Прокурорский надзор

О контроле за законностью получения денежных средств чиновниками
Федеральным законом от 06.03.2022 № 44-ФЗ Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» дополнен статьей 8.2, определяющей порядок осуществления контроля за законностью получения денежных средств.
Данные поправки в Закон о противодействии коррупции затронут чиновников и других лиц, которые обязаны подавать справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Если в ходе проверки достоверности и полноты таких сведений получена информация о том, что в течение года, предшествующего году представления указанных сведений (отчетный период), на счета проверяемого лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в банках и (или) иных кредитных организациях поступили денежные средства в сумме, превышающей их совокупный доход за отчетный период и предшествующие два года, лица, осуществляющие такую проверку, обязаны истребовать у проверяемого лица сведения, подтверждающие законность получения этих денежных средств.
В случае непредставления проверяемым лицом сведений, подтверждающих законность получения этих денежных средств, или представления недостоверных сведений, материалы проверки направляются в органы прокуратуры.
Следует отметить, что указанные материалы подлежат направлению в прокуратуру даже в том случае, если лицо, в отношении которого проводилась проверка, до ее завершения уволилось (прекратило полномочия).
После рассмотрения таких материалов органы прокуратуры уполномочены обратиться в суд с заявлением о взыскании в доход государства денежной суммы, в отношении которой чиновником не представлены сведения, подтверждающие законность ее получения, если размер взыскиваемых средств превышает 10 000 рублей.
Изменения вступили в силу 17 марта 2022 года.
* * *
О конфликте интересов на муниципальной службе и комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов
В соответствии с ч.ч. 2, 3 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон № 25-ОЗ) муниципальный служащий обязан обеспечивать равное, беспристрастное отношение ко всем физическим и юридическим лицам и организациям, не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, гражданам и организациям и не допускать предвзятости в отношении таких объединений, групп, организаций и граждан, а также не совершать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей. Нарушение муниципальным служащим указанных нормативных предписаний выражается в ситуациях, более известных как «конфликт интересов».
Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее по тексту – Закон № 273-ФЗ) под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) должностным лицом, указанным выше, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми перечисленные лица связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
Законом №273-ФЗ также определен круг лиц, в обязанности которых входит принятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. К ним, в том числе, относятся муниципальные служащие (п. 1 ч. 3 ст. 10). Конкретизация антикоррупционного законодательства общего характера в части, касающейся вопросов предотвращения и урегулирования конфликта интересов на муниципальной службе, нашла свое воплощение в отдельных положениях Закона №25-ФЗ.
Так, в соответствии с ч. 2.1 ст. 14.1 Закона №25-ФЗ предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения муниципального служащего, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в его отказе от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.
Непринятие муниципальным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим, в том числе увольнение.
Представитель нанимателя (работодатель), которому стало известно о возникновении у муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, вплоть до отстранения этого муниципального служащего от замещаемой должности муниципальной службы на период урегулирования конфликта интересов с сохранением за ним денежного содержания на все время отстранения от замещаемой должности муниципальной службы.
Непринятие муниципальным служащим, являющимся представителем нанимателя, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов также является правонарушением, влекущим, в том числе увольнение.
Кроме того, ч. 4 ст. 14.1 Закона №25-ФЗ установлено, что для обеспечения соблюдения муниципальными служащими общих принципов служебного поведения и урегулирования конфликта интересов в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования в порядке, определяемом нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации и муниципальным правовым актом, могут образовываться комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов.
* * *
Особенности исполнения контрактов по госзакупкам
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2022 № 1838 установлено, что по соглашению сторон допускается изменение существенных условий контракта, заключенного до 1 января 2023 года для обеспечения федеральных нужд, если при исполнении такого контракта возникли не зависящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения в связи с мобилизацией в Российской Федерации.
Начисленные и неуплаченные суммы неустоек по контракту будут списаны, если обязательства по контракту не были исполнены в полном объеме в связи с мобилизацией.
Организации и индивидуальные предприниматели, которые не смогли обеспечить исполнение контракта в связи с мобилизацией, не будут включаться в реестр недобросовестных поставщиков.
* * *
Ответственность за служебный подлог
Санкция ч. 1 ст. 292 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительных работ на срок до двух лет, принудительных работ на срок до двух лет, ареста на срок до шести месяцев, лишения свободы на срок до двух лет.
Действия виновного, подпадающие под ч. 2 ст. 292 УК РФ, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Как видим, наказание по ст. 292 УК РФ включает в себя как штраф, обязательные, исправительные, принудительные работы, так и лишение свободы (до 2 лет — ч. 1 ст. 292 УК РФ, до 4 лет — ч. 2 ст. 292 УК РФ).
По ч. 2 ст. 292 УК РФ в качестве дополнительного наказания к принудительным работам и к лишению свободы предусмотрено наказание в виде лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Вместе с тем, несмотря на то, что такой вид дополнительного наказания не предусмотрен в ч. 1 ст. 292 УК РФ, суд может его назначить в качестве дополнительного вида наказания, если, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного, признает невозможным сохранение за виновным права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч. 3 ст. 47 УК РФ).
Например Кассационным определением Верховного Суда РФ от 10.09.2010 N 41-О10-83СП было назначено заведующему сектором по юридическим и кадровым вопросам администрации района по ч. 1 ст. 292 УК РФ с применением ст. 47 УК РФ наказание в виде 1 года лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных, муниципальных органах и органах местного самоуправления на 3 года.
* * *
Расширена ответственность должностных лиц контролирующих органов за нарушение законодательства о государственном контроле (надзоре)
С 4 ноября 2022 года Федеральным законом от 04.11.2022 № 411-ФЗ внесены изменения в ст. 19.6.1 КоАП РФ, которой установлена административная ответственность должностных лиц органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, наделенных полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля, за нарушение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле.
В новой редакции статья включает в себя не только ответственность контролирующих органов за допущенные нарушения при проведении проверок, но и иных видов контрольно-надзорных мероприятий, в том числе инспекционного визита, выборочного контроля.
