеках.
В Урае живут родные, матери, отцы, братья и сестры героев чеченской войны – ребят, которые учились в наших школах, колледже. Так, например, большую работу по сохранению памяти о Ринате Гильманшине ведут педагоги и ученики пятой школы.
Ринат Анасович Гильманшин (12.06.1975 – 10.01.1995). Посмертно награжден орденом Мужества. После окончания восьмого класса в 1990 г. пошел учиться в профессионально-техническое училище Урая на газоэлектросварщика. Был призван в ряды Российской армии, в феврале 1994-го принял присягу. 29 декабря 1994 года Ринат написал последнее письмо родным в Урай.
В четвертой школе учились Вячеслав Тетеревников, Анатолий Величко, Андрей Карпинский. При входе в учреждение есть мемориальная доска Славы, но лишь немногие ученики знают о нем. А про Толика и Андрея, наверное, могут напомнить только «Личные дела», если они не уничтожены по истечении времени.
Вячеслав Сергеевич Тетеревников (26.02.1977 – 14.12.1995). В 1992 году окончил девять классов и устроился на работу слесарем в УТТ-2, продолжил учиться в вечерней школе. 30 мая 1995-го Вячеслав ушел служить в Российскую армию, в учебную часть Реутова, дивизию им. Дзержинского – спецназ, «красные краповые береты». В ноябре был отправлен в Чеченскую Республику. 14 декабря 1995 года во время взятия города Гудермес погиб. Посмертно награжден орденом Мужества.
Анатолий Васильевич Величко (19.11.1980 – 18.06.2000). В сентябре 1996 года он поступил учиться в профессиональный лицей № 59 Урая. Через три года был призван на военную службу в ряды Российской армии. Его сразу отправили в Буйнакск Республики Дагестан. А в апреле 2000-го в составе в/ч 92558 Анатолия перевели в поселок Нохчи-Келой Шатойского района Чеченской Республики на должность пулеметчика БМВ. Он погиб во время обстрела при нападении на воинскую часть, получив три ранения в голову.
Андрей Владимирович Карпинский (05.06.1962 – 24.06.1983). С пятого по восьмой класс Андрей учился в четвертой школе. В 1979 году юноша окончил восемь классов и уехал учиться в Свердловскую область, получил специальность «тракторист-машинист». По возвращении в Урай работал в геофизической конторе. В 1980 году Андрея призвали на службу, он попал на Тихоокеанский флот на подводную лодку. В 1983-м его ждал один поход, и там – домой. Но случилась беда – подводная лодка затонула.
Еще один ураец, Владислав Лебедев, погиб во время прохождения службы в Чечне. Его мама, Жанна Артёмовна, много лет работала в двенадцатой школе учителем географии.
Владислав Михайлович Лебедев (21.12.1961 – 28.06.2000). Окончил Батумское мореходное училище. Более 10 лет Влад со своими друзьями бороздил воды Мирового океана. По личному рапорту Влад был призван военным комиссариатом Урая на военную службу по контракту. Службу старший лейтенант проходил в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике. 30 июня 2000 года в военный комиссариат города пришло сообщение о трагической смерти Владислава Лебедева.
Владислав Лебедев
О своих сыновьях сегодня могут рассказать нам матери героев, а наш долг – сохранить память о земляках и помогать их семьям, заботиться о здоровье и благополучии близких. И мне кажется, новым отрядам юнармейцев нужно начать работу с семьями погибших героев, в которых с нежностью и заботой хранятся семейные фотографии, личные вещи сыновей. При встречах нужно установить теплые взаимоотношения, только после этого спросить разрешения о присвоении почетного звания называться отрядом имени героя. И конечно, хочется надеяться, что эта дружба с родственниками ребят будет длительной, постоянной. Так мы оставим в памяти теплый след и гордость за героев – ребят с нашего двора, героев России.
Хочется верить, что через какое-то время мы будем встречаться с ребятами из отрядов юнармейцев, которые с гордостью будут носить имена Вячеслава Тетеревникова, Рината Гильманшина, Анатолия Величко, Владислава Лебедева, Андрея Карпинского.
Фото из архива Музея истории города