В главную ночь на столе…

Галина Саттарова демонстрирует закуску «Дед Мороз»
Что приготовить на новогодний стол? За советом мы обратились к нашей постоянной читательнице и мастеру кулинарного дела – Галине Саттаровой.
Галина Геннадьевна более 30 лет жизни отдала общепиту – работала шеф-поваром в столовых ОРСа Урая. Были кухни вахтовых поселков, городские столовые и кафе. Всегда она подходила к делу с любовью, экспериментировала в рецептах блюд и поиске новых вкусов.
А сейчас Галина Геннадьевна предлагает необычные блюда, с добавлением авторских идей.
– Вот и запеклись мясные ватрушки с сыром, – пенсионерка достает противень, на котором румяной корочкой покрылись шесть порций выпечки. А выпечка ли?
На вид ватрушки вроде бы простые, а на вкус необычные. Такие же Галина Саттарова готовила в прошлом, сейчас решила вспомнить интересный рецепт.
– Для «теста» смешала куриный и свиной фарш, добавила немного овсяных хлопьев, – рассказывает хозяйка. – Для начинки смешала сыр, отварные рис и яйца.
На новогоднем столе уже смотрят на гостя помидорные «Деды Морозы». Под красной шапочкой скрывается сырное лицо с глазками-гвоздиками и носом-перчиком.
– Делается просто: помидор вычистить от внутренности, положить начинку из плавленого сыра, чеснока и яйца. Украсить шапочкой и майонезным помпоном, – показывает Галина Саттарова новогоднюю закуску.
Рядом с «Морозами» стоит тарелка с морковью по-корейски. Однако хозяйка не рекомендует покупать готовые приправы для приготовления блюда. Она предлагает взять растительное масло, чеснок и базилик. Получается не сильно остро, но с легким оттенком азиатского салата.
Из 600 грамм фарша получается восемь мясных ватрушек
Взгромоздившиеся на небольшой тарелке котлеты оказались авторским блюдом хозяйки.
– Я назвала их «Котлетки по-урайски», – рассказывает она рецепт. – Взяла фарш курино-свиной. Отбила, сформировала лепешку, внутрь положила маслице и завернула. Для панировки обмакнула в сухарях, яйце и муке и обжарила.
Взамен привычного холодца хозяйка предлагает заливное из рыбы. Оно же может стать главным украшением стола.
– Обработать хорошо щуку, отварить, положить в большую тарелку и залить бульоном и желатином, – рассказывает она. – Через 40 минут заливное будет готово.
Симпатия к заливным блюдам, кажется, появилась после одного из кулинарных конкурсов, на которые Галина Саттарова выезжала с завидной регулярностью. В этот раз команда урайских поваров приехала в свердловскую гостиницу «Океан» с авторским блюдом от участницы – «Аквариум».
– Сперва искала по всем магазинам рыбные продукты. Потом до трех часов ночи промывала шпроты, кильку, кальмары, вырезала рыбок и звездочки, – вспоминает кулинар. – Купила 22 упаковки желатина, с расчетом что хватит на большую кастрюлю. И начала заливать аквариум: сначала слой водорослей – их сделала из приправ вроде укропа и петрушки, потом – звездочки, рыбки и другие обитатели морских вод.
На праздничном столе найдется место для самых изысканных блюд
А на утро схватила кастрюлю и уехала с командой в Свердловск. Когда на конкурсе выудили получившийся шедевр на тарелку – все ахнули. Так и уехали с первым местом в кулинарном конкурсе.
– Кухню любить надо, тогда все блюда будут вкусными, сытными и красивыми, – убеждена Галина Саттарова.
Она всегда в общении, всегда любила работать на кухне, с людьми.
И сейчас, будучи на пенсии, старается чаще баловать родных и друзей изысканными блюдами.
– Я столько блюд знаю! На днях ездила в гости к сестре, готовила ей щуку фаршированную и шашлык из индейки, – рассказывает она. – Такой вот подарок на день рождения сделала.
А хоровой коллектив, в котором Галина Геннадьевна занималась раньше, тоже не забывает свою бывшую участницу. Вот и накануне певицы приходили в гости, чтобы отпраздновать очередную победу в вокальном конкурсе.
Так что стол у Галины Саттаровой почти не бывает пустым. И на Новый год обязательно будет ждать гостей. С новыми вкусными блюдами.
Фото автора
* * *
Заливное из щуки
Вам потребуется:
- Щука – 0,7 кг
- Вода – 1,5–2 л
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Специи – по желанию
- Соль – по вкусу
- Желатин – 2–3 ст. л.
- Зелень свежая – для украшения заливного
Отварить рыбу в достаточном количестве воды. Вода должна покрывать рыбу на высоту ладони, не меньше, чтобы хватило бульона для заливки. После закипания снять пену, добавить в бульон лук, морковь, лавровый лист, соль. Варить после закипания 20–40 минут.
Достать готовую рыбу и овощи на большую тарелку. Перебрать рыбу, убрать все косточки, овощи нарезать. Красиво разместить в тарелке рыбу, украсить отварной морковью и свежей зеленью.
Процедить рыбный бульон. В одной половине развести желатин, довести до кипения. Соединить с оставшимся бульоном и аккуратно залить тарелку с рыбой. Убрать заливное в холодильник до полного остывания и застывания. Уже через час заливное будет готово.
* * *
Мясные ватрушки с сыром
Вам потребуется:
- Фарш – 500 г
- Овсяные хлопья – 100 г
- Сыр – 70 г
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана – 100 г
- Соль – по вкусу
Перемешать фарш и хлопья. Оставить на 10 минут, в это время приготовить начинку: натереть сыр, чеснок и яйцо. Добавить сметану. Выложить фарш на противень и сформировать мясное гнездо, в каждое положить сырную начинку. Запекать 30 минут при 180 °С.
* * *
Закуска «Дед Мороз»
Вам потребуется:
- Помидоры – 6 шт.
- Сыр плавленый – 150 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
У помидоров срезать верхушки и очистить от ножки, с одного бока сделать треугольный вырез. Чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть, чтобы получились бочонки. Сыр натереть на мелкой терке и положить в миску. Выдавить чеснок и добавить майонез. Перемешать. Заполнить сырной начинкой помидорные бочонки. Укладываем сверху шляпки, украшаем майонезным помпоном. Из черного перца горошком сделать нос, из гвоздики – глазки.
* * *
Шоколадная колбаска на десерт
Вам потребуется:
- Вода – ½ ст.
- Сахар – 3 ст. л.
- Кагор – 1 ст. л.
- Пряники овсяные – 0,5 кг
- Какао – 2 ст. л.
Часть пряников измельчить, добавить воду, сахар, кагор, какао. Все перемешать. Поломать руками оставшиеся пряники и добавить в массу. Сформировать на пищевой пленке колбаску. Закрутить. Убрать в холодильник на несколько часов. Перед подачей освободить колбаску от пленки и нарезать на порционные кусочки.