Кроме того, внесенными изменениями введена возможность наложения административной санкции за нарушение Правил формирования и ведения ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», которые установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2021 № 604, в том числе в связи с ненадлежащим внесением сведений о профилактических мероприятиях.
В силу ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ прокуроры наделены исключительным правом возбуждения дел об административных правонарушениях по ст. 19.6.1 КоАП РФ.
* * *
Право несовершеннолетних на получение пенсии и пособия от государства
Государственная поддержка детства обеспечивается государственными органами посредством пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты.На основании Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» несовершеннолетний ребенок может иметь право на следующие виды пенсий:- на пенсию по случаю потери кормильца;- социальную пенсию ребенку-инвалиду;- социальную пенсию инвалидам с детства;- социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны.
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях» страховая пенсия независимо от срока ее назначения, если ее получателем является ребенок, не достигший возраста 18 лет, либо лицо, достигшее возраста 18 лет и признанное недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации или в случае доставки страховой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку страховой пенсии) вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) в случае подачи родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем) заявления об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.
Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе получать установленную ему страховую пенсию путем зачисления такой пенсии на его счет в кредитной организации или путем вручения страховой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку страховой пенсии), о чем этот ребенок подает соответствующее заявление в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.
* * *
О профилактике преступности несовершеннолетних
Основой противодействия преступлениям и правонарушениям несовершеннолетних является их профилактика.
Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» регулирует отношения, возникающие в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются: предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.
В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы и организации в сфере образования, органы местного самоуправления, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы (следственные изоляторы, воспитательные колонии и уголовно-исполнительные инспекции).
Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними.
Индивидуальная профилактическая работа в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей проводится в сроки, необходимые для оказания социальной и иной помощи несовершеннолетним, или до устранения причин и условий, способствовавших безнадзорности, беспризорности, правонарушениям или антиобщественным действиям несовершеннолетних, или достижения ими возраста восемнадцати лет.
Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении.
* * *
Прокуратура разъясняет: что такое «буллинг» и каковы его правовые последствия?»
«Буллинг» — это систематические издевательства, травля, при которых используются публичные оскорбления, в том числе в сети «Интернет», угрозы, применение насилия и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство человека.
Законодательно в Российской Федерации понятие «буллинг» не закреплено.
Вместе с тем зачинщиков и участников травли можно привлечь к ответственности за действия, входящие в «буллинг», а именно: оскорбление, угрозы.
В зависимости от характера совершенных лицами действий, их могут привлечь к гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности.
Так за оскорбление, то есть за унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, лицо может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, ему может быть назначено административное наказание в виде штрафа размере от 3 до 5 тысяч рублей.
За оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, грозит административный штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
Таким образом, в случаях совершения лицами действий, связанных с оскорблением, а также угроз необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.
* * *
Вступили в законную силу изменения в Правила дорожного движения, касающиеся средств индивидуальной мобильности (СИМ)
Статус СИМ получили электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и другие аналогичные устройства.
Движение на них разрешено со скоростью не более 25 км/ч., масса устройства для движения по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам не должна превышать 35 кг.
Лица старше 14 лет должны передвигаться по велодорожкам и велополосам. В случае их отсутствия допускается движение по тротуарам, обочинам, а при отсутствии таких частей дорог возможно движение по правому краю проезжей части при соблюдении ряда условий (разрешенная скорость движения по такой дороге не более 60 км/ч, разрешено движение велосипедистов, СИМ должно иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета).
Пешеходы имеют преимущество перед водителями СИМ, а при пересечении дороги по пешеходному переходу лицам, использующим СИМ, необходимо спешиваться.
Люди на обычных самокатах и роликовых коньках приравниваются к пешеходам.
Также введен запрет движения, остановки и стоянки на направляющих островках и островках безопасности.
Вводятся новые обозначения парковок. Платная зона будет обозначаться синими линиями, а бесплатная – белыми.
Движение СИМ будет регулироваться специальными знаками. Речь идет о разрешении, ограничении или запрете перемещения на таком транспорте в тех или иных зонах.
* * *
Об ответственности за торговлю «снюсом», а также продажу табачной продукции несовершеннолетним
Проводя мониторинг публикуемой информации в сети «Интернет» можно сделать вывод о том, что участились публикации о распространении среди несовершеннолетних бездымных сосательных табачных изделий типа «снюса», никотиносодержащей продукции.
«Снюс» является видом некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.
Также распространена продажа «снюса» с надписью на упаковке «не содержит табак».
Однако, несмотря на это данная продукция содержит огромное количество никотина.
Согласно мнению специалистов, несмотря на то, что указанные виды табачных изделий не являются наркотическими, последствия от их употребления, схожи с употреблением наркотических веществ. Данное проявляется в том, что : вызывает сильное привыкание, зависимость, болезни различных внутренних органов и ротовой полости человека, бессонница и пр.
Еще более пагубное влияние данные вещества оказывают на детский организм.
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» никотинсодержащая продукция — изделия, которые содержат никотин (в том числе полученный путем синтеза) или его производные, включая соли никотина, предназначены для потребления никотина и его доставки посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком, растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, никотинсодержащая жидкость, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья, и не предназначены для употребления в пищу (за исключением медицинских изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, пищевой продукции, содержащей никотин в натуральном виде, и табачных изделий.
На федеральном уровне установлен запрет на продажу данных вредных веществ, в том числе несовершеннолетним, и установлена ответственность.
Так, в соответствии с частью 2 статьи 14.53 КоАП РФ оптовая или розничная продажа насвая, пищевой никотиносодержащей продукции или никотиносодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания или нюханья, табака сосательного (снюса), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц- от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.
Ответственность за продажу несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотиносодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотиносодержащей продукции предусмотрена ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 40 тысяч рублей, на должностных лиц – от 40 до 70 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 300 тысяч рублей.
Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции гражданами влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 6.23 КоАП РФ, которой предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями, влекут ответственность по ч. 2 ст. 6.23 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей.
* * *
В Земельный кодекс Российской Федерации внесены изменения
Подписан Федеральный закон от 07.10.2022 № 385-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и признании утратившей силу части 7 статьи 34 Федерального закона
«О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Так, предусмотрено, что электронный аукцион проводится на электронной площадке ее оператором из числа операторов электронных площадок, функционирующих в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Извещение о проведении электронного аукциона подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени организатора аукциона, и подлежит размещению организатором аукциона на официальном сайте.
Законом допускается взимание оператором электронной площадки платы за участие в электронном аукционе с победителя электронного аукциона или иных лиц, с которыми заключается договор купли-продажи или аренды земельного участка.
Признаются утратившей силу часть 7 статьи 34 Федерального закона от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 года. Аукционы, решения о проведении которых приняты до дня вступления его в силу, проводятся в порядке, предусмотренном ЗК РФ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
* * *
Какие льготы предусмотрены для инвалидов при оплате коммунальной услуги в виде обращения с твердыми коммунальными отходами?
Статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» закреплено право инвалидов на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.
К указанным коммунальным услугам отнесена и услуга регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (что предполагает сбор, вывоз, обезвреживание и захоронение бытовых отходов в количестве, вырабатываемом пользователями жилых помещений).
Такая льгота предоставляется лицам, проживающим как в частном, так и в муниципальном жилых фондах. По смыслу закона инвалид вправе получить льготу независимо от того, является ли он собственником всего жилого помещения или его части.
Основанием для предоставления льготы является регистрация инвалида по месту жительства при условии отсутствия задолженности по коммунальным услугам.
За получением данной льготы гражданину необходимо обратиться в территориальный орган социальной соцзащиты с документом, удостоверяющим личность, а также документом, подтверждающим наличие права собственности на занимаемое инвалидом жилое помещение (его части), выпиской из домовой книги, справкой о составе семьи и квитанциями об оплате жилищно-коммунальных услуг за последний истекший месяц.
При этом на гражданина не возлагается обязанность по предоставлению документов, подтверждающих установление ему инвалидности, поскольку данные документы запрашиваются уполномоченным органом самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.
* * *
Особенности переоформления права собственности на недвижимое имущество на несовершеннолетнего
Несовершеннолетний гражданин может приобрести право собственности на недвижимое имущество на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки.
Переоформление права собственности на недвижимое имущество на несовершеннолетнего имеет некоторые особенности.
За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), договор от их имени заключают законные представители: родители, усыновители или опекуны.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Исключение составляют ситуации, когда несовершеннолетний гражданин приобрел дееспособность в полном объеме до достижения 18 лет в результате вступления в брак или эмансипации. В этом случае несовершеннолетний заключает договор самостоятельно.
Согласие законного представителя ребенка может быть оформлено в виде отдельного документа либо отражено в тексте договора.
Допускается также последующее письменное одобрение сделки законными представителями несовершеннолетнего.
Следует учесть, что опекун или попечитель несовершеннолетнего, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи ему имущества в дар или в безвозмездное пользование. Также указанные лица не могут представлять подопечного при заключении сделок между ним и супругом опекуна (попечителя) и их близкими родственниками.
Необходимо учесть, что, став собственником недвижимого имущества, несовершеннолетний гражданин приобретает обязанность по уплате налога на имущество физических лиц и (или) земельного налога. Указанную обязанность за несовершеннолетних исполняют их законные представители.
* * *
Установлен запрет на дробление жилья на микродоли
Федеральным законом от 14.07.2022 № 310-Ф3 внесены изменения в Жилищный кодекс РФ.
Новые нормы устанавливают минимально возможные границы дробления долей в праве собственности.
По новым правилам собственник жилья не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на жилое помещение, а тем, кто уже обладает долей жилья, запрещается разделять недвижимость на части, если в результате доля каждого из сособственников будет менее 6 кв.м.
Сделки, заключенные с нарушением этих правил, являются ничтожными.
В то же время, данный порядок не применяется, если право общей долевой собственности возникает в силу закона, например, при наследовании или приватизации жилья.
Изменения вступили в законную силу с 01 сентября 2022 года.
* * *
Внесены изменения в КоАП РФ об ответственности должностных лиц контролирующих органов за нарушение законодательства о государственном контроле (надзоре)
С 4 ноября 2022 года Федеральным законом от 04.11.2022 № 411-ФЗ внесены изменения в ст. 19.6.1 КоАП РФ, которой установлена административная ответственность должностных лиц органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, наделенных полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля, за нарушение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле.
В новой редакции объективная сторона состава данного правонарушения впервые изложена с учетом положений Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле
в Российской Федерации» и включает в себя не только такую ответственность контролирующих органов за допущенные нарушения при проведении проверок, но иных видов контрольно-надзорных мероприятий, в том числе инспекционного визита, выборочного контроля.
Кроме того, внесенными изменениями введена возможность наложения административной санкции за нарушение Правил формирования и ведения ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» (далее — ЕРКНМ), установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2021 № 604, в том числе в связи с ненадлежащим внесением сведений о профилактических мероприятиях.
В силу ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ прокуроры наделены исключительным правом возбуждения дел об административных правонарушениях по ст. 19.6.1 КоАП РФ.
В случае если проверяемым лицам известно о фактах нарушений работниками органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления законодательства о государственном контроле (надзоре) при проведении проверочных или профилактических мероприятий, такие лица вправе обратиться в органы прокуратуры с соответствующим заявлением, по результатам рассмотрения которого при наличии оснований будет принят комплекс мер реагирования, в том числе на предмет наличия признаков состава административного правонарушения по ст. 19.6.1 КоАП РФ.
* * *
Об ответственности за незаконную рубку лесных насаждений.
Статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан.
Предметом преступлений, предусмотренных вышеуказанной статьей Уголовного кодекса России, являются лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов). При этом не имеет правового значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.
Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (часть 1 статья 260 УК РФ) и незаконной рубки лесных насаждений, за которую ответственность предусмотрена статьей 8.28 КоАП РФ, является значительный размер ущерба, причиненного посягательством, который должен превышать пять тысяч рублей (примечание к статье 260 УК РФ). В случае наличия ущерба менее пяти тысяч рублей данное деяние подпадает под признаки состава административного правонарушения.
При этом в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2012 № 21 под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан следует понимать их валку (в том числе спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня), а также иные технологически связанные с ней процессы (включая трелевку, частичную переработку и (или) хранение древесины в лесу).
К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, ошмыг кроны, обдир коры).
Статьей 260 УК РФ предусмотрены следующие виды уголовной ответственности за совершение данного преступления.
Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.
Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены: группой лиц; лицом с использованием своего служебного положения; в крупном размере, наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В случае незаконной рубки лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
При этом под значительным размером применительно к статье 260 УК РФ признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером — пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером — сто пятьдесят тысяч рублей.
* * *
Ответственность за разглашение персональных данных
Практически каждая организация сталкивается с персональными данными физических лиц. К таким данным может быть отнесена любая информация о гражданах, в частности:
фамилия, имя, отчество; пол, возраст; образование, квалификация и т.п.; контактная информация (адрес, номер телефона и т.п.); семейное положение, наличие детей; факты биографии; финансовое положение, включая сведения о зарплате; фотография, используемая для установления личности.
Исходя из ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» лица, получавшие доступ к персональным данным, по умолчанию должны соблюдать их конфиденциальность.
Если организация или иное лицо, признаваемое оператором, обрабатывают сведения о гражданах, они обязаны принимать меры по защите персональных данных.
Операторы и другие лица, которые получили доступ к персональным данным, по общему правилу не вправе их раскрывать и распространять без согласия субъекта персональных данных. За нарушение этой обязанности их могут привлечь к ответственности (ст. ст. 7, 24 Закона о персональных данных).
Поскольку распространение данных считается их обработкой, при их незаконном распространении, могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 — 2.1 ст. 13.11 КоАП РФ. Также нельзя исключить применение ст. 13.14 КоАП РФ, поскольку доступ к персональным данным ограничен федеральным законом (ст. 7 Закона о персональных данных).
К ответственности по ст. 13.14 КоАП РФ привлекают лицо, которое получило доступ к информации, касающейся персональных данных, в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей. Например, турагента, которому гражданин передал свои паспортные данные, сведения о своей работе и т.п.
Также административная ответственность может наступить, если не обеспечена сохранность данных при их неавтоматизированной обработке и это повлечет неправомерный или случайный доступ к ним либо их распространение (ч. 6 ст. 13.11 КоАП РФ).
В качестве наказания за указанные нарушения назначают разные суммы штрафов, а в случае применения ст. 13.14 КоАП РФ к должностному лицу возможна дисквалификация.
Уголовная ответственность установлена лишь за распространение сведений, которые составляют личную или семейную тайну лица (ч. 1 ст. 137 УК РФ). При этом под их распространением понимают сообщение (разглашение) таких сведений одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом, в частности путем размещения информации в Интернете. Наказание за такое деяние — от штрафа до лишения свободы.
Гражданско-правовая ответственность наступает, если разглашение персональных данных повлекло убытки или причинило моральный вред субъекту персональных данных.
Моральный вред компенсируется, даже если был возмещен имущественный вред и понесенные физическим лицом убытки (ч. 2 ст. 24 Закона о персональных данных). Размер денежной компенсации определит суд с учетом вины и страданий потерпевшего (ст. 151, п. 2 ст. 1101 Гражданского кодекса РФ). Если вред причинен работником, возмещать его будет организация-работодатель (п. 1 ст. 1068 Гражданского кодекса РФ).
* * *
Правительством Российской Федерации приняты меры по защите трудовых прав граждан
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2022 № 2036 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» расширен перечень оснований для проведения органами контроля (надзора) внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий.
Предусмотрено, что, начиная с 19 ноября текущего года, трудовая инспекция вправе проводить контрольные (надзорные) мероприятия в рамках федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства.
Основанием для инициирования таких проверок является поступление от работников обращений (информации), содержащих сведения о массовых нарушениях работодателями их трудовых прав, связанных с полной или частичной невыплатой заработной платы свыше одного месяца.
Под массовым нарушением законодателем понимается нарушение прав более 10% среднесписочной численности работников или более 10 человек.
* * *
Ответственность за распространение экстремистских материалов.
Согласно действующему законодательству на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.
Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому, административному или уголовному делу.
За массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, предусмотрена административная ответственность по статье 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Указанное правонарушение влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц — от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.
Полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях по статье 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях возложены на должностных лиц органов внутренних дела (полиции).
* * *
Статьей 173.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за создание (реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.
За совершение данного преступления Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок (ч. 1 ст. 173.1 УК РФ).
В случае если преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, предусмотрено более строгое наказание, а именно: в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет (ч. 2 ст. 173.1 УК РФ).
* * *
Статьей 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.
Совершение данного правонарушения влечет ответственность в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
В случае неуплаты родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, а именно родителем, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, виновное лицо подвергается уголовной ответственности. Уголовным кодексом РФ в статье 157 предусмотрено наказание за совершение данного преступления в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.
* * *
Государственное регулирование в области производства и оборота такой продукции, как этилового спирта, алкогольная и спиртосодержащая продукция, обусловлено необходимостью защиты как экономических интересов Российской Федерации, так и жизни, и здоровья граждан, поскольку оборот данной продукции с нарушением установленных требований может привести к трагическим последствиям.
С 26 июля 2017 года введены в действие статьи 171.3 и 171.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, которыми предусмотрена ответственность за незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и за незаконную розничную продажу такой продукции.
Уголовная ответственность по статье 171.3 УК РФ наступает в случаях производства, закупки (в том числе импорта), поставки (в том числе экспорта), хранения, перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, а также за те же деяния, совершенные организованной группой и в особо крупном размере.
