В главную ночь на столе…

В главную ночь на столе…
Галина Саттарова демонстрирует закуску «Дед Мороз»

Что приготовить на новогодний стол? За советом мы обратились к нашей постоянной читательнице и мастеру кулинарного дела – Галине Саттаровой.

Галина Геннадьевна более 30 лет жизни отдала общепиту – работала шеф-поваром в столовых ОРСа Урая. Были кухни вахтовых поселков, городские столовые и кафе. Всегда она подходила к делу с любовью, экспериментировала в рецептах блюд и поиске новых вкусов.

А сейчас Галина Геннадьевна предлагает необычные блюда, с добавлением авторских идей.

– Вот и запеклись мясные ватрушки с сыром, – пенсионерка достает противень, на котором румяной корочкой покрылись шесть порций выпечки. А выпечка ли?

На вид ватрушки вроде бы простые, а на вкус необычные. Такие же Галина Саттарова готовила в прошлом, сейчас решила вспомнить интересный рецепт.

– Для «теста» смешала куриный и свиной фарш, добавила немного овсяных хлопьев, – рассказывает хозяйка. – Для начинки смешала сыр, отварные рис и яйца.

На новогоднем столе уже смотрят на гостя помидорные «Деды Морозы». Под красной шапочкой скрывается сырное лицо с глазками-гвоздиками и носом-перчиком.

– Делается просто: помидор вычистить от внутренности, положить начинку из плавленого сыра, чеснока и яйца. Украсить шапочкой и майонезным помпоном, – показывает Галина Саттарова новогоднюю закуску.

Рядом с «Морозами» стоит тарелка с морковью по-корейски. Однако хозяйка не рекомендует покупать готовые приправы для приготовления блюда. Она предлагает взять растительное масло, чеснок и базилик. Получается не сильно остро, но с легким оттенком азиатского салата.

Из 600 грамм фарша получается восемь мясных ватрушек

Взгромоздившиеся на небольшой тарелке котлеты оказались авторским блюдом хозяйки.

– Я назвала их «Котлетки по-урайски», – рассказывает она рецепт. – Взяла фарш курино-свиной. Отбила, сформировала лепешку, внутрь положила маслице и завернула. Для панировки обмакнула в сухарях, яйце и муке и обжарила.

Взамен привычного холодца хозяйка предлагает заливное из рыбы. Оно же может стать главным украшением стола.

– Обработать хорошо щуку, отварить, положить в большую тарелку и залить бульоном и желатином, – рассказывает она. – Через 40 минут заливное будет готово.

Симпатия к заливным блюдам, кажется, появилась после одного из кулинарных конкурсов, на которые Галина Саттарова выезжала с завидной регулярностью. В этот раз команда урайских поваров приехала в свердловскую гостиницу «Океан» с авторским блюдом от участницы – «Аквариум».

– Сперва искала по всем магазинам рыбные продукты. Потом до трех часов ночи промывала шпроты, кильку, кальмары, вырезала рыбок и звездочки, – вспоминает кулинар. – Купила 22 упаковки желатина, с расчетом что хватит на большую кастрюлю. И начала заливать аквариум: сначала слой водорослей – их сделала из приправ вроде укропа и петрушки, потом – звездочки, рыбки и другие обитатели морских вод.

На праздничном столе найдется место для самых изысканных блюд

А на утро схватила кастрюлю и уехала с командой в Свердловск. Когда на конкурсе выудили получившийся шедевр на тарелку – все ахнули. Так и уехали с первым местом в кулинарном конкурсе.

– Кухню любить надо, тогда все блюда будут вкусными, сытными и красивыми, – убеждена Галина Саттарова.

Она всегда в общении, всегда любила работать на кухне, с людьми.

И сейчас, будучи на пенсии, старается чаще баловать родных и друзей изысканными блюдами.

– Я столько блюд знаю! На днях ездила в гости к сестре, готовила ей щуку фаршированную и шашлык из индейки, – рассказывает она. – Такой вот подарок на день рождения сделала.

А хоровой коллектив, в котором Галина Геннадьевна занималась раньше, тоже не забывает свою бывшую участницу. Вот и накануне певицы приходили в гости, чтобы отпраздновать очередную победу в вокальном конкурсе.

Так что стол у Галины Саттаровой почти не бывает пустым. И на Новый год обязательно будет ждать гостей. С новыми вкусными блюдами.

Фото автора

* * *

Заливное из щуки

Вам потребуется:

  • Щука – 0,7 кг
  • Вода – 1,5–2 л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи – по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Желатин – 2–3 ст. л.
  • Зелень свежая – для украшения заливного

Отварить рыбу в достаточном количестве воды. Вода должна покрывать рыбу на высоту ладони, не меньше, чтобы хватило бульона для заливки. После закипания снять пену, добавить в бульон лук, морковь, лавровый лист, соль. Варить после закипания 20–40 минут.

Достать готовую рыбу и овощи на большую тарелку. Перебрать рыбу, убрать все косточки, овощи нарезать. Красиво разместить в тарелке рыбу, украсить отварной морковью и свежей зеленью.

Процедить рыбный бульон. В одной половине развести желатин, довести до кипения. Соединить с оставшимся бульоном и аккуратно залить тарелку с рыбой. Убрать заливное в холодильник до полного остывания и застывания. Уже через час заливное будет готово.

* * *

Мясные ватрушки с сыром

Вам потребуется:

  • Фарш – 500 г
  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Сыр – 70 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 100 г
  • Соль – по вкусу

Перемешать фарш и хлопья. Оставить на 10 минут, в это время приготовить начинку: натереть сыр, чеснок и яйцо. Добавить сметану. Выложить фарш на противень и сформировать мясное гнездо, в каждое положить сырную начинку. Запекать 30 минут при 180 °С.

* * *

Закуска «Дед Мороз»

Вам потребуется:

  • Помидоры – 6 шт.
  • Сыр плавленый – 150 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

У помидоров срезать верхушки и очистить от ножки, с одного бока сделать треугольный вырез. Чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть, чтобы получились бочонки. Сыр натереть на мелкой терке и положить в миску. Выдавить чеснок и добавить майонез. Перемешать. Заполнить сырной начинкой помидорные бочонки.  Укладываем сверху шляпки, украшаем майонезным помпоном. Из черного перца горошком сделать нос, из гвоздики – глазки.

* * *

Шоколадная колбаска на десерт

Вам потребуется:

  • Вода – ½ ст.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Кагор – 1 ст. л.
  • Пряники овсяные – 0,5 кг
  • Какао – 2 ст. л.

Часть пряников измельчить, добавить воду, сахар, кагор, какао. Все перемешать. Поломать руками оставшиеся пряники и добавить в массу. Сформировать на пищевой пленке колбаску. Закрутить. Убрать в холодильник на несколько часов. Перед подачей освободить колбаску от пленки и нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки