Загадочные ёки в кляре

Людмила Тур угощает ёками родных и друзей
В каждой семье есть любимые блюда, которые становятся обязательными при праздничных или будних трапезах. Такими стали и ёки для Людмилы Тур, музыкального руководителя детского сада № 10 «Снежинка».
Ёки – идеальный вариант блюда, которое подойдет для сытного перекуса и будет по нраву гостям и членам семьи. На их приготовление уходит минимум времени. Полчаса – горячие и вкусные «конвертики» готовы к употреблению!
– Мы всегда их называли ёшками: «Попробуй ёшки», «Перекуси ёшками», – рассказывает Людмила Тур. – Первый раз меня угостили ими в Адлере, где я жила около двух лет. Так понравились, что готовлю теперь их регулярно.
Оказывается, на черноморских курортах ёки достаточно популярны. Их подают в местных кафе как типичное национальное блюдо кавказских народов и готовят дома.
Ёшки – закуска из тонкого лаваша с начинкой. Но, в отличие от похожей на них шаурмы, обжаривается в кляре.
– Для него берем два яйца, муку, адыгейскую соль с приправами и молоко, – Людмила положила все ингредиенты в чашу и включила погружной миксер.
Консистенция должна быть жиже, чем сметана.
А пока приготовим начинку. Хозяйка берет два помидора, адыгейский сыр, колбасу и зелень.
– Нарезаю кубиками помидор и колбасу, зелень измельчаю, сыр натираю, – показывает Людмила. – Кроме адыгейского, для связки добавлю твердый сливочный сыр. Соль добавлять не буду, в начинке всего достаточно.
Нарезанные ингредиенты она перемешала и добавила немного майонеза. Начинка готова. Для заворачивания конвертиков понадобится лаваш.
– Для них подходит тонкий эластичный лаваш без дырочек, я беру армянский, тогда при обжарке не будет вытекать содержимое ёшек, – советует Людмила. – Будем нарезать его на три части и заворачивать с начинкой.
В упаковке было три больших лаваша, а для шести порций ёшек достаточно двух. Людмила нарезала два пласта на шесть порций, а оставшийся лист убрала в морозилку. Подойдет для следующего раза, когда приедет сын с армии – большой любитель этой закуски. Людмила ждет его уже после Нового года.
– Сворачивать можно как угодно – конвертиком или квадратиком, как больше нравится.
Для одной порции достаточно 2–3 ложек начинки
Можно сделать их побольше, для взрослых, или поменьше, для детей, – хозяйка ловко закручивает лаваш и кладет начинку. – Двух-трех ложек будет достаточно, чтобы и сочно было, и не вытекло.
Людмила свернула шесть ёков, обмакнула каждый в кляре и отправила жариться на сковороде.
Кулинария для Людмилы – одно из любимых занятий после музыки. Правда, экспериментировать с новыми блюдами она не решается, потому что не любит переводить продукты. А вот уже опробованные у кого-то кулинарные шедевры она повторяет. И, бывает, добавляет свою нотку.
Тут как с музыкальными номерами, которые Людмила Тур готовит с малышами: берется основной сценарий и перерабатывается для соответствия сюжета возрасту, интересу детей и родителей.
А любовь к готовке появилась в студенчестве. Два года после окончания музыкального училища Людмила прожила в Берлине. Сначала за компанию с подругой заполнила анкету на прохождение учебы в Германии, а потом легко согласилась на поездку, когда получила приглашение.
– Было страшно, конечно, но меня ничего не держало, – вспоминает Людмила. – Нас много было: из России, Белоруссии, Литвы. Все передружились, как сестры стали.
Через год после обучения девушка осталась работать в ресторане русских евреев. Тогда освоила приготовление разнообразных блюд – в меню были солянки, борщи, пельмени.
– Больше всего все равно люблю выпечку, – признается она. – Нравится печь мраморный пирог, его еще называют «зебра», «клюкву под снегом».
Некоторые подруги нашли в Германии свою любовь, вышли замуж и создали семьи. Наша героиня не смогла – потянуло домой, в Волгоград. Тогда в конце 90-х в России было сложно, работа не всегда оплачивалась деньгами, поэтому за поиском лучшей жизни Людмила поехала в гости к брату, который работал в Урае мастером в КРС. Устроилась в детский сад № 10, пару раз уходила в другие учреждения, но вернулась и уже не меняла место работы – музыкальный руководитель, видимо, ее призвание. Теперь кулинария осталась как хобби – таким своим, теплым, домашним.
– Люблю готовить, потом пробовать или угощать, – рассказывает Людмила. – Когда приезжаю на лето в Волгоград к родителям, папа не нарадуется – готовлю каждый день, помногу и всегда мясное. А когда дома жду гостей, тоже стараюсь удивить интересными блюдами. Например, сладкой капустой, рецептом которой поделилась мама.
Воспоминания отвлекли от жарки ёков, а они уже готовы. Хозяйка ловко выкладывает их на тарелку и приглашает попробовать. Отказаться сложно, тем более что напитком выступает чашка свежезаваренного капучино – любимого напитка нашей героини.
Фото автора
***
Ёки
Вам потребуется:
- Лаваш тонкий – 2 шт.
- Молоко – 150 мл
- Мука – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Соль адыгейская – по вкусу
- Колбаса – 150 г
- Сыр адыгейский – 300 г
- Сыр сливочный – 100 г
- Помидоры – 2 шт.
- Зелень свежая – 1 пучок
- Майонез – 1–2 ст. л.
Делаем кляр: в чашу добавить молоко, яйца, соль и муку. Перемешать до нужной консистенции. Если смесь покажется жидковатой – добавить муку. Для начинки помидоры, колбасу и сыр адыгейский нарезать кубиками, сыр сливочный натереть на терке, зелень измельчить. Добавить майонез и перемешать. Лаваш разрезать на три части, в каждую положить начинку и завернуть конвертом. Обмокнуть в кляре и обжарить с двух сторон на среднем огне.
* * *
Сладкая капуста по рецепту от мамы
Вам потребуется:
- Капуста – 5 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Перец болгарский, цветной – 1 кг
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 350 г
- Масло подсолнечное или горчичное – 500 мл
- Уксус столовый 6%-й – 500 мл
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами, перец – кольцами. Перемешать, добавить масло и уксус. Оставить на сутки. Здесь не нужен пресс, не надо сливать получившийся сок – все вкусно.
* * *
Мраморный пирог
Вам потребуется:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 100 г
- Растительное масло – 50 мл
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Пшеничная мука – 80 г
- Молоко – 80 мл
- Какао-порошок – 1 ст. л.
Отделить белки от желтков, взбить белки до пышной пены. Добавить треть сахара и взбить смесь до жестких пиков. В отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром, маслом и ванильным экстрактом до белесого цвета. Добавить к желткам молоко и муку, перемешать. Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Разделить тесто на две равные части, к одной из них добавить какао. Перемешать. Влить белое тесто в миску к шоколадному, не перемешивая их. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, влить в нее тесто. Таким образом пирог получится с мраморным узором. Выпекать пирог около часа в разогретой до 160 °С духовке. Чтобы проверить на готовность – проткнуть его зубочисткой, она должна выйти сухой.
Приятного аппетита!