Наказание за совершение указанного преступления предусмотрено в виде штрафа, принудительных работ и лишением свободы.
Ответственность за преступление, предусмотренное ст. 171.4 УК РФ наступает за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением совершенной неоднократно розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, поскольку в данном случае предусмотрена уголовная ответственность по статье 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).
Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции подразумевается розничная продажа такой продукции физическим лицам либо продажа алкогольной продукции лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенной неоднократно, подразумевается продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Наказание за совершение преступления, предусмотренного статьей 171.4 УК РФ, предусмотрено в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до б месяцев либо исправительных работ на срок до одного года.
* * *
Федеральным законом Российской Федерации № 216-ФЗ от 28.06.2022 внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, предусматривающие, что в порядке сплошной кассации, то есть посредством обращения через суд первой инстанции и без предварительного решения судьи о передачи кассационной жалобы для рассмотрения, могут быть обжалованы такие итоговые судебные решения, которые являлись предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции.
Новые правила вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после для официального опубликования Федерального закона, т.е. 26.12.2022 года.
При этом для судебных решений, не рассматривавшихся в апелляционном порядке, сохранится возможность обжалования по правилам выборочной кассации – непосредственно в суд кассационной инстанции, который оценивает наличие оснований для передачи жалобы на рассмотрение в судебном заседании.
* * *
Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключение показания эксперта, показания специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо в ходе досудебного производства влекут уголовную ответственность по ст. 307 УК РФ.
Заведомая ложность означает, что соответствующая информация полностью или частично не соответствует действительности. Ложная информация придумывается либо искажается, не сообщается истинная информация, имеющая значение по делу (сообщение вымышленных фактов, сокрытие существенных деталей совершения преступления и т.п.). Указанные действия совершаются в ходе производства по делу на стадии досудебного или судебного производства.
Это возможно, если они добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявят о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.
Влечет наказание от штрафа в сумме 80 000 рублей до лишения свободы сроком на 5 лет.
Вместе с тем, если лицо добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявит о ложности данных им показаний, заключения или заведомо неправильном переводе, то оно освобождается от уголовной ответственности.
* * *
Несовершеннолетние граждане поддаются влиянию со стороны старших лиц из своего окружения, причем такое влияние может носить как положительный, так и отрицательный характер. Зачастую подросток становится орудием осуществления преступных планов взрослых, средством материального обогащения, приманкой для занимающихся попрошайничеством. В итоге он морально деградирует, ухудшается его психическое и физическое здоровье, нарушается нормальное духовно-нравственное развитие.
Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться в форме обещаний, обмана, угрозы и иных действий.
К иному способу вовлечения могут быть отнесены, в частности, предложение совершить преступление путем разжигания у несовершеннолетнего чувства мести и других низменных возбуждений, дача совета о месте и способе совершения преступных действий или сокрытия преступления, обещание оказать содействие в реализации похищенного, уговоры, лесть, подкуп, убеждение в безнаказанности.
К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть привлечены лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста и совершившие преступление умышленно.
За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 150 УК РФ, предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.
То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч.2 ст. 150 УК РФ).
За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления с применением насилия или с угрозой его применения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (ч. 3 ст. 150 УК РФ).
Вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, повлечет наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (ч. 4 ст. 150 УК РФ).
* * *
В соответствии со статьей 23 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.
В силу части 1.1статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения.
Обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность (в том числе и состояние опьянения), учитываются при назначении наказания.
Таким образом, совершение преступления в состоянии опьянения может повлечь более строгое наказание.
* * *
Федеральным законом от 14.07.2022 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», вступившим в законную силу 25.07.2022, установлена повышенная административная ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, если такое действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. Предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо обязательные работы на срок от 150 до 200 часов.
Кроме того, с 25.07.2022 Федеральным законом от 14.07.2022 № 258-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», вступившим в законную силу 25.07.2022, вводится уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость.
В качестве возможной дополнительной меры в отношении правонарушителей, привлекаемых к уголовной ответственности, установлена возможность конфискации транспортного средства.
Также лишение права управления транспортными средствами установлено в качестве квалифицирующего признака для составов преступлений, связанных с нарушением ПДД и эксплуатацией транспортных средств.
* * *
В связи с наступлением новогодних праздников активно используются фейерверки, салюты и другие пиротехнические изделия. Пиротехника при неграмотном, безответственном использовании может стать причиной пожара, повреждения имущества, причинения вреда здоровью граждан. В связи с этим, соблюдение мер предосторожности и требований инструкции является обязательным условием при ее использовании.
Порядок применения пиротехнических изделий закреплен в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479. Применение пиротехнических изделий запрещается:
— в любых помещениях,зданиях и сооружениях;
на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников и национальных парков;
при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;
лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем пиротехнического изделия.
Запускать фейерверки можно на ровной поверхности, отсутствии в непосредственной близости деревьев, линий электропередач, других препятствий. Нельзя направлять фейерверки в сторону людей, использовать изделие со следами порчи, истекшим сроком годности, без сертификата и инструкции. К запуску пиротехники допускаются лица, достигшие 16-летнего возраста, если производителем не установлено другое ограничение.
Нарушение правил использования пиротехнических изделий влечет установленную законом ответственность. Так, в соответствии со ст.20.4 КоАП РФ, за нарушение правил пожарной безопасности гражданам грозит штраф от 5 000 до 15 000 рублей. Если запуск фейерверка привел к возникновению пожара либо повреждению чужого имущества, причинению легкого или средней тяжести вреда здоровью человека штраф для граждан составит от 40 000 до 50 000 рублей.
За нарушение правил применения пиротехнических изделий, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда или смерть человека, виновному грозит привлечение к уголовной ответственности по ст. 218 Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание предусмотрено до 5 лет лишения свободы, возможно с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Уничтожение или повреждение имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказывается вплоть до лишения свободы на срок до 1 года (ст.168 УК РФ).
Кроме этого, на виновнике лежит обязанность по возмещению причиненного вреда.
Следует помнить, если не соблюдать установленные предписания использование даже самой безобидной пиротехники может обернуться бедой.
* * *
Согласно статье 8.28 КоАП РФ незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — до пятисот тысяч рублей, в том числе с конфискацией орудия совершения преступления.
Кроме того, согласно статье 260 УК РФ незаконная рубка лесных насаждений в зависимости от ущерба, причиненного лесному фонду, наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей, лишением свободы сроком до 7 лет со штрафом.
* * *
Об уголовной ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних
Преступления против половой неприкосновенности детей обладают повышенной степенью общественной опасности и относятся к наиболее тяжким уголовно-наказуемым деяниям, за совершение которых законом предусмотрена строгая ответственность.
Обеспечение нравственного и физического развития несовершеннолетних является одним из важнейших направлений государственной политики, а гарантии их защиты — приоритетной задачей органов власти.
Совершение действий, направленных на нарушение половой неприкосновенности детей, наносит существенный вред их здоровью, переориентирует их моральное состояние.
Учитывая объект преступного посягательства, в 2022 году государством приняты меры, направленные на ужесточение наказания за совершение таких посягательств.
Так, Федеральным законом от 28.01.2022 № З-ФЗ «О внесении изменении в Уголовный кодекс Российской Федерации» пересмотрены положения статей 57, 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее-УК РФ).
Частью 1 статьи 57 УК РФ регламентировано, в числе прочего, что за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних (независимо от их возраста) максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы, ранее применявшегося лишь при установлении факта совершения такого посягательства в отношении детей, не достигших четырнадцати лет.
В частях 5 статей 131 (изнасилование) и 132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ внесены дополнения, касающиеся установления ответственности для лиц, имеющих судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, без учета 14-летнего возраста потерпевших. В качестве меры ответственности уголовным законом предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Также данными нормами установлена ответственность и наказание за совершение преступлений в отношении двух и более несовершеннолетних либо сопряженных с другим тяжким или особо тяжким преступлением против личности.
* * *
Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами
Федеральным законом от 30.12.2021 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» установлена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.
Так, в соответствии с частью 1 статьи 264.2 Уголовного кодекса Российской Федерации карается уголовным законом за нарушение правил дорожного движения, предусмотренное частью 4 или 5 статьи 12.9 либо частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами за любое из деяний, предусмотренных частью 7 статьи 12.9 и частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Санкция данной нормы предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В силу части 2 статьи 264.2 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступит за нарушение правил дорожного движения, предусмотренное частью 4 или 5 статьи 12.9 либо частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицом, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного статьей 264.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Максимальное наказание при этом предусмотрено в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.
При этом, действие указанной статьи не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
* * *
Об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными
Действующее законодательство регулирует отношения в области содержания животных.
Так, статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за жестокое обращение c животными, находящимися как в естественной природной среде, так и содержащиеся человеком.
При этом уголовной ответственности подлежит не только владелец животного, но и лицо, не наделенное какими–либо правами в отношении него.
Привлечению к уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее 16 летнего возраста, жестоко обращающееся с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, влекущем его гибель или увечье.
Жестоким обращением с животными признается причинение им боли, физических страданий в результате их систематического избиения, оставления без пищи и воды на длительное время, использования для ненаучных опытов, причинения неоправданных страданий при научных опытах, мучительного способа умерщвления, использования в различных схватках, натравливания их друг на друга, охоты негуманными способами и т.п., с наступлением последствий в виде их увечья или гибели (смерти).
Причинная связь между жестоким обращением и последствиями в виде гибели или увечья животного является обязательным признаком преступления.
Законодатель предусмотрел альтернативные виды наказаний за жестокое обращение с животными в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Совершение жестокого обращения с животным группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в присутствии малолетнего (лица, не достигшего 14 летнего возраста); с применением садистских методов, под которыми понимаются мучительные способы обращения с животными, причиняющие им особые страдания (например, мучительное умерщвление или членовредительство, пытки, сожжение живым, удушение, истязание); с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), влечет более строгое наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
* * *
Правовое значение явки с повинной
В соответствии со статьей 142 УПК РФ явкой с повинной является добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, которое может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью 3 статьи 141 УПК РФ.
В силу пункта «и» части 1 статьи 61 УК РФ явка с повинной признается смягчающим наказание обстоятельством.
Не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления. Признание лицом своей вины в совершении преступления в таких случаях может быть учтено судом в качестве иного смягчающего обстоятельства в порядке части 2 статьи 61 УК РФ или, при наличии к тому оснований, как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.
Добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении признается явкой с повинной и в том случае, когда лицо в дальнейшем в ходе предварительного расследования или в судебном заседании не подтвердило сообщенные им сведения.
В случае признания явки с повинной смягчающим наказание обстоятельством и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.
* * *
Преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий
Преступления в сфере информационных технологий или киберпреступность – преступления, совершаемые в сфере и с помощью информационных технологий. Киберпреступность развивается с той же скоростью, что и информационно-телекоммуникационные технологии.
Информационно-телекоммуникационные технологии преимущественно используются при совершении преступлений против собственности, а также в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Одним из наиболее распространенных преступлений, совершаемых с использованием Интернета, является мошенничество.
Уязвимость внедряемых в финансово-кредитную сферу инновационных технологий и их активное применение на практике эксплуатируют мошенники, совершая посягательства на имущество граждан и организаций.
Распространенный характер носят хищения, связанные с обманом доверчивых граждан. Злоумышленники, представляясь знакомыми, просят о перечислении электронным платежом денежных средств для разрешения сложившейся неблагоприятной жизненной ситуации (к примеру, в связи с ДТП). Нередко преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов, а также службы безопасности банков.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией во всем мире граждане чаще стали использовать Интернет-сайты для приобретения различных товаров. Данной ситуацией активно пользуются и злоумышленники.
Хищения денежных средств граждан все чаще стали совершаться дистанционными способами, путем размещения в открытом доступе на сайтах в сети Интернет заведомо ложных предложений об услугах и продаже товаров, средства за приобретения которых перечисляются мошенникам.
Государство на законодательном уровне реагирует на сложившуюся обстановку.
Так, федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» усилено наказание за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств до 6 лет лишения свободы. При этом уголовная ответственность наступает не только за совершение хищений с использованием банковских карт (их реквизитов и контрольной информации), но и иных электронных средств платежа («электронные кошельки», другие платежные сервисы).
В целях пресечения указанных видов преступлений от граждан требуется предельная внимательность при осуществлении банковских операций с использованием сети Интернет и мобильных телефонов.
Нельзя сообщать по телефону конфиденциальную информацию (персональные данные, номера банковских карт, коды пароли), совершать покупки на непроверенных сайтах. Полученную информацию следует тщательно перепроверять.
* * *
Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания
Уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества наступает в случае, если такими действиями собственнику или иному владельцу причинен значительный ущерб.
При решении вопроса о том, причинен ли значительный ущерб собственнику или иному владельцу имущества, следует исходить из стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления поврежденного имущества, значимости этого имущества для потерпевшего, например, в зависимости от рода его деятельности и материального положения либо финансово-экономического состояния юридического лица, являвшегося собственником или иным владельцем уничтоженного либо поврежденного имущества.
Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, влечет уголовную ответственность по части второй статьи 167 УК РФ только в случае реального причинения потерпевшему значительного ущерба.
Умышленное уничтожение или повреждение отдельных предметов с применением огня в условиях, исключающих его распространение на другие объекты и возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также чужому имуществу, надлежит квалифицировать по части первой статьи 167 УК РФ, если потерпевшему причинен значительный ущерб.
Если в результате указанных действий предусмотренные законом последствия не наступили по причинам, не зависящим от воли виновного, то содеянное при наличии у него умысла на причинение значительного ущерба должно рассматриваться как покушение на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (часть 3 статьи 30 часть 2 статьи 167 УК РФ).
К тяжким последствиям, причиненным по неосторожности в результате умышленного уничтожения или повреждения имущества (часть 2 статьи 167 УК РФ), относятся, в частности, причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью хотя бы одному человеку либо причинение средней тяжести вреда здоровью двум и более лицам; оставление потерпевших без жилья или средств к существованию; длительная приостановка или дезорганизация работы предприятия, учреждения или организации; длительное отключение потребителей от источников жизнеобеспечения — электроэнергии, газа, тепла, водоснабжения и т.п.
Если при уничтожении или повреждении чужого имущества путем поджога или иным общеопасным способом виновный предвидел и желал либо не желал, но сознательно допускал наступление таких последствий своего деяния, как смерть человека либо причинение вреда здоровью потерпевшего, содеянное представляет собой совокупность преступлений, предусмотренных частью второй статьи 167 УК РФ и, в зависимости от умысла и наступивших последствий, соответствующей частью статьи 105, либо статьи 111 либо статьями 112, 115 УКРФ.
К тяжким последствиям, причиненным по неосторожности в результате умышленного уничтожения или повреждения имущества (часть вторая статьи 167 УК РФ), относятся, в частности, причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью хотя бы одному человеку либо причинение средней тяжести вреда здоровью двум и более лицам; оставление потерпевших без жилья или средств к существованию; длительная приостановка или дезорганизация работы предприятия, учреждения или организации; длительное отключение потребителей от источников жизнеобеспечения — электроэнергии, газа, тепла, водоснабжения и т.п.
* * *
Уголовная ответственность за укрывательство преступлений предусмотрена статьей 316 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Под укрывательством преступлений понимается совершение активных действий, направленных на сокрытие тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, либо всех особо тяжких преступлений, в том числе сокрытие орудий, предметов и следов преступлений, а также лиц, их совершивших.
К числу таких действий может относиться уничтожение путем поджога или затопления орудий преступления, затирание следов, перевозка преступника на автомобиле в безопасное место.
Преступление, предусмотренное статьей 316 УК РФ, считается оконченным с момента совершения действия, направленного на сокрытие преступления или совершившего его лица, независимо от того, оказалось ли оно результативным.
Заранее не обещанное укрывательство преступления по своим внешним проявлениям сходно с соучастием в этом преступлении в форме пособничества. Однако лицо, скрывающее преступление, в котором оно участвовало, не может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 316 УК РФ. Так, если группа лиц по предварительному сговору совершила похищение человека, в убийстве которого впоследствии участвовали не все похитители, то те из группы, кто не участвовал в убийстве похищенного, но укрыл это, тем самым скрыли и совершенное ими преступление — похищение человека. Поэтому в действиях этих лиц отсутствует состав преступления, предусмотренный статьей 316 УК РФ.
Укрывательство преступления может быть совершено только с прямым умыслом. Это предполагает осознание виновным общественной опасности укрываемого деяния, а также своих собственных действий и желание помочь скрыть от правоохранительных органов лицо, совершившее преступление, связанные с преступлением предметы и другие следы совершенного преступления.
Укрывательство особо тяжкого преступления только путем дачи заведомо ложных показаний либо отказа от дачи показаний квалифицируется по статьям 307, 308 УК РФ соответственно.
* * *
Ответственность за фиктивную регистрацию юридического лица
За фиктивную регистрацию (реорганизацию) юридического лица установлена административная и уголовная ответственность.
Административная ответственность предусмотрена частями 4, 5 статьи 14.25 КоАП РФ (нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).
Часть 4 статьи 14.25 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. руб.
Часть 5 статьи 14.25 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.25 КоАП РФ, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, в виде дисквалификации должностных лиц на срок от одного года до трех лет.
Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию юридического лица может наступать в соответствии со статьей 173.1 УК РФ.
Частью 1 статьи 173.1 УК РФ установлена уголовная ответственность
за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.
Часть 2 статьи 173.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, в виде штрафа в размере от 300 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо лишения свободы на срок до пяти лет.
* * *
С 25 августа 2022 г. вступили в силу изменения в Федеральный Закон «Об оружии», согласно которым введены уточнения в основные понятия (ст. 1 Закона).
Так, техническим обслуживанием оружия являются чистка, смазка оружия, регулировка прицельных приспособлений, ударного и спускового механизмов.
Ремонт оружия – это приведение оружия в рабочее состояние путем устранения неисправностей его частей или их замены, а также восстановление внешнего вида и элементов художественной отделки оружия.
Статья 13 Закона, регулирующая право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации, также была изменена. Теперь, согласно части 8 данной статьи, лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом имеют право получать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничий билет, при наличии одного из следующих условий:
1) занятие профессиональной деятельностью, связанной с охотой;
2) владение непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей;
3) владение охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием с нарезным стволом на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей, которое было приобретено на основании лицензии на приобретение такого оружия;
4) владение непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей, если со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года;
5) владение охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием с нарезным стволом на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей, которое было приобретено на основании лицензии на приобретение такого оружия, если со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года.
Согласно изменениям, внесенным в часть 11 данной статьи, гражданам Российской Федерации не разрешается иметь в собственности свыше следующего количества гражданского оружия отдельных категорий, если оно не является предметом коллекционирования:
1) пять единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия;
2) десять единиц общего количества охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и (или) охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом (при наличии у гражданина права на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом);
3) пять единиц спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом;
4) пять единиц охотничьего метательного стрелкового оружия;
5) две единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения;
6) десять единиц общего количества оружия, указанного в пунктах 1 и 2 настоящей части.
Как следует из дополнения в части 14 статьи 13 Закона, за продлением разрешения на оружие, гражданин Российской Федерации обязан обратиться не ранее чем за шесть месяцев и не позднее чем за один месяц до дня окончания срока его действия.
Гражданин Российской Федерации вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган по месту жительства с заявлением о выдаче нового
разрешения взамен ранее выданного в любое время, но не позднее чем за один месяц до дня окончания срока его действия.
Статья 16 Закона дополнена частями седьмой – девятой, согласно которым ремонт гражданского и служебного оружия, включая ремонт и замену основных частей огнестрельного оружия, вправе осуществлять юридические лица, имеющие лицензию на ремонт и (или) производство гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия.
Передача собственниками гражданского и служебного оружия для ремонта указанным в настоящей статье юридическим лицам такого оружия осуществляется на основании направления, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом.
Форма и порядок выдачи направления на передачу оружия устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.
Юридические лица, имеющие лицензию на ремонт гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, вправе передавать указанное оружие и его основные части для ремонта производителю соответствующей модели огнестрельного оружия.
Кроме этого, введена новая статья 16.1 Закона, согласно которой техническое обслуживание гражданского оружия вправе осуществлять владельцы оружия, а также юридические лица, имеющие лицензию на производство, хранение, ремонт соответствующего оружия и основных частей огнестрельного оружия или лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия, получившие разрешение на хранение оружия в порядке, установленном Федеральным законом, по месту осуществления указанных видов деятельности.
Передача собственником гражданского оружия для технического обслуживания указанным юридическим лицам оформляется документом, форма которого устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.
* * *
Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания
В соответствии с требованиями Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов Российской Федерации осужденному, отбывающему наказание в виде лишения свободы, суд может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.
Статьей 80 УК РФ закреплено, что лицу, отбывающему лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:
— преступления небольшой или средней тяжести — не менее одной трети срока наказания либо не менее одной четвертой срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;
— тяжкого преступления — не менее половины срока наказания либо не менее одной трети срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;
— особо тяжкого преступления — не менее двух третей срока наказания либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;
— преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных статьей 210 настоящего Кодекса, — не менее трех четвертей срока наказания;
— преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, — не менее четырех пятых срока наказания.
Таким образом, законодатель предоставляет только суду право в каждом конкретном случае решать, достаточны ли содержащиеся в ходатайстве о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и в иных материалах сведения для признания осужденного не нуждающимся в полном отбывании назначенного судом наказания и подлежащим замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Вывод о наличии или отсутствии оснований для применения замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, к которому придет суд в своем решении, должен быть обоснован ссылками на конкретные фактические обстоятельства, исследованные в судебном заседании. Возможность же либо невозможность применения замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания определяется в том числе обстоятельствами, характеризующими поведение осужденного за все время отбывания наказания.
Неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания, указанным в статье 44 УК РФ. При этом в соответствии с частью 2 статьи 72 УК РФ срок более мягкого вида наказания должен определяться с учетом положений части 1 статьи 71 УК РФ. Например, в случае замены лишения свободы исправительными работами, если неотбытая часть наказания в виде лишения свободы составляет 6 месяцев, то срок исправительных работ не должен превышать 1 год 6 месяцев.
Таким образом, в настоящее время при замене наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид, применяется кратность, то есть одному дню лишения свободы соответствуют один день принудительных работ, два дня ограничения свободы, три дня исправительных работ.
Кроме того, согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», при рассмотрении судом ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении иностранного гражданина, не имеющего постоянного места жительства на территории Российской Федерации, наряду с другими сведениями, характеризующими осужденного, подлежат также оценке данные, свидетельствующие о наличии либо отсутствии со стороны осужденного или иностранного государства гарантий исполнения приговора в части гражданского иска, достигнутого соглашения о передаче осужденного на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации для осуществления контроля за поведением осужденного и возможности возложения на него дополнительных обязанностей, подлежащих исполнению в период условно-досрочного освобождения на территории иностранного государства.
Вопросы замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания разрешаются районным (городским) судом по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 УИК РФ, а также гарнизонным военным судом независимо от подсудности уголовного дела.
При этом исключительно судом решается вопрос об удовлетворении, либо отказе в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В случае несогласия с решением суда, осужденный вправе обжаловать его в установленном законом порядке.
Пресс-служба прокуратуры г. Урая